帯広丼 [すし、丼、ご飯]
帯広丼、豚ばらを甘辛だれに絡めて白髪ねぎと一緒にトッピングした丼メニューです。
これは間違いなくご飯がっつりいただけますね。。
これは間違いなくご飯がっつりいただけますね。。
【材 料】
(素 材)
・ご飯:丼:2.5杯
・豚ばらブロック:600g
・長ねぎ:1本
・大葉:数枚
(調味料)
★みりん:大さじ1.5杯
★しょうゆ:1.5杯
★砂糖:大さじ1.5杯
★水:大さじ1杯
★バター:小さじ1杯
【調理法】
①豚ばらを厚めにスライスします。ねぎを白髪状に切り冷水につけておきます。大葉を千切りにします。
②フライパンに油をひき豚ばらを入れて焼きます。表面が焼けたら一旦あげます。
③そのままフライパンに★を入れて弱火で煮詰めます。最後に豚ばらを戻し全体に絡めます。
④器にご飯を、③を盛り付け大葉、白髪ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
お昼にガッツリいただく分にはOKですが、夜は控えめにしてくださいね。
コメント 0