SSブログ

あさりビーフン [そば、うどん、パスタ、麺料理]

ビーフンといえば渋谷の道玄坂のあたりにに麗郷(れいきょう)という台湾料理のお店があるんですがここはお奨めです。
しじみの酒蒸しをいただいてからビーフンをオーダーし混ぜていただくとGOODです。あとは、豚の腸詰、辛みそと長ねぎと一緒にいただきいてください。テイクアウトもできますよ!


20131013 あさりビーフン定食.jpg

 

【材 料】

(素 材)

・あさり:300g

・にんにく:1欠片

・にら:1/2束

・長ねぎ:1本

・しいたけ:3本

・ビーフン:3人前

(調味料)

・しょうゆ:少々

・料理酒:20cc

・塩こしょう:少々

20131013 あさりビーフン.jpg

【調理法】

①にらを5cm幅に、長ねぎをざくぎりに、しいたけを小さく切る。にんにくをスライスする。あさりを砂抜きする。

②フライパンに油をひきにんにくを入れて香りをつけたら①を入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。

③ビーフン、料理酒、水を加えて蒸しながら混ぜしょうゆで味を調える。器に盛り付け出来上がり。


20131013 あさりビーフン2.jpg

【感 想】
台湾風の一品ですので、趣向を変えて紹興酒などでいただいてもいいかもしれませんね。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。