高菜おやき [焼きもの]
おばあちゃんの味、お焼きです。
高菜とひき肉を炒めた具を詰めて焼くだけ。。ほっとできるお味ですね。。
高菜とひき肉を炒めた具を詰めて焼くだけ。。ほっとできるお味ですね。。
【材 料】
(素材)
・豚ひき肉:200g
・高菜:100g
・生姜:1欠片
(調味料)
★薄力粉:1カップ
★強力粉:1カップ
★熱湯:200cc
★塩:少々
・しょうゆ:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに★を入れてよくこねたら20分程度置いておく。
②高菜、生姜をみじん切りにする。
③フライパンにごま油をひきひき肉、②を入れて炒めたらしょうゆ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。粗熱をとる。
④①を丸く延ばし③をのせて包む。
⑤フライパンに④を入れて両面を焼く。水を加えて蒸し焼きにしたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
熱いうちにいただくのがいいですね。もちっと感がお焼きのだいご味ですね。
2014-06-03 00:33
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0