ピーマンの肉詰め [焼きもの]
定番のピーマン肉詰めですが、いままで作ったことがなかったんですよね。でもピーマンの苦みとお肉のジューシーさのバランスはなかなかのもんです。やっぱりお酒を飲むようになって苦味も好きになってきましたね。
【材 料】
(素 材)
・ピーマン:4個
・豚ひき肉:250g
・玉ねぎ:1/2個
・卵:1/2個
(調味料)
・パン粉:適量
・塩こしょう:少々
★オイスターソース:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①ピーマンの種を取り2等分に切る。
②ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを入れてこねる。その後ピーマンに詰める。
③フライパンに油をひき②をのせて焼く。
④★を加えてとろみがつくまで絡ませる。器に盛り付けできあがり。
【感 想】
塩風味でもいいですが、小さなお子さんには照り焼き風の甘辛だれがおすすめです。。
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