いかわた漬け [前菜・一品もの]
お刺身の中でもいかのわた漬けはベスト3に入りますね。
いかを捌いたまもない鮮度もありますし、いかわたのコクも好きなんですよね。。
いかを捌いたまもない鮮度もありますし、いかわたのコクも好きなんですよね。。
【材 料】
(素 材)
・いか:1杯
・長ねぎ:適量
・生姜:適量
(調味料)
★料理酒:小さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1.5杯
【調理法】
①いかを捌く。身は皮をはぎ細く切る。足も吸盤をとり切る。
②長ねぎをみじん切りに、生姜をおろす。
③ボウルに①、②、いかわた、★を加えて混ぜたら冷蔵庫で1時間程度寝かす。器に盛り付けできあがり。
【感 想】
これ一品あれば、お酒のおつまみにも、ご飯のお供にも、お茶漬けのとっぴんぐにもいいですね。。
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