秋刀魚の梅干し煮 [煮もの]
鰯も最近よく出回っていますよね。骨までしっかり煮るととてもさっぱりいただきやすい煮物になります。
【材 料】
(素 材)
・秋刀魚:2尾
・生姜:1欠片
・梅干:数個
・ししとう:数本
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①秋刀魚を1つに切りわたを取る。
②生姜を千切りに梅干しの種を取る。
③鍋に★を入れて煮立立て①、②を入れて落し蓋をする。40分程度煮る。最後にししとうを加え器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
骨まで一緒にいただけるのでカルシウムもしっかりとれますね。。
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