さつまいもをかつおだしで煮るんですが、隠し味にはちみつを加えました。
甘さが増すというより全体にコクがでるんですよね。
【材 料】
(素 材)
・さつまいも:1本
・ごま:適量
(調味料)
★かつおだし汁:500cc
★はちみつ:大さじ2杯
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①さつまいもを輪切りにする。
②鍋に★を入れて加熱する。
③さつまいもを入れて落し蓋をして10分程度煮る。
④器に盛り付け胡麻を散らして出来上がり。
【感 想】
ちょっとした箸休みにもいいですし、余ったらお弁当に入れてもいいですね。
2014-01-30 22:57
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0