SSブログ

秋刀魚の梅干し煮 [煮もの]

鰯も最近よく出回っていますよね。骨までしっかり煮るととてもさっぱりいただきやすい煮物になります。

20131116 秋刀魚の梅干し煮.jpg

【材 料】
(素 材)

・秋刀魚:2尾

・生姜:1欠片

・梅干:数個

・ししとう:数本

(調味料)

★かつおだし汁:400cc

★しょうゆ:大さじ2杯

★みりん:大さじ1杯

★料理酒:大さじ1杯

 
20131116 秋刀魚の梅干し煮3.jpg

【調理法】

①秋刀魚を1つに切りわたを取る。

②生姜を千切りに梅干しの種を取る。

③鍋に★を入れて煮立立て①、②を入れて落し蓋をする。40分程度煮る。最後にししとうを加え器に盛り付け出来上がり。

20131116 秋刀魚の梅干し煮2.jpg

【感 想】
骨まで一緒にいただけるのでカルシウムもしっかりとれますね。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。