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いかわた漬け [前菜・一品もの]

お刺身の中でもいかのわた漬けはベスト3に入りますね。
いかを捌いたまもない鮮度もありますし、いかわたのコクも好きなんですよね。。

20130916 いかわた和え.jpg

 

【材 料】
(素 材)

・いか:1杯

・長ねぎ:適量

・生姜:適量

(調味料)

★料理酒:小さじ1杯

★しょうゆ:大さじ1.5杯

20130916 いかわた和え3.jpg

【調理法】

①いかを捌く。身は皮をはぎ細く切る。足も吸盤をとり切る。

②長ねぎをみじん切りに、生姜をおろす。

③ボウルに①、②、いかわた、★を加えて混ぜたら冷蔵庫で1時間程度寝かす。器に盛り付けできあがり。


20130916 いかわた和え2.jpg

【感 想】
これ一品あれば、お酒のおつまみにも、ご飯のお供にも、お茶漬けのとっぴんぐにもいいですね。。

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