SSブログ

高菜おやき [焼きもの]

おばあちゃんの味、お焼きです。
高菜とひき肉を炒めた具を詰めて焼くだけ。。ほっとできるお味ですね。。

20140104 高菜お焼き.jpg

【材 料】

(素材)

・豚ひき肉:200g

・高菜:100g

・生姜:1欠片

(調味料)

★薄力粉:1カップ

★強力粉:1カップ

★熱湯:200cc

★塩:少々

・しょうゆ:小さじ1杯

・ごま油:小さじ1杯

 

20140104 高菜お焼き3.jpg

【調理法】

①ボウルに★を入れてよくこねたら20分程度置いておく。

②高菜、生姜をみじん切りにする。

③フライパンにごま油をひきひき肉、②を入れて炒めたらしょうゆ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。粗熱をとる。

④①を丸く延ばし③をのせて包む。

⑤フライパンに④を入れて両面を焼く。水を加えて蒸し焼きにしたら器に盛り付け出来上がり。


20140104 高菜お焼き2.jpg

【感 想】
熱いうちにいただくのがいいですね。もちっと感がお焼きのだいご味ですね。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

牛すき煮蒸し長ねぎのやまかけ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。