SSブログ

ピリ辛鶏つくね鍋 [鍋もの]

温かくなってきましたが、鍋は季節を選ばず楽しめますね。。
ぴり辛肉団子がいいですねー

20131208 鶏つくね鍋.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・鶏挽肉:250g

・れんこん:100g

・生姜:1欠片

・にら:1/2束

・キャベツ:適量

・もやし:適量

(調味料)
★中華スープ:500cc

★コチュジャン:大さじ1杯

★味噌:大さじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯

★みりん:大さじ1杯
★ごまだれ:大さじ1杯


20131208 鶏つくね鍋3.jpg

【調理法】

①ボウルに鶏挽肉、塩こしょう、醤油、刻んだれんこん、生姜を入れて捏ねる。にら、キャベツを適当なサイズに切る。

②鍋に★を入れて煮立てたら①、もやしを入れて蓋をする・10分程度煮たら出来上がり。

 

20131208 鶏つくね鍋2.jpg

【感 想】
肉団子にしっかり生姜の風味が詰まっています。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。