山芋とろろそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
とろろにだしをしっかり加えることでそばとの絡みもよく美味しくいただけます。。。
【材 料】
(素 材)
・そば:3玉
・山芋:250g
・青のり:適量
(調味料)
・〔めんつゆ〕
・かつおだし:300cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
【調理法】
①山芋をおろす。ボウルに①、かつおだし、青のりを入れて混ぜる。
②小鍋に〔めんつゆ〕を入れて弱火で加熱したら粗熱を取る。
③鍋に熱湯をはりそばを入れて茹でる。冷水でさっとしめる。
④器③、②を盛り付け、①、生卵をかけたらでき上がり。
【感 想】
仕上げの青のりの風味が食欲をそそりますね。。
鶏つくねラーメン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
インスタントラーメンもクオリティ高いですからね。ちょっとしたトッピングを加えれば豪華なラーメンになります。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏つくね鍋:適量
・もやし:適量
・にら:適量
・インスタントとんこつラーメン:3袋
(調味料)
・塩こしょう:少々
【調理法】
①にらを適当なサイズに切る。
②フライパンにバターをひきにら、もやしを入れて炒めたら塩こしょうを振る。
③鍋につくね鍋の汁、、具、とんこつラーメンのスープの素、水を入れて煮立てたら麺を入れて茹でる。
④器に盛り付け②をのせたらできあがり。
【感 想】
鶏つくね、野菜炒めのトッピングはいいですね、ラーメンがっつりいただけます。。
韓国風もつ焼うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
焼うどんにもつともやしを加えてコチュジャンベースでピリ辛に味付けする一品です。簡単ですが、ビールにマッチするおつまみですね。
【材 料】
(素 材)
・うどん:3玉
・豚もつ:200g
・もやし:1袋
・大葉:数枚
・卵:3個
(調味料)
★コチュジャン:小さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★中華だし:小さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
★ごま油:小さじ1杯
・かつお粉:適量
【調理法】
①熱湯に豚もつを入れて10分程度入れて茹で臭みを取る。
②フライパンに油をひき②、もやし、うどんを入れて炒める。★を入れて全体に絡める。
④器に盛り付け大葉、かつお粉をかけて卵黄をのせたら出来上がり。
【感 想】
仕上げにかつお粉を加えると風味もアップします。お好みでアレンジしてくださいね。
カレーワンタン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
わんたんをまとめて作っておくと色々活用できるのでは??ということで本日はカレールート和えた一品。
市販のわんたんを使ってもいですしね。。
【材 料】
【調理法】
【感 想】
このわんたんをカレールーと交互に重ねてカレーラザニアでも?ちょっと思いついちゃいました。。
油そば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】
(素 材)
・中華麺:3玉
・卵:3個
・鶏もも:200g
・長ねぎ:1本
・パクチー:適量
(調味料)
★オイスターソース:大さじ2杯
★砂糖:小さじ1杯
★中華だしスープ:小さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1杯
★ごま油:大さじ1杯
★おろしにんにく:少々
【調理法】
①器に熱湯、卵を入れてホイルをのせて30分程度置き温たまを作る。
②中華麺をボウルに入れてラップをしてレンジで加熱する。
③鶏ももに塩を振りをップで包み加熱する。その後小さく切る。
④中華麺、★を混ぜて器に盛り付ける。たまご、パクチー、白髪ねぎ、③をのせたら出来上がり。
【感 想】
鶏むね、温玉もトッピングしてけっこうボリューム感のあるメニューになりました。。
サーモンクリームパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
鮭も脂がのっていてクリームに合いますね。太めのパスタの方がクリームが絡まっていただきやすいです。。
【材 料】
(素 材)
・鮭:2切れ
・にんにく:1欠片
・しめじ:1房
・かいわれ大根:適量
・フィットチーネ:400g
(調味料)
★コンソメ:1個
★塩こしょう:少々
★生クリーム:100cc
【調理法】
①フライパンに油をひき、刻んだにんにく、鮭、しめじを入れて焼き鮭をほぐす。
②熱湯にフィットチーネ、塩を入れて茹でる。
③①にパスタ、★を入れて全体に絡めて器に盛り付ける。かいわれを添えたら出来上がり。
【感 想】
鮭にきのこや色々な野菜を加えるとヘルシーかつ美味しさアップしますね。。
鶏肉スープビーフン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
ちょっとしたアクセントですが全然味が違います、、とても面白いです。。
【材 料】
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・長ねぎ:1本
・ほうれん草:適量
・ビーフン:2袋
(調味料)
★チキンスープ:500cc
★魚醤:小さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①鶏肉、長ねぎ、ほうれん草を小さく切る。
②ほうれん草を湯通しする。。
③鍋に鶏肉、★をいれて煮立てる。
④長ねぎ、ビーフンを加えて煮てて器に盛り付けほうれん草をのせて出来上がり。
【感 想】
鶏肉の旨みがスープとビーフンにしっかりしみこんでいただけるのでGOODです。
あさりビーフン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
しじみの酒蒸しをいただいてからビーフンをオーダーし混ぜていただくとGOODです。あとは、豚の腸詰、辛みそと長ねぎと一緒にいただきいてください。テイクアウトもできますよ!
【材 料】
(素 材)
・あさり:300g
・にんにく:1欠片
・にら:1/2束
・長ねぎ:1本
・しいたけ:3本
・ビーフン:3人前
(調味料)
・しょうゆ:少々
・料理酒:20cc
・塩こしょう:少々
【調理法】
①にらを5cm幅に、長ねぎをざくぎりに、しいたけを小さく切る。にんにくをスライスする。あさりを砂抜きする。
②フライパンに油をひきにんにくを入れて香りをつけたら①を入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。
③ビーフン、料理酒、水を加えて蒸しながら混ぜしょうゆで味を調える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
台湾風の一品ですので、趣向を変えて紹興酒などでいただいてもいいかもしれませんね。
ミートソースパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】
(素 材)
・豚ひき肉:300g
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1欠片
・トマト缶:1/2缶
・パスタ:500g
・パセリ:適量
(調味料)
★塩こしょう;少々
★コンソメ:1個
★ナツメグ:少々
★バジル:少々
★ウスターソース:大さじ1杯
【調理法】
①鍋に熱湯をはり塩、パスタを入れて茹でる。
②玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルをひき②、挽肉を入れて炒める。トマト缶、★を加えて弱火で煮詰める。
④器にパスタ、③を盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。
【感 想】
ころよく煮込むとトマトの酸味もほどよくなり美味しいですよ。ワインと一緒にいただいてください。。
あさりとにんにくの芽のパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
汁をしみこませやすいフィットチーネなど太めの麺の方がいいですよ。
【材 料】
(素 材)
・あさり:200g
・にんにくの芽:数本
・キャベツ:数枚
・フィットチーネ:400g
(調味料)
★白ワイン:10cc
★塩:少々
★黒こしょう:少々
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。にんにくの芽、キャベツを適当なサイズに切る。
②熱湯にフィットチーネ、塩を入れて茹でる。
③フライパンに油をひき①を入れてさっと炒めたら★を加えて蒸し焼きにする。
④②を加えて全体に味を調えたら器に盛り付け出来上がり
【感 想】
あさりの旨みとにんにくの香りが楽しめるパスタです。あっさりしているんですがなかなか食べごたえがあります。。
茄子のトマトパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】
(素 材)
・ベーコン:100g
・ペンネ:200g
・茄子:1本
・大葉:数枚
・海老:数尾
(調味料)
★トマト缶:1缶
★コンソメ:1個
★塩こしょう:少々
★鷹の爪:適量
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①茄子を輪切りにする。ベーコンを小さく切る。にんにくをスライスする。
②熱湯にペンネ、塩を入れて茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れる。
④茄子、ベーコンを炒めたら★を入れて弱火で煮る。②を加えて全体に和える。
⑤器に盛り付け大葉、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。
【感 想】
あれ?よくみると海老も入れていましたね。気がつきませんでした。。
アンチョビのベーコンレタスパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・にんにく:1欠片
・ベーコン:150g
・レタス:数枚
・にんにくの芽:数本
・フィットチーネ:300g
(調味料)
★アンチョビソース:小さじ2杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①にんにくの芽を5cm幅に切る。レタスを手でちぎる。ベーコンを小さく切る。にんにくをスライスする。
②熱湯にパスタ、塩を入れて茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れる。
④ベーコン、にんにくの芽を入れて炒める。その後、パスタ、茹で汁、レタス、★を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
レタスは食感が残るくらいがいいので最後にさっと加えて仕上げる方がいいかもしれません。あっ、気がつけばダブルにんにくでしたね。。
ピリ辛ジャージャー麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
食欲のない時にお勧めの麺、ジャージャー麺です。ちょっとした辛さがいいんです。生姜の風味も効いていますので飽きない美味しさですね。
【材 料】
(素 材)
・豚ひき肉:200g
・しいたけ:3個
・長ねぎ:1本
・しょうが:1欠片
・きゅうり:1本
・焼きそば麺:3玉
(調味料)
★コチュジャン:大さじ1杯
★味噌:小さじ1杯
★中華スープ:50cc
★砂糖:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
・片栗粉:大さじ1杯
【調理法】
①しいたけ、生姜、長ねぎをみじん切りにする。
②フライパンに油をひき①、ひき肉を入れて炒める。
③★を入れて全体に絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④フライパンに油をひき焼きそばを入れ炒める。
⑤器に④、③を盛り付けきゅうりの千切りをのせたら出来上がり。
【感 想】
辛さをお好みで調整できますので、大人から子供までしっかり楽しめる一品ですね。。
つけカレーそうめん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
夏の名残、そうめんをカレーつけ麺風にアレンジしてみました。カレーつけだれはかつおだしベースで、余っている素材を色々入れてみました。素麺ならゆで時間も短く時短で完成できますよ。。
【材 料】
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・黄ピーマン:1個
・油揚げ:1枚
・ウィンナー:数本
・玉ねぎ:1/2個
・素麺:2.5人前
(調味料)
★カレールー:2.5人前
★かつおだし汁:700cc
★クミン:少々
★しょうゆ:大さじ1杯
【調理法】
①油揚げ、黄ピーマン、ウィンナー、玉ねぎを小さく切る。
②鍋に★、①を入れて20分程度煮る。
③鍋に熱湯をはり素麺を入れて茹でたら冷水で冷やす。
④器に氷を入れた素麺を盛り付け、②のつけカレーを添えたら出来上がり。
素麺にかれーつけだれがよく絡みます。素麺でいただき、〆にライスを入れてもいいかもしれません・・炭水化物の量が気になりますけどね。。
とろろ納豆冷やうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
納豆とやまいも、卵黄とスタミナがつく冷うどんです。とろろにめんつゆをしっかり混ぜるととても美味しくいただけます。そろそろシーズンオフかもしれませんが簡単お手軽ですのでぜひ。。
【材 料】
(素 材)
・うどん:2.5玉
・納豆:2パック
・山芋:150g
・レタス:数枚
(調味料)
・薄力粉:1カップ
・塩こしょう:少々
★めんつゆ:20cc
・かつおだし汁:30cc
【調理法】
①納豆をボウルに入れてかつおだし、醤油と一緒に混ぜる。
②山芋の皮をむきおろし金でおろす。ボウルにかつおだしと一緒に入れてまぜる。
③熱湯にうどんを入れて茹でる。その後冷水で冷やす。
④器にうどん、レタス、とろろ、納豆、卵黄を盛り付け麺つゆをかけたら出来上がり。
【感 想】
やまいも、納豆、ご飯にのせてもうどんにのせてもいいですね。あとキムチなど加えても美味しさアップです。。
焼きそば太麺のナポリタン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
最近お気に入りのナポリタン、前回は素麺でしたが、今回は焼きそば用太麺をつかったボリューミ―なパスタです。
トッピングは、定番の玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー、茹でたまご、間違いなしですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼きそば用太麺:400g
・ウィンナー:5~6本
・ピーマン:2個
・玉ねぎ:1/2個
・卵:2個
(調味料)
★ケチャップ:大さじ3杯
★ウスターソース:小さじ1杯
★コンソメ:1個
★塩こしょう:少々
・タバスコ:少々
【調理法】
①ウィンナー、ピーマン、玉ねぎを小さく切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③鍋に熱湯をはり卵を入れて茹でる。
④②に太麺を加えて★を入れて全体に和える。
⑤器に盛り付け茹でたまごをのせたら出来上がり。
【感 想】
ずっしりとしてボリューム感は満点です。トマトケチャップに少しウスターソースを加えてコクを出してみました。あと少しだけ生クリームを加えるのもOKですね。。
冷しゃぶうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】
(素 材)
・うどん:2.5人前
・豚バラスライス:250g
・かいわれ大根:1パック
・みょうが:2本
・大根:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★かつおだし汁:70cc
★料理酒:大さじ1杯
・ごま:適量
【調理法】
①小鍋に★を入れて煮立てたら冷やす。
②みょうがをスライスする。かいわれの根をの部分を切る。合わせて冷水冷やしておく。大根をおろす。
③鍋に熱湯をはりうどん、豚ばらを入れて茹でたら冷水で〆る。
④器にうどん、おろし大根、豚ばら、②を盛り付け①の麺つゆ、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
しこしこうどんの歯ごたえを残す程度にさっとうどんを茹でましょう。仕上げにかぼすなどかけると風味も増してよいですよ。
オイルサーディンとベーコンのペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ベーコン:100g
・オイルサーディン:1缶
・にんにく:1欠片
・パスタ:400g
・刻みのり:適量
(調味料)
・鷹の爪:少々
・塩こしょう:少々
・バター:小さじ1杯
【調理法】
調理法】
①にんにくをスライスする。ベーコンを小さく切る。
②鍋に熱湯をはり、塩、パスタを入れて茹でる。
③フライパンにオイルサーディンのオイル、にんにく、鷹の爪を入れてなじませる。
④ベーコン、オイルサーディンを加えて炒める。
⑤④にパスタ(茹で汁少々)加えて全体に絡めたら塩こしょう、バターで味を調える。
⑥器に盛り付け刻みのりをのせたら出来上がり。
【感 想】
旨みのつまったオイルサーディンのオイルもしっかり使えるので無駄がないですね。シンプルな味付けがGOODです。
ゴーヤとたこのキムチ焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼きそば麺:2玉
・ゴーヤ:1/2本
・たこ:150g
・にんにく:1欠片
・キムチ:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★かつおだし:1袋
★料理酒:大さじ1杯
・かつおぶし:適量
【調理法】
調理法】
①ゴーヤを2等分に切り種を取りスライスする。たこを小さく切る。にんにくをスライスする。
②フライパンに①を入れて炒める。焼きそば麺、キムチを加えさらに炒めたら★を加えて全体に絡める。
③ごま油を入れて絡めたら器に盛り付けかつおぶしをかけたら出来上がり。
【感 想】
ゴーヤがめいっぱいなのですが苦みもほどほどでちょっとしたおつまみにもいいですね。お好みでお肉や野菜をアレンジしてくださいね。。
辛ラーメンのジャージャー麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ひき肉:250g
・たけのこ水煮:100g
・しいたけ:2個
・きゅうり:1本
・プチトマト:数個
・もやし:1/2袋
・辛ラーメン:2袋
(調味料)
★甜麺醤:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★鶏がらだしスープ30cc
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①たけのこ、しいたけ、生姜をみじん切りにする。
②フライパンに油をひき、①、ひき肉を加えて炒め★、辛ラーメンの粉末スープを加えて全体に絡める。
③水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④きゅうりを千切り、プチトマトを2等分に切る。
⑤熱湯に辛ラーメン、もやしを入れて茹でたら冷水でしめる。
⑥器にラーメンを盛り付け、③をかける。その上に④、もやしをのせたら出来上がり。
【感 想】
いやー、さすが辛ラーメン、辛いです。でもこの辛さが後ひく美味しさになるんですよねー
ピリ辛冷麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
スーパーでたまたま冷麺を見かけ「おっ」と思い早速購入しました。とはいえ冷麺をいただくこともほとんどないので手探りでピリ辛風に仕上げてみました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・冷麺:2人前
・おくらー数本
・えび:数尾
・ハム:2~3枚
・卵:2個
・ごま:大さじ1杯
(調味料)
★コチュジャン:大さじ1杯
★ごま油:大さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ2杯
【調理法】
①えび、オクラを小さく切る。
②熱湯に卵、①、冷麺をを入れて茹でる。冷麺、①は先にあげて冷水でしめる。
③ボウルに★を入れて混ぜる。
④器に冷麺、オクラ、えび、ハムを茹でたまごを盛り付け★、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
冷麺の腰のある食感がいいですね。残暑も厳しいですが、さっぱりいただけて嬉しい限りです。。
素麺シーフードナポリタン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
最近ナポリタンが気に入っておりまして今回は素麺で細麺仕上げに。。麺は太くても細くても、ケチャップとウィンナー、ピーマン、たまごがあればそこそこ満足できるんですよね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・素麺:400g
・ウィンナー:5~6本
・シーフードミックス:100g
・ピーマン:1個
・玉ねぎ:1/2個
・卵:2個
(調味料)
★ケチャップ:大さじ3杯
★コンソメ:1個
★塩こしょう:少々
・タバスコ:少々
【調理法】
①ウィンナー、ピーマン、玉ねぎを小さく切る。
②フライパンに油をひき①、解凍したシーフードミックスを入れて炒める。
③鍋に熱湯をはり素麺、卵を入れて茹でる。
④素麺と茹で汁を少々②に加えて★を入れて全体に和える。
⑤器に盛り付け茹で卵をのせたら出来上がり。
【感 想】
やっぱり茹でたまごがのらないとナポリタン感は出ませんよね。あとビーマンも。。個人的にはピーマンが最も輝ける料理はチンジャオロースかナポリタンだと思うんですけどね。。
ブロッコリともやしの牛乳パスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
ブロッコリともやしにフィットチーネのパスタに絡めました。ソースは、牛乳にコンソメとバターをベースにしました。シンプルなんですがとてもいただきやすいですよー。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ブロッコリー:1房
・もやし:1袋
・フィットチーネ:300g
(調味料)
★牛乳:400cc
★コンソメ:1個
★バター:大さじ1杯
★白ワイン:10cc
★塩こしょう:少々
【調理法】
①ブロッコリを小さく切る。
②鍋に熱湯をはり塩、フィットチーネを入れて茹でる。
③別の鍋に★、ブロッコリ、もやしを入れて弱火で煮たら②を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
具は野菜だけなんですが、ボリューム感も合って満足できますよ。牛乳スープは沸騰させると凝固するので気を付けてくださいまし。。
トマトとバジルの冷製パスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
使わずに残っていたほうれん草が練りこまれたフィットチーネ、色合いも緑でトマトの赤ところよいコントラストになっていますね。味付けはバジルソースとパルメザンチーズとシンプルな組み合わせになっています。。
【材 料】
(素 材)
・フィットチーネ(ほうれん草):400g
・トマト:1個
(調味料)
★塩こしょう:少々
★バジルソース:大さじ1杯
★パルメザンチーズ:大さじ1杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①冷やしたトマトをさいの目状に切る。
②熱湯に塩、フィットチーネを入れて茹でたら冷水でしめる。
③ボウルに②、★、①を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
この暑い季節、冷製パスタに冷えたトマト、いい感じですね。やっぱり夏にいただく冷えたトマトはちょっとしたぜいたくですね。。
イタリアンサッポロ一番塩ラーメン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:150g×2枚
・サッポロ一番塩ラーメン:2袋
・トマト:1個
・レタス:数枚
(調味料)
・塩こしょう:少々
・バジルソース:小さじ2杯
【調理法】
①トマトをさいの目状に切る。レタスを手でちぎる。
②フライパンに油をひき鶏肉を入れて焼く。塩こしょうを味を付け、一口サイズに切る。
③鍋に水600cc程度入れて沸騰させたら、①、麺、スープの素(少し残す)、バジルソース、を入れて茹でる。
④器をに盛り付け②の鶏肉をのせる。オリーブオイルをひとかけしたら出来上がり。
【感 想】
味はしっかりサッポロ一番ですが、彩りとボリューム感で美味しさもワンランクアップしました。外食でラーメンをいただく機会もなかなかないので、とてもいただき甲斐のあるラーメンでした。。
コンビーフのペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
ペペロンチーノにコンビーフとブロッコリを加えて少しアレンジしてみました。ペペロンチーノのトッピングはシンプルにベーコンくらいですが、今回はコンビーフとブロッコリで彩りとボリューム感重視です。どちらというと後者ですかね??
【材 料】(2人前)
(素 材)
・パスタ:200g
・ブロッコリー:1/2房
・コンビーフ:1缶
・にんにく:1欠片
(調味料)
・オリーブオイル:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・鷹の爪:少々
【調理法】
①ブロッコリを小さく切りさっと茹でる。にんにくをスライスする。
②鍋に熱湯をはりパスタ、塩を入れて固めに茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにく、鷹の爪を入れて香りを移す。
④コンビーフ、ブロッコリを入れて炒めたら②(茹で汁少々)を加えて全体に絡める。
⑤塩こしょうで味を調えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
コンビーフの塩気があるので仕上げの味付けは最小限でいいですね。シンプルですがコンビーフの旨みがつまっていてなかなかGOODです。。
マイルドカレーうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
ちょっと余ったカレーがあれば、1品カレーうどんをささっとできてしまうんですよね。少し生クリームを加えてマイルドなあたりにすればちびっこにも人気のめにゅーになりますんw。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・うどん:2玉
・豚ばらスライス:200g
・玉ねぎ:1個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★かつおだし汁:500cc
★しょうゆ:小さじ1杯
★カレールー:2人前
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
・水溶き片栗粉:小さじ1杯
・生クリーム:40cc
【調理法】
①玉ねぎを半分をみじん切りに、もう半分をざく切りにする。豚ばらを一口サイズに切る。
②フライパンに油をひきみじん切りた玉ねぎを炒めたら豚ばら、ざく切り玉ねぎを加える。
③★を加えて弱火で10分程度煮たら水溶き片栗粉、生クリームを加えて全体に和える。
④鍋に熱湯をはりうどんを入れて茹でる。
⑤器にうどん、③を入れて、仕上げに小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
カレーうどんはマイルドでうどんとの絡みもGOODです。初日はカレーライス、二日目はカレーうどん、カレーを2日堪能できるのでいいですよねー
いか塩辛のクリームパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
以前もご紹介しましたいか塩辛を使ったお手軽パスタです。塩からの旨みがベースになるので生クリームとパルメザンチーズを加えるだけで本格的なパスタがいただけます。。お好みでベーコンや野菜をトッピングしてください。。
【
材 料】(2人前)
(素 材)
・いか塩辛:30g
・にんにく:1欠片
・フィットチーネ(パスタ):400g
・パセリ:適量
(調味料)
・生クリーム:60cc
・パルメザンチーズ:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①にんにくの皮をむきスライスする。
②熱湯に塩、パスタを入れて固めに茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加える。香りがついたらいか塩辛を加えて炒める。
④生クリーム、パスタ、パスタの茹で汁少々を入れて全体に絡めたら塩こしょう、パルメザンチーズで味を調える。
⑤器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。
【感 想】
定番メニューになってきましたが100円ショップでいかの塩辛、生クリーム、パスタなどすべて揃うので材料に困った時には活用してください。。
あさりとブロッコリーの茎のペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:200g
・ブロッコリーの茎
・フィットチーネ:300g
・にんにく:2欠片
(調味料)
・鷹の爪:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きする。ブロッコリーの茎、にんにくをスライスする。
②熱湯にフィットチーネを入れて5分程度茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひき鷹の爪、にんにくを入れて香りづけしたら、あさり、ブロッコリーを加えて炒める。
④パスタ、パスタの茹で汁を少々加えて全体になじませたら塩こしょうで味を調える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
パスタは固めに茹でてフライパンで素材と絡めながら茹で汁を加えることで、あさりの旨みを全体になじませることができました。あっ、次回はブロッコリーの茎を使ったかき揚げなんかどうですかね??
四川風麻婆麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・合挽肉:300g
・木綿豆腐:1丁
・長ねぎ:1本
・にんにく:1欠片
(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・鷹の爪:適量
・中華だし:200cc
・花山椒:適量
・八角:適量
・鶏がらスープ:700cc
・芝麻醤:大さじ4杯
【調理法】
①長ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
②木綿豆腐を小さく切ったらさっと湯通しする。
③フライパンに油をひき豆板醤、鷹の爪を入れてなじませたら①、挽肉を炒める。
④中華だし、コチュジャン、しょうゆ、塩こしょう、花椒、八角、紹興酒を入れて弱火で煮込んだら②、長ねぎを加える。
⑤ラーメンを茹でる。別の鍋に鶏がらスープ、しょうゆ、料理酒を入れて沸騰させる。
⑥器に芝麻醤、鶏がらスープ、ラーメンを入れて混ぜる。最後に④を加えて出来上がり。
【感 想】
辛みも適度で後ひく美味しさです。。芝麻醤がなければごまだれで代用しても全然OKですよー