豚生姜焼き [焼きもの]
ご飯をがっつりいただきたい時にお奨めです。
生姜だれにしっかり漬けてさっと焼いていただきましょう。。
生姜だれにしっかり漬けてさっと焼いていただきましょう。。
【材 料】
(素 材)
・豚スライス:400g
・生姜:1欠片
・玉ねぎ:1個
・キャベツ:適量
・コーン:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
◎マヨネーズ:適量
◎七味唐辛子:少々
【調理法】
①ビニール袋におろし生姜、★、豚肉を入れて軽く揉んだら冷蔵庫で30分寝かす。
②フライパンに油をひき豚肉、スライス玉ねぎを入れて焼く。
③①のつけだれを加えて全体に絡める。
④器に盛り付け、キャベツ、コーン、◎を添えたら出来上がり。
【感 想】
そのままでもいいですし、七味マヨでアクセントつけていただくのもOKですね。
コメント 0