茄子と砂肝のオイスターソース炒め [炒めもの]
茄子と砂肝をベースにした炒め物です。食感を出すためににんにくの芽と水煮メンマを加えてみました。
オイスターソースとうまく絡みますしご飯がしっかりいただけます。
オイスターソースとうまく絡みますしご飯がしっかりいただけます。
【材 料】
(素 材)
・茄子:2本
・鶏砂肝:250g
・にんにくの芽:数本
・メンマ:適量
・ごま:適量
・大葉:数枚
(調味料)
★オイスターソース:大さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
★味噌:少々
【調理法】
①茄子を輪切りにする。砂肝の筋を取る。にんにくの芽を5cm幅に切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③★を加えて味を調えたら器に盛り付ける。大葉、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
砂肝はしっかり筋を取って炒めないといただきにくくなりますのでご注意してくださいまし。。
コメント 0