牛すじ煮込み [煮もの]
牛すじ煮込みがいただきたくなる時ありますよね。でも時間がかかるしなあ、、と諦めてしまうあなた!おでんの牛すじを使いましょう。あっという間に煮込みが完成してしまいますよ。。
【材 料】
(素 材)
・おでん用牛すじ:200g
・卵:3個
・長ねぎ:1本
・しらたき:適量
(調味料)
★赤味噌:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:300cc
★しょうゆ:小さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①卵を茹でて殻をむく。
②鍋に★を入れて煮たら牛すじ、たまご、しらたきを入れて落し蓋をして30分程度煮る。
③器に盛り付け長ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
赤味噌ベースで煮込むと旨みがしっかり染みわたりほっといただける一品になりますね。。
コメント 0