あさりビーフン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
ビーフンといえば渋谷の道玄坂のあたりにに麗郷(れいきょう)という台湾料理のお店があるんですがここはお奨めです。
しじみの酒蒸しをいただいてからビーフンをオーダーし混ぜていただくとGOODです。あとは、豚の腸詰、辛みそと長ねぎと一緒にいただきいてください。テイクアウトもできますよ!
しじみの酒蒸しをいただいてからビーフンをオーダーし混ぜていただくとGOODです。あとは、豚の腸詰、辛みそと長ねぎと一緒にいただきいてください。テイクアウトもできますよ!
【材 料】
(素 材)
・あさり:300g
・にんにく:1欠片
・にら:1/2束
・長ねぎ:1本
・しいたけ:3本
・ビーフン:3人前
(調味料)
・しょうゆ:少々
・料理酒:20cc
・塩こしょう:少々
【調理法】
①にらを5cm幅に、長ねぎをざくぎりに、しいたけを小さく切る。にんにくをスライスする。あさりを砂抜きする。
②フライパンに油をひきにんにくを入れて香りをつけたら①を入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。
③ビーフン、料理酒、水を加えて蒸しながら混ぜしょうゆで味を調える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
台湾風の一品ですので、趣向を変えて紹興酒などでいただいてもいいかもしれませんね。
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