さつまいものかき揚げ [揚げもの・天ぷら]
さつまいもをかき揚げの具にトッピングしました。ボリューム感もあってもさつまいもの甘さも楽しめるお得なかき揚げですね。。
【材 料】
(素 材)
・さつまいも:1/2本
・玉ねぎ:1個
・三つ葉:適量
・卵:1/2個
(調味料)
・天ぷら粉:1カップ
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:100cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋に★を入れて煮て天つゆを作る。
②さつまいも、玉ねぎを細めに切る。三つ葉を5cm幅に切る。
③ボウルに②を入れて天ぷら粉を振って全体に絡める。
④別の器に天ぷら、水、溶き卵を入れて混ぜたら④に加える。
⑤おたまで掬って180度の油に入れて揚げる。
⑥器に盛り付ける。①を添えたら出来上がり。
【感 想】
三つ葉の苦、さつまいもの甘さがとてもよいバランスです。天つゆ、塩、どちらでも美味しいです!
コメント 0