ちからきつねうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
うどんシリーズです。きつねといえば油揚げ、ちからといえばお餅、これを組み合わせてみたお得なおうどんです。油揚げにうどん、ひき肉、生姜、お餅を入れて甘辛く煮ればOK。ボリューム感もバッチリです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・油揚げ:2枚
・鶏ひき肉:150g
・生姜:1欠片
・うどん:2玉
・三つ葉:2本
(調味料)
・かつおだし汁:800cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①油揚げを麺棒で延ばす。端を切り袋状にする。
②生姜をみじん切りに、お餅を小さくさいの目状に切る。ボウルに入れて混ぜたら醤油、塩コショウで味をつける。
③油揚げに②を入れて口を三つ葉で縛る。
④小鍋にかつおだし汁300cc、★を入れて沸騰させたら③を入れて10分程度煮る。
⑤別の鍋にかつおだし汁、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れてうどんスープを作る。
⑥うどんを茹でたら器に入れる。⑤、④を加えたら出来上がり。
【感 想】
甘辛い油揚げは美味しいですね。かつおだしをしっかり吸っていますのでボリューム感だけでなく美味しさでも十分満足いただけると思いますよ。。
うどんナポリタン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・うどん:2玉
・ウィンナー:数個
・玉ねぎ:1/2個
・ピーマン:1個
・卵:2個
(調味料)
★ケチャップ:大さじ4杯
★ウスターソース:大さじ1杯
★牛乳:大さじ1杯
★コーヒー:小さじ1杯
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①玉ねぎ、ピーマンをスライスする。ウィンナーを小さく切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。塩こしょうをかけ混ぜる。
③うどんを加えて炒めたら★を入れて全体に絡める。
④別のフライパンに油をひき卵を入れて目玉焼きを作る。
⑤器に盛り付けパルメザンチーズをかけたら出来上がり。
【感 想】
C級感全開ですが、ボリュームもあってなかなかの存在感です。ナポリタンにはなぜかタバスコが合うんですよね、、タバスコにコーヒー、、大人の一品ですね。
セロリと梅干の醤油焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼きそば麺:2玉
・豚こま切れ:適量
・セロリ:1本
・梅干:数個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★塩こしょう:適量
★かつおだし(顆粒):小さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①梅干のたねを取り包丁の背で叩く。セロリを一口サイズに切る。
②フライパンに油をひき、豚肉、を炒めたら、セロリ、焼きそば麺を入れて炒める。
③★、梅干を加えて全体に絡めたら、器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
梅干は加熱すると酸味も抑えられて全体の中でうまくアクセントになっています。あと、セロリの加熱しすぎにはご注意を、、しゃきしゃき感をしっかり保ちましょう。。
牡蠣のペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・加熱用牡蠣:適量
・チンゲン菜:適量
・パスタ:400g
・にんにく:1欠片
(調味料)
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・鷹の爪:少々
・白ワイン:少々
【調理法】
①チンゲン菜を一口サイズに切り、にんにくをスライスする。
②牡蠣に白ワインをふってから塩こしょう、薄力粉をまぶす。
③熱湯に塩、パスタを入れて固めに茹でる。
④フライパンにオリーブオイルをひきにんにく、鷹の爪を入れる。香りがついたら牡蠣、チンゲン菜を入れて炒める。
⑤パスタ、パスタの茹で汁を少々加えて全体に絡め塩こしょうで味を調える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
牡蠣の旨みを閉じ込めるため薄力粉でまぶしてから炒めてみました。あと、事前にr白ワインを振ることで臭みを取りつつ牡蠣のジューシーさをアップできますよ。
【秋刀魚×トマト】秋刀魚のトマトクリームパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
秋刀魚とトマトシリーズの最終回です。トマトに生クリームを加えてコクをアップさせたパスタにさくさく秋刀魚をのせてみました。トマトソースと秋刀魚を一緒に和えてしまうとさくさく感が楽しめませんのでお気を付けくださいまし。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・秋刀魚:2尾
・トマト:2個
・しめじ:1房
・にんにく:1欠片
・バジル:数枚
・パスタ:400g
(調味料)
・生クリーム:50cc
・コンソメ:1個
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①秋刀魚を三枚におろす。適当なサイズに切り塩こしょう、片栗粉をまぶす。
②フライパンに多めの油をひき①を入れて揚げ焼きにする。
③鍋に熱湯をはり塩、パスタを入れて茹でる。
④にんにくをスライスする。しめじの石突を取りほぐす。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れ香りをつけたらしめじを加えて炒める。
⑥つぶしたトマト、コンソメ、塩こしょうを入れて弱火で煮詰めたらパスタ、生クリームを加える。
⑦器に盛り付け②の秋刀魚、バジルをのせたら出来上がり。
【感 想】
トマト缶ではなく、生のトマトの方が酸味が強くさっぱりとした仕上がりになりますね。生クリームもお好みでご調整ください。。
【鶏もも肉×キャベツ】煮込みカレーうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
鶏ももとキャベツシリーズの最終回です。最後は麺類、カレーうどんです。煮込みうどんには色々な素材を入れて楽しめますので、鶏肉以外でも間違いなく美味しいですね。半熟卵を崩しながらいただくのはいいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・キャベツ:適量
・煮込み用うどん:2玉
・卵:2個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★かつおだし汁:600cc
★固形カレールー:適量
★しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①キャベツ、鶏もも肉を一口サイズに切る。
②土鍋に★を入れて沸騰させたら、①うどんを入れて煮る。
③卵を落として、小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
だしの効いたカレーうどんは美味しいんですよね。鶏肉、キャベツも入ってボリューム感も抜群です。。
あさりの海鮮トマトパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・パスタ:300g
・しめじ:1房
・あさり:適量
・にんにく:1欠片
・トマト缶:1缶
・パセリ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。
②にんにくをスライスする。しめじの石突を取りほぐす。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加える。香りがついたらあさり、しめじを加えて炒める。
④トマト缶、塩こしょう、コンソメを入れて弱火で煮る。
⑤熱湯に塩、パスタを入れて固めにゆでたら④に加える。
⑥全体になじませ味を調えたら器に盛り付ける。パルメザンチーズ、パセリをかけたら出あがり。
【感 想】
あさりの殻を取るのはちょっとお手間なんで、最後にあさりの身を殻から外していくのもいいですね。まあ、外しながらいただいても問題ないですけどね。。
牛肉と梅干の醤油焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼きそば:2玉
・牛肉こま切れ:200g
・梅干:5個程度
・みょうが:数本
・小ねぎ:適量
(調味料)
★しょうゆ:小さじ1杯
★かつおだし汁:20cc
★塩こしょう:少々
【調理法】
①梅干の種を取り包丁の背で叩く。みょうがをスライスする。
②フライパンに油をひき牛肉を炒め焼きそばを加えて合わせて炒める。
③★、①を加えて全体に混ぜながら蒸し焼きにする。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
梅干を加えるタイミングによって酸味の加減を調整できるので、酸っぱいの苦手な方は早めに梅干を加えてしっかり加熱をしてください。海干も塩気が強いので味つけは薄めでOKです。
【茄子×豚バラ肉シリーズ】茄子豚バラうどん オイスターソース風 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:適量
・豚バラ:適量
・みょうが:数本
・かいわれ:適量
・卵:2個
・うどん:2玉
(調味料)
★オイスターソース:大さじ1杯
★赤味噌:小さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
・ごま:適量
【調理法】
①茄子をスライスする。生姜をみじん切りにする。豚バラを適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひき生姜を入れて香りをつけたら茄子、豚肉を入れて炒める。★を入れて全体に和える。
③鍋に熱湯をはりうどんを茹でる。そのご水気を切る。
④器にうどんを盛り付け②、卵黄をのせる。スライスみょうが、かいわれ、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
生姜の風味がしっかりあってオイスターソースにも負けていません。これはうどんじゃなくてご飯と一緒にいただいても間違いなく美味しいですよ。
焼肉温たまうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
うどんに焼肉のトッピング、ボリューム感のある一品ですね。甘辛だれにこしのあるうどんがよく合うので、お肉がなくてもたれだけで軽くいただけそうです。でもやっぱり肉うどんは牛肉に限りますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛細切れ:300g
・うどん:2玉
・長ねぎ:適量
・卵:2個
(調味料)
★焼肉のたれ:小さじ1.5杯
★みりん:小さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
◎かつおだし汁;300cc
◎しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①フライパンに油をひき牛肉を入れて炒める。★を入れて全体に絡める。
②鍋に熱湯をはりうどんを入れて茹でる。
③熱の鍋に◎を入れてだし汁を煮立てる。
④器にうどん、だし汁、①を盛り付け卵、長ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
甘辛だれに少し七味唐辛子をかけてアクセントをつけてみました。あと一つ追加できるなら・・ちくわ天ですかね?
ビッグチキンカツナポリタン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
ナポリタンは意外と作ることがなかったことに気づきトライしてみました。トマトケチャップのチープ感とどでかチキンカツのB級感が気に入ってしまいました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:2枚
・パスタ:適量
・ピーマン:1個
・玉ねぎ:1/2個
・卵:1個
(調味料)
★ケチャップ:大さじ1杯
★中濃ソース:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★コンソメ:1個
・パルメザンチーズ:適量
・パン粉:適量
・薄力粉:適量
【調理法】
①熱湯にパスタ、塩を入れて茹でる。
②ピーマン、玉ねぎを細く切る。
③フライパンにバターをひき②を入れて炒めたら①を加える。★を加えて全体に絡める。
④鶏もも肉の筋を切り塩こしょう、薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶす。
⑤④を170度の油で揚げる。
⑥器に③を盛り付け、⑤のチキンカツをのせる。パルメザンチーズをかけたら出来上がり。
【感 想】
チキンカツがナポリタンを覆ってしまい、ボリューミーな一品になりました。。これはお腹ペコペコの時にいただけばご満足いただけること間違いなしです!
春菊の鴨南蛮 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鴨肉:350g
・長ねぎ:1本
・春菊:適量
・そば:2玉
(調味料)
★かつおだし:小さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①鴨肉を小さく切る。春菊、長ねぎを5cm幅に切る。
②鍋に油をひき鴨肉、長ねぎに焼き目をつける。
③水を入れて煮立ったら★、春菊を入れて弱火にしておく。
④別の鍋に熱湯をはり、そばを入れて茹でる。
⑤そばの水気を切り器に盛り付け胡麻をかける。②を器に入れて出来上がり。
【感 想】
鴨肉の心地よい食感も好きなんですよね。鴨肉は南蛮か燻製でいただくのが好きなんですが、さすがに燻製は手間がかかりますからねえ。。いつかトライしてみたいと思います。
アボカドクリームパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
アボカドをクリーム、素材の両方に活用したパスタです。クリームパスタはいただきやすいので温かくしても、冷たくしても美味しくいただけるんですよね。仕上げに少しレモン汁をかけるとアクセントがついていいですよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・アボカド:1個
・えび:適量
・パスタ:400g
(調味料)
・牛乳:200cc
・コンソメ:1個
・塩こしょう:適量
・パルメザンチーズ:適量
・黒こしょう:適量
【調理法】
①アボカドの種を取り皮をむく。半分は大きくざく切りに、もう半分は小さめに切る。
②熱湯に塩、パスタを入れて固めにゆでる。
③フライパンにオリーブオイルをひき、えび、小さいアボカドを入れて炒める。コンソメ、牛乳を加えてアボカドをつぶしながら混ぜる。
④パスタ、ざく切りアボカド、塩こしょうを加えて全体になじませる。
⑤器に盛り付け、パルメザンチーズ、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
アボカドと牛乳を混ぜるとコクのあるクリームスープになりますね。海老のプリプリ感も楽しめますのでぜひお試しください。。
だしの素麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・素麺:2玉
・卵:2個
・きゅうり:適量
・茄子:適量
・おくら:適量
・生姜:適量
(調味料)
・白だし:大さじ1杯
・塩昆布:適量
【調理法】
①おくらを熱湯に入れてさっと茹でる。粗熱をとったら輪切りにする。
②茄子、きゅうり、生姜をみじん切りにする。
③ビニール袋に①、②、白だし、塩昆布を加えて粘り気が出るまでよく揉む。その後冷蔵庫で1時間程度冷やしてだしの完成。
④熱湯に素麺を入れて茹で冷水でしめる。またお玉に卵をのせて熱湯につけてポーチドエッグをつくる。
⑤器に素麺、だしを盛り付け、たまごをのせたら出来上がり。
【感 想】
冷えた素麺に、冷えただし、いい組み合わせですね。あっ、少しぽん酢ジュレなどかけていただいてみても美味しいかもしれませんよ。。
セロリ鶏焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・セロリ:1本
・鶏もも肉:300g
・焼きそば麺:2玉
(調味料)
・塩こしょう:少々
・鶏がらスープ:200cc
・練りからし:少々
【調理法】
①セロリ、鶏もも肉を一口サイズに切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③鶏がらスープ、塩こしょうを加えて弱火で煮たら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
④別のフライパンに油をひき焼きそば麺を焼く。水を少し加えて蒸す。
⑤器に④、③を盛り付け、練りからしを添えたら出来上がり。
【感 想】
お店でもなかなかこの焼きそばは出てこないと思います。鶏肉からだしが出たスープが焼きそばに絡んで全く飽きないんですよね。。
唐揚げ焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼きそば麺:2玉
・キャベツ」適量
・にんじん:適量
・ピーマン:適量
・卵:2個
・冷凍唐揚げ:適量
(調味料)
・ウスターソース:適量
・しょうゆ:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①キャベツ、にんじん、ピーマンをざく切りにする。
②フライパンに油をひき①を入れて炒めたら焼きそば麺を加えてさらに炒める。水を加えて蒸し焼きにする。
③ウスターソース、しょうゆ、塩こしょうで味を調える。
④唐揚げをレンジで加熱する。
⑤熱した鉄板に③、④を盛り付け、生卵をのせたら出来上がり。
【感 想】
これはがっつりいただけるメニューですね。アツアツの鉄板で最後まで美味しくいただるんですが、間食するのも一苦労です・・
どか盛りもやし肉炒めラーメン 塩味 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・サッポロ一番塩ラーメン:2個
・卵:2個
・キャベツ:適量
・もやし:適量
・豚こま切れ:適量
(調味料)
・バター:適量
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
【調理法】
①キャベツをざく切りする。
②フライパンに油をひき豚肉、もやし、①を入れて炒め塩こしょうを振る。
③鍋に熱湯をはり卵、麺を茹でる。
④器にサッポロ一番のだし、熱湯を入れて③、②を盛り付ける。バター、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
久しぶりのサッポロ一番、やっぱり塩ラーメンが一番ですね。バターを加えるとコクもアップして満足いただけること間違いなしです。。あー、ラーメン屋さん全然いってませんねえ。
赤貝と秋刀魚蒲焼のクリームパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・赤貝の缶詰:1缶
・秋刀魚蒲焼の缶詰:1缶
・フィットチーネ:400g
・大葉:数枚
(調味料)
・生クリーム:60cc
・コンソメ:1個
・山椒:少々
【調理法】
①熱湯に塩、フィットチーネを入れて固めにゆでる。
②フライパンにオリーブオイルをひき、赤貝、秋刀魚のかば焼きを入れて炒める。生クリーム、コンソメ、かば焼きのたれ、①の茹で汁を加えてなじませる。
③①を加えて全体にからめる。
④器に盛り付け大葉、山椒をかけたら出来上がり。
【感 想】
かば焼きのたれとクリームの相性はいいんですよね。それに缶詰の素材もGOODでした。1パック1000円に手を出さなかった自分を褒めてあげたいです。。
食べるラー油の茄子素麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:1本
・素麺:400g
・卵:2個
・長ねぎ:適量
(調味料)
★昆布だし汁:600cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
・食べるラー油:適量
【調理法】
①ボウルに熱湯、卵を入れて蓋をし30分程度おく。
②フライパンに油をひき輪切りにした茄子を焼く。
③熱湯に素麺を入れて茹でる。
④小鍋に★を入れてだし汁を煮る。
⑤器に素麺、④を盛り付け、茄子、温泉たまご、刻んだねぎをのせる。最後に食べるラー油をかけたら出来上がり。
【感 想】
素麺はとってもさっぱりいただけるので、食欲がない時などにはとてもいいですね。あと食べるラー油のアクセントも食欲増進になりますしね。。
サーモンの冷製クリームバジルパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
季節がらさっぱりいただける冷製パスタはいいですね。バジルソースだけでもいいんですが、今回は生クリームを加えマイルドな仕上がりに。サーモンとの相性もよくてしっかり満足できますよ。
【材 料】(2人前)
・サーモン(刺身):適量
・パスタ:400g
(調味料)
★バジルソース:大さじ2杯
★生クリーム:30cc
★パルメザンチーズ:適量
★塩こしょう:少々
【調理法】
①サーモンをそぎ切りにする。
②ボウルに★を入れて混ぜたら冷蔵庫で30分程度おく。
③熱湯に塩、パスタを入れて茹で、冷水にさらす。
④②、③を絡める。
⑤器に盛り付けサーモンをのせたら出来上がり。
【感 想】
クリーミーで冷たいパスタはしつっこさもなく、がっつりいただけます。食感のアクセントにつぶした胡桃など加えてもよいかもしれません、、お好みでぜひ。
鶏うどんせいろ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・そば:400g
・長ねぎ:1本
・三つ葉:適量
・きくらげ:適量
(調味料)
〔つけ汁〕
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
【調理法】
①長ねぎ、三つ葉を5cm幅に切る。鶏肉を小さく切る。きくらげを熱湯につけてふやかし小さく切る。
②フライパンに油をひき長ねぎ、鴨をのせて焼き目がつく程度に焼く。
③鍋に〔つけ汁〕を入れて煮立てたら②、きくらげを入れて弱火で10分程度煮て三つ葉を加える。
④うどんを熱湯で茹でたら冷水でしめる。
⑤器にそば、③を盛り付け、のりをかけたら出来上がり。
【感 想】
そばよりもボリューム感があるんですが、つけ汁にもしっかり絡みがっつり満足できる仕上がりになりました。きくらげと三つ葉もいいアクセントになっています。
あさり月見うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
・あさり:適量
・うどん:2玉
・卵:2個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
【調理法】
①あさりを塩水につけ砂抜きする。
②鍋に水、あさりを入れて茹でたら★を入れてまぜる。
③別の鍋でうどんを茹でる。
④器に③、②を盛り付け卵、小ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
風味十分のうどんです。あさりのだしが十分出ているので、うどん汁だけでいただいても美味しいです。・・でもやっぱりうどんあってのうどん汁ですね。
豚バラの明太カルボナーラ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
今まで作っていそうで作っていなかったカルボナーラと明太子の組み合わせ、一粒で二度美味しいというレシピです。どちらも間違いなく美味しいので想定通りの出来でした。あっ、明太子の塩気が強いのでカルボナーラは抑え目に。。
【材 料】(2人前)
・豚バラブロック:300g
・ブロッコリー:適量
・辛子明太子:1腹
・フィットチーネ:400g
・卵:1個
(調味料)
・生クリーム:70cc
・コンソメ:1個
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
【調理法】
①ブロッコリー、豚バラを小さく切る。辛子明太子を皮からだしほぐす。
②ブロッコリー、フィットチーネを熱湯で茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくスライスを入れる。そこに豚バラを入れて炒める。
④生クリーム、コンソメ、茹で汁を加えて全体になじませたら②、塩こしょうを加えて絡める。最後に卵黄を加えて混ぜる。
⑤器に盛り付け明太子をのせ、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
豚バラのボリューム感もありかなり満足できる仕上がりになりました。これはランチ、ブランチあたりにいただきたいですね。。
わさびおろしの鶏そば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
おそばにトッピングを加えた少しボリューム感のある一品です。つゆに鶏肉を加えるとだしも出てワンランクアップしますよ。あとおろし大根と練りわさびのトッピングもアクセントがついてGOODです。
【材 料】(2人前)
・そば:2玉
・鶏もも肉:200g
・大根:適量
・長ねぎ:適量
・のり:適量
(調味料)
・練りわさび:適量
★昆布だし汁:500cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①小鍋に★を入れて熱する。小さく切った鶏肉を加えて弱火で煮る。
②ボウルにおろし大根、練りわさびを混ぜておく。
③鍋に熱湯をはりそばを茹でる。
④器にそばを盛り付け、①、②、刻んだねぎ、のりをかけたら出来上がり。
【感 想】
めんつゆはあまり多く入れない方がいいかもしれませんね。鶏肉とおろし大根わさびの組み合わせはなかなかいいですよー
フレッシュトマトと茄子のパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
・トマト:2個
・茄子:2本
・にんにく:1欠片
・パスタ:適量
(調味料)
・アンチョビソース:少々
・黒こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①茄子を輪切りにして素揚げする。
②トマトをさいの目状に切る。
③フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて香りをつけたら②を入れて炒めアンチョビソースを加える。
④熱湯にパスタ、塩を入れて茹でる。
⑤③に④を加えて塩こしょうで味を調える。
⑥器に盛り付けパルメザンチーズをかけたら出来上がり。
【感 想】
さっぱりで酸味もあって想定通りの出来になりました。やっぱり生のトマトを使って正解でした!
甘辛肉うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
・うどん:2玉
・牛細切れ:200g
・コロッケ(惣菜):2個
・長ねぎ:適量
(調味料)
★かつおだし:700cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
・オイスターソース:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・豆板醤:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに牛細切れ、オイスターソース、豆板醤、料理酒を入れて揉みしばらく置いておく。
②小鍋に★を入れて煮立てておく。
③フライパンに油をひき①をのせて炒める。
④別の鍋に熱湯をはりうどんを茹でる。
⑤器にうどんを盛り、④をかけ、③、刻みねぎ、コロッケをのせたら出来上がり。
【感 想】
コロッケはコンビニやスーパーに売っている惣菜で済ませてしまいました。うどんのトッピングのためにわざわざコロッケを揚げる心意気がありませんでして・・
あさりと菜の花のボンゴレ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
・あさり:適量
・菜の花:1/2束
・鶏もも肉:適量
・にんにく:1欠片
・フィットチーネ:300g
【調味料】
・鷹の爪:適量
・オリーブオイル:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
・白ワイン:10cc
【調理法】
①菜の花、鶏肉を一口サイズに切る。にんにくをスライスする。
②鍋に熱湯をはり、塩、フィットチーネ、菜の花を入れて茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひき鷹の爪、にんにくを入れて香りをつける。鶏肉、あさりを入れて炒めたら白ワインを加える。
④③にフィットチーネ、菜の花を入れて全体に和える。塩こしょうで味を調える。
⑤器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
菜の花がメインかと思いましたが、それ以上にあさりのだしが効いていました。ほっとできるパスタはランチやブランチにお奨めです。。
焼きうどん 柚子こしょう風味 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
・うどん:2玉
・にんじん:適量
・もやし:適量
・にら:適量
・豚バラスライス:200g
・小ねぎ:少々
(調味料)
・柚子こしょう:大さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①にんじん、豚肉、にらを適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。うどんを加えて炒める。
③料理酒を加えて軽く蒸したら柚子こしょう、塩こしょうで味を調える。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
〆の炭水化物はお腹にどっときますから食べ過ぎには注意ですよ。。でもお昼から飲むなら全然OKですけどね。
マッシュポテト風グラタン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・マカロニ:適量
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1個
(調味料)
・牛乳:300cc
・バター:大さじ1杯
・白ワイン:10cc
・バター:・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
【調理法】
①じゃがいもの皮をむく。熱湯にじゃがいも、マカロニを入れて茹でる。じゃがいもは粗熱を取ってマッシュする。
②フライパンにバターをひき玉ねぎを加えて炒める。①のマッシュポテト、牛乳、コンソメ、塩こしょう、白ワインを加えて弱火で煮る。
③器にマカロニ、②を入れてパン粉をかける。250度のオーブンで5分焼いたら出来上がり。
【感 想】
さっぱりした仕上がりになりました。もう少しコクが欲しい、という方は溶けるチーズなどを加えてみてもよいかもしれません。
鶏だし味噌つけ麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
最近はつけ麺人気も一段落したんですかね?ラーメン屋に足を運ぶこともないので、鶏手羽先でだしを取った味噌仕立てのつけ麺を作ってみました。つけ汁はもちろんですが、トッピングの具材もポイントですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏手羽先:適量
・太麺:2玉
・卵:1個
・ほうれん草:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
・味噌:適量
【調理法】
①鍋に熱湯をはり鶏手羽先を入れて弱火で半日程度煮込む。
②手羽先をほぐし骨を取る。味噌、塩こしょうで味を調える。
③卵、ほうれん草、太麺を茹でる。
④器に②のつけ汁、茹でたまご、ほうれん草、鶏肉を入れて黒こしょうをかける。太麺を盛り付けて出来上がり。
【感 想】
鶏のだしがしっかり出ている感じです。太麺のもちっとした食感もよかったです・・太麺は市販のものなんですけどね。。