卵をさっとだし汁で茹でた副菜です。ちょっとしたポーチドエッグのように仕上がりなんですが、ちょっとした箸休めにもいいですね。
【材 料】
(素 材)
・卵:3個
・大葉:数枚
(調味料)
★かつおだし:100cc
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★みりん:大さじ1杯
・方栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋に★を入れて煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②おたまに卵を割り、熱湯に入れてポーチドエッグを作る。
③器に②を盛り付け①、大葉をかけたら出来上がり。
【感 想】
半熟の卵黄がいいですね。旅館の朝ごはんの一品にも嬉しいですね・・旅行行きませんけど・・
2013-12-05 22:12
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