鶏肉とピーマンのナンプラー炒め [炒めもの]
鶏肉とピーマンの炒め物です。今回は味付けにナンプラーを加えてみました。少し加えるだけで東南アジア風のエキゾチックな仕上がりになります。好き嫌いのある調味料ですが是非お試しを。。
【材 料】
(素 材)
・ピーマン:2個
・鶏もも肉:300g
・生姜:1欠片
(調味料)
★ナンプラー:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①ピーマン、生姜を細く切る。鶏肉を小さく切る。
②鶏肉にしょうゆ、料理酒をかけ軽く揉む。
③フライパンに油をひき①を入れて炒め★で味を調える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
味付けはシンプルですがナンプラーのアクセントがついてなんとなく手のこんだ感じのメニューになりました。
コメント 0