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餃子チップス 紅しょうがクリームチーズディップ [揚げもの・天ぷら]

余っていた餃子の皮を2等分し油で揚げました。それに加えてクリームチーズに刻んだ紅しょうがを加えたディップを添えてみたんですよね。餃子の皮チップスに軽く塩を振るだけでもいいですが、ディップをトッピングするとよりお酒がすすむこと。。

20130503 揚げ餃子チップ 紅生姜クリームチーズディップ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子の皮:10枚程度
・紅しょうが:適量
・クリームチーズ:適量
調味料
・オリーブオイル:小さじ1杯
・塩:少々

20130503 揚げ餃子チップ 紅生姜クリームチーズディップ3.jpg

【調理法】
①クリームチーズを常温に30分程度おいておく。紅しょうがをみじん切りにする。
②ボウルに①、紅しょうがの汁少々、オリーブオイルを加えて混ぜる。器にもりつける。
③餃子の皮を2等分に切る。170度の油で揚げる。
④③を器に盛り付け②を添えたら出来上がり。

20130503 揚げ餃子チップ 紅生姜クリームチーズディップ2.jpg

【感 想】
クリームチーズに紅しょうが??って感じですが、チーズに酸味が加わった感じで違和感は全くありません!クリームチーズだけよりも美味しいですよ、、多分。。


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焼き鳥とクリームチーズの揚げ餃子 [揚げもの・天ぷら]

揚げ餃子を簡単に美味しく作れる缶詰シリーズ、今回は焼き鳥とクリームチーズを入れていただきました。
表面はサクサク、中はクリーミー、ビールのおつまみには最適ですよ。。

20130427 チーズの餃子揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼き鳥缶詰:1缶
・クリームチーズ:50g
・餃子の皮:数枚
・パセリ:適量
調味料
・塩こしょう:少々

20130427 チーズの餃子揚げ3.jpg

【調理法】
①餃子の皮に焼き鳥、クリームチーズをのせて包む。
②180度の油に①を入れて揚げる。
③器に盛り付け塩こしょう、パセリをかけたら出来上がり。

20130427 チーズの餃子揚げ2.jpg

【感 想】
焼き鳥以外でも色々な組み合わせを試せそうですね。あとチリソースやわさび醤油などつけていただいても面白いかなあ、と思いました。
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高野豆腐の煮物フライ [揚げもの・天ぷら]

高野豆腐はフライにするとお肉食感になるので不思議なんですよね。ヘルシーかつボリューミーとメタボ対策にいいですね。今回は高野豆腐をだし汁で煮て味を染みこませてから揚げる、というちょっとだけ手間をかけてみました。。

20130413 高野豆腐フライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・高野豆腐:2~3個
・卵:1個
調味料
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・中濃ソース:適量
・練り辛子:適量

20130413 高野豆腐フライ3.jpg

【調理法】
①鍋に★を入れ煮たてたら高野豆腐を入れて弱火で15分程度煮る。キッチンペーパーで汁気をとる。
②薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて170度の油で揚げる。
③器に盛り付け、ソース、練り辛子を添えたら出来上がり。

20130413 高野豆腐フライ2.jpg

【感 想】
高野豆腐にしっかりした味がついているのでソースは少量でもしっかり味を楽しめます。食感も柔らかくお肉好きの方にも満足いただける仕上がりですよ。。
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鶏レバーフライ [揚げもの・天ぷら]

鶏レバーフライはB級感満載で大好きなんです。ただしっかり衣をまとわせないと油が撥ねるので注意です。では油が撥ねてもいただきたいおつまみです。。

20130413 レバーフライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏レバー:300g
・レモン:1個
調味料
・薄力粉:1カップ
・パン粉:適量
・中濃ソース:適量
・練り辛子:少々

20130413 レバーフライ3.jpg

【調理法】
①鶏レバーの筋を取り一口サイズに切る。
②①に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
③170度の油で揚げる。
④器に盛り付け、中濃ソース、練り辛子、レモンを添えたら出来上がり。

20130413 レバーフライ2.jpgt

【感 想】
やっぱりさくさくに揚がったレバーは美味しいですね。パサパサ感は全くなくジューシーです。。鉄分補給にもなりますし、臭みもないのでレバーが苦手な方も是非!
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鶏むね肉のごまフリット 梅醤油仕立て [揚げもの・天ぷら]

フリットにごまをまぶすとじゃりじゃりっとした食感も楽しめるアレンジメニューが出来上がります。ごまの風味も楽しめますし、梅醤油につけていただくとなんとも和風なフリットをお楽しみいただけます。。

20130407 鶏ささみのごま焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:400g
・卵:1個
・薄力粉:1カップ
・梅干:2~3個
調味料
・黒ごま:適量
・白ごま:適量
・しょうゆ:少々
・塩こしょう:少々

20130407 鶏ささみのごま焼き3.jpg

【調理法】
①鶏むねの筋を取り小さめに切ったら塩こしょうを振る。
②ボウルに薄力粉、水1/3カップ、卵を入れて混ぜる。別の器に黒ごま、白ごまを入れて混ぜる。
③鶏むねを②にくぐらせごまをまぶす。
④フライパンに多めの油を入れ180度に熱したら③を入れて揚げ焼きにする。
⑤梅干の種を取り包丁の背で叩く。器に醤油と一緒に入れる。
⑥④を器に盛り付け⑤の梅醤油を添えたら出来上がり。

20130407 鶏ささみのごま焼き2.jpg

【感 想】
白黒のごまを混ぜると見た目も面白いですよね。ケンタッキーフライドチキン風にもなりますし・・そんなメニューなかったでしたっけ??
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マカロニサラ春巻き [揚げもの・天ぷら]

マカロニサラダを使った簡単な春巻きです。以前ご紹介したポテサラ春巻きのアレンジバージョンです。マカロニサラダを多めに作っておくと翌日に活用できるので使い勝手がいいんですよね。。

20130325 サラポテ春巻き.jpg

【材 料】
(素 材)
・マカロニ:200g
・きゅうり:1本
・にんじん:1/2本
・春巻きの皮:数枚
調味料
★塩こしょう:少々
★マヨネーズ:大さじ2杯
★マスタード:大さじ1杯
★ワインビネガー:大さじ1杯

20130325 サラポテ春巻き3.jpg

【調理法】
①熱湯にマカロニを入れて茹でたら冷水につける。
②きゅうり、にんじん、ハムをスライスする。
③ボウルに①、②、★を入れて混ぜる。
④春巻きの皮に③をのせて包む。フライパンに油を多めに入れて揚げる。
⑤器に盛り付けマヨネーズをかけたら出来上がり。


20130325 サラポテ春巻き2.jpg

【感 想】
マカロニサラダのままでも十分美味しいですが、春巻きにするとお酒のおつまみにもご飯のおかずにもあるのでうれしいですね。。
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梅と大葉の鶏ささみ天 [揚げもの・天ぷら]

鶏ささみに梅を挟んでさくっと揚げてみました。表面をさくさくにして中はジューシーにいただいてください。ささみは時間がたつとパサパサになるので、出来立てを美味しくいただいてくださいね。

20130325 鶏ささみの梅じそ揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ささみ:4切れ
・大葉:数枚
・梅干:7~8個
調味料
★天ぷら粉:1カップ
★水:1カップ
★溶き卵:1/2個

20130325 鶏ささみの梅じそ揚げ3.jpg

【調理法】
①鶏ささみの筋を取り真ん中に切れ間を入れて開く。
②梅の種を取り包丁の背で叩く。
③鶏ささみに梅を塗り2つにたたむ。塩こしょうを振り大葉を巻く。
④ボウルに★を入れて混ぜたら③を全体に絡め180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。


20130325 鶏ささみの梅じそ揚げ2.jpg

【感 想】
梅も油で揚げると酸味も抑えめになりとてもいただきやすくなります。梅ではなく明太や高菜などを挟んでも面白いですね。。
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豚ばらスライスのミルフィーユ風チーズかつ [揚げもの・天ぷら]

とんかつを短時間で揚げるために豚ばらスライスを使ってみました。トレーに入った豚ばらスライスをばらさずそのまま折り返してチーズを挟むスタイル、、時短ですねー。お肉も柔らかくてチーズもGOOD!

20130317 ミルフィーユかつ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:400g
・溶けるチーズ:適量
・卵:1個
調味料
・パン粉:適量
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・中濃ソース:お好み

20130317 ミルフィーユかつ3.jpg

【調理法】
①トレーにのった状態の豚ばらスライスに塩こしょうを振り溶けるチーズをのせたら半分で折り返す。
②薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶし180度油で揚げる。
③器に盛り付けソースを添えたら出来上がり。


20130317 ミルフィーユかつ2.jpg

【感 想】
薄いお肉を重ねているので揚げる時間も短いですし、少量の油で揚げられるんですよね。もちろんサクサク感も楽しめますし、、揚げ物作りを敬遠がちな方にもお奨めです。。


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れんこんの明太はさみ揚げ [揚げもの・天ぷら]

れんこんに明太マヨを挟んでさくっと揚げてみました。れんこんと明太子の相性はとてもよいので、飽きずに何枚でもいけますよ。作り方もシンプルイズベスト!

20130224 れんこん肉はさみ2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:150g
・辛子明太子:3本
調味料
・マヨネーズ:大さじ2杯
・片栗粉:適量
・練り辛子:少々
・しょうゆ:少々

20130224 れんこん肉はさみ3.jpg

【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。
②ボウルに辛子明太子、マヨネーズを入れて混ぜる。
③れんこんに明太マヨを塗りもう1枚のれんこんをのせて挟む。表面に片栗粉をまぶす。
④フライパンに多めの油を入れてれんこんを揚げ焼きにする。
⑤器に盛り付け練りからし醤油を添えたら出来上がり。


20130224 れんこん肉はさみ.jpg

【感 想】
明太マヨでしっかり味がついているので、からし醤油はお好みでトッピングしてください。。それにしてもれんこんの歯ごたえのある食感はいいですね。
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青椒肉絲(チンジャオロース)春巻き [揚げもの・天ぷら]

青椒肉絲(チンジャオロース)を炒め物としていただいてももちろんGOODですが、春巻き風にしていただてもいいですよ。表面はサクサク、中はジューシー。。具にしっかり味がついているので、練り辛子か山椒をちょっとつけるのがお奨めです。

20130303 チンジャオロース春巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛こま切れ:200g
・ピーマン:1個
・筍の水煮:適量
・生姜:1欠片
・春巻きの皮:数枚
調味料
★塩こしょう:少々
★オイスターソース:小さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
・練り辛子:少々
・山椒:少々

20130303 チンジャオロース春巻き3.jpg

【調理法】
①ピーマン、筍をスライスする。生姜をみじん切りにする。
②フライパンに油をひき①、牛肉を入れて炒める。塩こしょう、★を加えて絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③春巻きの皮に②をのせて巻く。
④フライパンに油を多めに入れて春巻きの揚げ焼き風にする。
⑤器に盛り付け、練り辛子、山椒を添えたら出来上がり。


20130303 チンジャオロース春巻き2.jpg

【感 想】
具材が温かければ、春巻きの皮がパリパリになる程度でOKです。これならちょっとの油で揚げれらますよね。。
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味噌鯖の竜田揚げ [揚げもの・天ぷら]

鯖味噌煮の缶詰を使ったもう一品です。味噌鯖の汁気を切ってから片栗粉をまぶしてさくっと揚げるだけです。油はフライパンにちょっと多めにいれるだけの揚げ焼き風でOKです。おろし大根+生姜をトッピングするとさっぱりいただけますよ。

20130303 鯖煮の竜田揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鯖味噌煮缶:2缶
・大根:適量
・生姜:1欠片
・大葉:数枚
調味料
・片栗粉:適量
・ぽん酢:少々

20130303 鯖煮の竜田揚げ2.jpg

【調理法】
①鯖味噌煮の汁気を切りしばらくおく。その後片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を多めに入れて①を加え揚げ焼き風にする。
③ボウルにおろし大根、おろし生姜をいれて混ぜる。
④器に盛り付け③、大葉、ぽんずをかけたら出来上がり。

20130303 鯖煮の竜田揚げ3.jpg

【感 想】
鯖にしっかり味がついているので味付けは最小限でOKですね。さくさくとした食感も楽しめますし、副菜としていただくのもいいですね。。
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シーチキングラタン揚げ焼き餃子 [揚げもの・天ぷら]

グラタンを揚げ餃子の具にしたクリーミーでお酒のおつまみにマッチする一品です。グラタンは作る手間が惜しいので冷凍グラタンをチンしてそれを餃子の皮に包むだけ。フライパンに少し多めの油で揚げ焼き風にすれば外はサクサク、中はとろっと、、お好みでタバスコをかけてアクセントをつけてください。。

20130207 グラタンの揚げ餃子.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・冷凍グラタン:1個
・餃子の皮:数枚
・シーチキン:1缶
調味料
・塩こしょう:少々
・タバスコ:少々

20130207 グラタンの揚げ餃子3.jpg

【調理法】
①冷凍グラタンをレンジで加熱する。
②グラタン、シーチキンをボウルに入れて混ぜる。(オイルは少なめに)
③餃子の皮で包む。フライパンに油を少し多めに入れて熱したら餃子を入れて揚げ焼き風にする。
④器に盛り付け塩こしょうをかける。お好みでタバスコをかけたら出来上がり。

20130207 グラタンの揚げ餃子2.jpg

【感 想】
グラタンと一緒にミックスベジタブルやベーコンなどお好みでトッピングしても面白いですね。ヘルシーにいただきたい方はオーブンで焼いてもOKですよ。。


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チキンライス&五目のライスボール [揚げもの・天ぷら]

えー、またコンビニのお弁当メニューを使ったアレンジレシピです。今回は、チキンライスおにぎり、五目おにぎりに衣をつけて揚げたライスボールです。。ソースはチキンライスにはマヨネーズ、五目にはわさび醤油と、、それらしくしてみましたけど・・やっぱり無理ありますかね??

20130212 おにぎりフライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・チキンライスおにぎり:2個
・五目おにぎり:2個
・大葉:数枚
・卵:1個
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
調味料
・マヨネーズ:少々
・練りわさび:少々
・しょうゆ:少々


20130212 おにぎりフライ3.jpg

【調理法】
①チキンライス、五目にぎりに大葉を巻く。
②ボウルに薄力粉、卵を入れて混ぜたら①をつけて、続けてパン粉をまぶし180度の油で揚げる。
③器に盛り付けマヨネーズ、わさび醤油を添えたら出来上がり。


20130212 おにぎりフライ2.jpg

【感 想】
これは主食としては・・かもしれませんが、おつまみにはなかなかいいいですよ。出来立てのサクサク感も楽しめてビールも進むし、、コンビニでフライドチキンなどと一緒においてあってもおかしくありません!・・たぶん・・
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豆腐バター焼きのチーズひじき煮 [揚げもの・天ぷら]

惣菜のひじき煮、ヘルシーでけっこうお気に入りなんですが自分で作るのはちょっと、、ついつい買ってしまうんですがこれを上手く活用できないか??と思いこんな一品を作ってみました。バターで焼いた豆腐にひじき煮と溶けるチーズを混ぜて炒めたトッピング、、なかなか見かけないコラボですね。。

20130207 ひじき焼き豆腐.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・木綿豆腐:1丁
・ひじき煮:適量
・溶けるチーズ:1枚
・小ねぎ:適量
調味料
・バター:大さじ1杯
・しょうゆ:少々


20130207 ひじき焼き豆腐3.jpg

【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水気を切り軽く薄力粉をまぶす。
②フライパンにバターをひき①をのせて焼く。
③別のフライパンにごま油をひきひじき煮を入れて炒め軽くしょうゆを入れる。溶けるチーズを加えて混ぜる。
④器に豆腐を盛り付け、③のひじき煮、小ねぎをかけたら出来上がり。


20130207 ひじき焼き豆腐2.jpg

【感 想】
ひじき煮にチーズ、いまいちかと思いきや美味しいんです。ひじき煮にコクが加わった感じです。そしてこれがバター風味の豆腐にもマッチして、、結果オーライな一品になりました!
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鶏皮の竜田揚げとなめこぽん酢 [揚げもの・天ぷら]


スーパーで鶏皮をみかけると瞬発的に手が伸びるのですがだいたいノーアイディア・・、とりあえず串に刺して焼こうかなあ、、くらいなんですよね。今回は揚げを選択し、残りもののなめこと合わせておつまみに仕上げてみました。。

20130114 鶏皮揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏皮:200g
・なめこ:1袋
・水菜:適量
調味料
・塩:少々
・ぽん酢:適量
・片栗粉:適量
・黒こしょう:少々

20130114 鶏皮揚げ3.jpg

【調理法】
①なめこをさっと湯通しする。水気を切ったらボウルに入れて、ぽん酢を加えて和えておく。
②水菜を3cm幅に切る。
③鶏皮を一口サイズに切ったら塩、片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。軽く塩を振る。
④器に水菜、なめこ、鶏皮を盛り付け、黒こしょうをかけたら出来上がり。


20130114 鶏皮揚げ2.jpg

【感 想】
組み合わせはいかがなものかと思いますが、それぞれいい感じに仕上がっていました。鶏皮にはちょっとレモンをかけるくらいがちょうどいいですね。。


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餅のかき揚げせんべい マヨのり風 [揚げもの・天ぷら]

残りもののお餅があったら油で揚げてちょっとしたおつまみ、おやつにしてください。少なめの油でも膨らみますしサクサク食感に仕上がります。これは失敗なく間違いなく美味しくいただけますよー!

20130113 揚げもちおかき.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・切り餅:数個
調味料
★塩こしょう:少々
★青のり:適量
★マヨネーズ:適量
★七味唐辛子:少々

20130113 揚げもちおかき3.jpg

【調理法】
①餅を1cm幅のさいの目状に切る。
②フライパンに多めの油を入れ180度に加熱したら①を入れて揚げる。
③全体的に膨らんだら器に盛り付け★をかけたら出来上がり。


20130113 揚げもちおかき2.jpg

【感 想】
揚げる時にお餅がくっつきやすいのでそこだけ気を付けてください。ただくっついても美味しくいただけるので適当でOKですよ。。
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KFC風チキンフライ [揚げもの・天ぷら]


ケンタッキーフライドチキンはお気に入りなんですが、レシピを紹介する日々、なかなか購入する機会がないんですよね。さすがにあの味は難しいので、むね肉を使ってなんとなく作ってみました。

20130113 鶏むねフライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:400g

調味料
こしょう:10g
・黒こしょう:少々
(つなぎ)
★卵:1個
★牛乳:1カップ
(揚げ粉)
■薄力粉:1カップ
■強力粉:1/2カップ
■ガーリックパウダー:少々
■ナツメグ:少々
■パルメザンチーズ:少々
■ローズマリー:少々 などスパイス
▲卵:1個
▲マヨネーズ:大さじ2杯
▲マスタード:大さじ1杯
▲塩こしょう:少々
▲ワインビネガー:小さじ1杯

20130113 鶏むねフライ3.jpg

【調理法】
①鶏むね肉の筋を切り広げる。ビニールにむね肉、塩、黒こしょう、水少々を加えて揉んだら密封し2時間程度寝かす。
②①に★のつなぎ→■の揚げ粉をまぶす。
③170度の油でじっくる揚げる。軽く塩を振る。
④器に割った卵を入れてラップをしたらレンジで加熱し固める。粗熱を取ったら▲を加えてタルタルソース完成。
⑤器に③を盛り付け④をかけたら出来上がり。


20130113 鶏むねフライ2.jpg

【感 想】
うんうん、表面のサクサク感はそれらしくなっていますね。鶏むね肉ですけどしっかりジューシーですし。。しかしあのスパイシーな感じはなかなか再現が難しいですね。


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KFC風チキンフライ [揚げもの・天ぷら]


ケンタッキーフライドチキンはお気に入りなんですが、レシピを紹介する日々、なかなか購入する機会がないんですよね。さすがにあの味は難しいので、むね肉を使ってなんとなく作ってみました。

20130113 鶏むねフライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:400g

調味料
こしょう:10g
・黒こしょう:少々
(つなぎ)
★卵:1個
★牛乳:1カップ
(揚げ粉)
■薄力粉:1カップ
■強力粉:1/2カップ
■ガーリックパウダー:少々
■ナツメグ:少々
■パルメザンチーズ:少々
■ローズマリー:少々 などスパイス
▲卵:1個
▲マヨネーズ:大さじ2杯
▲マスタード:大さじ1杯
▲塩こしょう:少々
▲ワインビネガー:小さじ1杯

20130113 鶏むねフライ3.jpg

【調理法】
①鶏むね肉の筋を切り広げる。ビニールにむね肉、塩、黒こしょう、水少々を加えて揉んだら密封し2時間程度寝かす。
②①に★のつなぎ→■の揚げ粉をまぶす。
③170度の油でじっくる揚げる。軽く塩を振る。
④器に割った卵を入れてラップをしたらレンジで加熱し固める。粗熱を取ったら▲を加えてタルタルソース完成。
⑤器に③を盛り付け④をかけたら出来上がり。


20130113 鶏むねフライ2.jpg

【感 想】
うんうん、表面のサクサク感はそれらしくなっていますね。鶏むね肉ですけどしっかりジューシーですし。。しかしあのスパイシーな感じはなかなか再現が難しいですね。


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さつま揚げと紅しょうがのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]

さつま揚げと生姜醤油の相性はいいですよね。先日ご紹介したはんぺん同様、さつま揚げももこれまで深堀りできていなかった食材ですので、とりあえずかき揚げにしてみました。一緒に入れた紅しょうがアクセントになってなかなかの美味でした。。

20130106 さつま揚げと紅しょうがのかき揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつま揚げ:2枚
・玉ねぎ:1/2個
・大葉:数枚
・紅しょうが:適量
・卵:1個
調味料
・天ぷら粉:1カップ
・水:1カップ
・塩:少々

20130106 さつま揚げと紅しょうがのかき揚げ2.jpg

【調理法】
①さつま揚げを小さく切る。玉ねぎをスライスし、大葉を千切りにする。
②ボウルに①、紅しょうがを入れて天ぷら粉を加えてまぶす。
③別のボウルに水、天ぷら粉、かき混ぜた全卵を加えて混ぜたら②に入れる。
④おたまで掬い180度の油に入れて両面揚げる。
⑤2等分に切り器に盛り付ける。塩を添えたら出来上がり。


20130106 さつま揚げと紅しょうがのかき揚げ3.jpg

【感 想】
かき揚げをサクサクに仕上げるため、最初に素材に天ぷら粉を粉末のまままぶすと全体がコーティングされて水分が出にくくなるんですよね。そうすると結構少なめの油でもしっかり揚がりますよ。。
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小鯵の唐揚げ [揚げもの・天ぷら]

小鯵のサクサク唐揚げです。小鯵をじっくりあげると骨までいただける美味しいおつまみになります。ビールにも合いますし、焼酎、日本酒にも合いますね。揚げる時間が少しかかりますが我慢、我慢です。。

20121125 小鯵の唐揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・小鯵:数尾
・ライム:1個
調味料
・塩こしょう:少々
・薄力粉:適量

20121125 小鯵の唐揚げ2.jpg

【調理法】
①小鯵の内臓、ぜいこを取りさっと水で洗う。
②ビニール袋に①、薄力粉、塩こしょうを入れたら口を閉じて全体にまぶす。
③180度の油で15~20分程度揚げる。
④器に盛り付け塩を振る。ライムを添えたら出来上がり。

20121125 小鯵の唐揚げ3.jpg

【感 想】
骨までいただけるのでカルシウムたっぷりです。おつまみでもいいですし、お子さんのおやつにも最適ですね。


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シーチキンとえびの春巻き [揚げもの・天ぷら]

簡単にパリパリ春巻きをいただこうと思い具材を考えたのですが、なかなか思いつかずありものの缶詰を使ってみました。シーチキンのうまみも楽しめますし、えびと玉ねぎの食感もいいですよ。。

20121123 茄子味噌春巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・シーチキン:2缶
・玉ねぎ:1/2個
・えび:数尾
・春巻き:数枚
・大葉:数枚
調味料
・塩こしょう:少々
・マヨネーズ:大さじ1杯

20121123 茄子味噌春巻き3.jpg

【調理法】
①えびを小さく切る。玉ねぎをみじん切りにする。大葉を千切りにする。
②ボウルに①、シーチキン、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜる。
③春巻きの皮に②をのせて包む。端に水をつけて留める。
④180度の油で揚げたら器に盛り付け出来上がり。

20121123 茄子味噌春巻き2.jpg

【感 想】
具材にあじがしっかりついているのでそのままでも美味しいですが、ちょっとからし醤油をつけていただくとアクセントがついていいかもしれません。。


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揚げさつまいものヨーグルトソース [揚げもの・天ぷら]

ほくほくのさつまいもをさくっと揚げていただく一品です。ちょっと甘めで酸味の効いたヨーグルトソースでいただくのでおつまみにも、デザートにしてもよしですね。ボリューム感もあるのでこの一品だけでけっこうお腹も満足できますよ。。

20121110 フライドさつまいものヨーグルトソース.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつまいも:1本
調味料
★プレーンヨーグルト:大さじ3杯
★はちみつ:大さじ1杯

20121110 フライドさつまいものヨーグルトソース2.jpg

【調理法】
①さつまいもを適当なサイズに切る。
②ボウルに①を入れてラップをしたらレンジで加熱し柔らかくする。
③②に薄力粉をまぶし170度の油で揚げる。
④器に盛り付ける。器に★を入れて混ぜて添えたら出来上がり。

20121110 フライドさつまいものヨーグルトソース3.jpg

【感 想】
さつまいもの甘さもしっかり味わえるのでヨーグルトソースは甘みを抑え目のほうがよいかもしれません。あっ、ホクホク出来立てであればなにもつけなくても美味しいですし。。


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【餃子】揚げ餃子のチーズソース添え [揚げもの・天ぷら]

さてさて新シリーズ、余った餃子や冷凍餃子を使ったアレンジメニューです。餃子自体肉、野菜がしっかり入ったよい素材ですので、これを色々な料理に活用してみました。時短にもなりますしぜひお試しください。

20121103 揚げ餃子のチーズソース風.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子:適量
調味料
★クリームチーズ:20g
★生クリーム:20g
★コンソメ:1個
★塩こしょう:少々

20121103 揚げ餃子のチーズソース風2.jpg

【調理法】
①ボウルにクリームチーズを入れてレンジで加熱し柔らかくする。
②①に★を入れて余熱で全体に混ぜる。
③餃子を熱湯でさっと茹でる。その後、薄力粉を絡めて170度の油で揚げる。
④器に盛り付けできあがり。

20121103 揚げ餃子のチーズソース風3.jpg

【感 想】
餃子をそのまま揚げるより一回下茹でする方がもちっと感とさくっと感の両方楽しめるのでいいんですよね。チーズソースとの相性も抜群ですのでおかず、おつまみどちらでもGOOD。
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コーンフレークのクリスピーチキン [揚げもの・天ぷら]

以前はスーパーで骨付きチキンはクリスマス時期にしか見かけなかったのですが、最近はオールシーズンあるんですよね。鶏肉好きというのもあり、なんとなくの雰囲気でつい買ってしまうんですよね。今回はカリカリ衣のフライドチキンでいただきました!

20121008 骨付き鶏もものクリスピーフライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・骨付き鶏もも肉:2本
・ライム:1個
・コーンフレーク:適量
調味料
★しょうゆ:10cc
★料理酒:10cc
★おろしにんにく:適量

20121008 骨付き鶏もものクリスピーフライ2.jpg

【調理法】
①ビニール袋に★を入れて混ぜ、鶏もも肉を漬ける。30分程度冷蔵庫で寝かす。
②別のビニール袋にコーンフレークを入れて麺棒でたたき砕く。
③①に②をまぶす。170度の油でじっくり揚げる。
④器に盛り付け軽く塩を振る。ライムを添えたら出来上がり。

20121008 骨付き鶏もものクリスピーフライ3.jpg

【感 想】
鶏肉の中までしっかり火を通すため、170度程度で揚げてください。強火にすると表面が焦げて、半生状態になってしまいますので。。お気を付けくださいまし。
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【茄子×豚バラ肉シリーズ】茄子の豚バラ巻き味噌風 [揚げもの・天ぷら]

茄子と豚バラスライスの組み合わせ第2弾です。茄子に味噌を塗って豚バラで巻いたメニューなんです。薄力粉をまぶして揚げ焼き風にすることで表面サクサクでいただけるんです。このメニューも簡単に作れるんでGOODですね。

20121013 茄子のばら肉巻き2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:適量
・豚バラスライス:数枚
・長ねぎ:適量

調味料
・薄力粉:適量
・味噌:適量
・おろし生姜:少々
・塩こしょう:少々

20121013 茄子のばら肉巻き3.jpg

【調理法】
①茄子をスライスする。
②2枚の茄子の間に味噌を塗り豚バラ肉で巻く。塩こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
③フライパンに多めの油を入れ180度に熱したら②を入れて揚げ焼きにする。
④器に盛り付け、白髪ねぎ、おろし生姜をのせたら出来上がり。

20121013 茄子のばら肉巻き.jpg

【感 想】
茄子と豚肉は飽きがこないんですよね。これはお酒のおつまみにも、お弁当などのおかずにも間違いなく合うメニューです。。
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かつおの竜田揚げ [揚げもの・天ぷら]

脂ののったかつおはお刺身でも美味しいですが、さっと油で揚げるのもNICEなんですよね。竜田揚げのサクサク感と中のジューシーな食感は絶妙です。おろし大根でさっぱりいただきましょう。。

20120916 かつおの竜田揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・かつお:1柵
・大葉:数枚
・大根:適量
・生姜:1欠片
調味料
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ2杯
・片栗粉:適量

20120916 かつおの竜田揚げ2.jpg

【調理法】
①かつおをそぎ切りにする。
②タッパーに①、おろし生姜、★を入れて冷蔵庫で30分程度寝かす。
③②に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
④器に盛り付け塩をかけ大葉を散らす。おろし大根を添えたら出来上がり。

20120916 かつおの竜田揚げ3.jpg

【感 想】
揚げすぎると身がパサパサになってしまうので、さっと仕上げてくださいね。しっかりたれに漬けてあるので、最後の味付けはほんの少しにしてくださいまし。
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黒はんぺんフライ [揚げもの・天ぷら]

静岡に行った時に目に留まったお土産の黒はんぺんを使ったフライを作ってみました。初黒はんぺんということで期待感もあり、サクサクとした仕上がりもGOODでした。ソースではなく柚子こしょうでいただくのもいいですよ。。

20120818 黒はんぺん揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・黒はんぺん:数枚
・キャベツ:適量
・卵:1個
調味料
・パン粉:適量
・薄力粉:適量
・柚子こしょう:少々

20120818 黒はんぺん揚げ2.jpg

【調理法】
①黒こしょうに薄力粉→溶き卵→パン粉をつける。
②180度の油で揚げる。
③千切りにしたキャべツと一緒に盛り付け、柚子こしょうを添えて出来上がり。

20120818 黒はんぺん揚げ3.jpg

【感 想】
黒はんぺんは魚のすり身感をしっかり楽しめますね。こうなるとやっぱり黒はんぺんのおでんがいただきなりますね。。


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ゆで豚とんかつ [揚げもの・天ぷら]

今まで思いつかなかったメニューです。茹でた豚バラを使ってとんかつを作ってみました。お肉が柔らかくとんかつとは一味違った仕上がりになるんですよ。でもお肉の柔らかさは癖になりますね。。

20120818 ゆで豚フライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラブロック:600g
・キャベツ:適量
・卵:2個
調味料
・黒こしょう:少々
・コンソメスープ:1000cc
・パン粉:適量
・薄力粉:適量
・中濃ソース:適量
・練り辛子:適量

20120818 ゆで豚フライ3.jpg

【調理法】
①鍋にコンソメスープ、豚バラブロックを入れて30分程度茹でる。
②①を小さく切り、塩こしょうを振り、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げる。
③器にキャベツと一緒に盛り付ける。ソース、練り辛子を添えたら出来上がり。

20120818 ゆで豚フライ2.jpg

【感 想】
豚に下味もついているので美味しさもアップしています。食感の柔らかさは、普通のとんかつではなかなか出せない感じですよ。


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ビーフカツレツ チーズ風味 [揚げもの・天ぷら]

ビーフカツレツ、揚げ物なんですがちょっとおしゃれなんですよね。たまたまテレビでビアガーデン特集をやっていてみかけたおつまみです。やっぱりこの季節、ビールを数倍美味しくいただけるんでおつまみにもちょっとこだわりたいですよね。カツレツを揚げた時のチーズとバターの香りがなんともいえずGOODです。。

20120715 ビーフカツレツ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ステーキ用牛肉:2枚
・卵:1個
・パセリ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・パルメザンチーズ:適量
・マスタード:適量
20120715 ビーフカツレツ2.jpg

【調理法】
①牛肉の筋を切り麺棒で叩き薄く延ばす。

②バットにパン粉、パセリ、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
③①に薄力粉→溶き卵→②をまぶす。
④フライパンに多めのバターをひき③を入れて揚げ焼きにする。
⑤器に盛り付けマスタードを添えたら出来上がり。

20120715 ビーフカツレツ3.jpg

【感 想】
ビーフカツレツはちょっとリッチな雰囲気がありますね。ドイツなど外国のビールといただけば満足度もアップすること間違いなしです。。


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フライドポテト 味噌マヨ風 [揚げもの・天ぷら]

久しぶりのフライドポテト、やっぱり出来立ては美味しさが全然違いますね。薄力粉ではなく片栗粉をまぶすことで食感がサクッとして更に美味しさがアップします!味噌マヨディップもGOODです。

20120701 フライドポテトマヨ味噌.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
調味料
・片栗粉:適量
★味噌:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★おろしにんにく:少々
★オリーブオイル:少々
・青のり:適量

20120701 フライドポテトマヨ味噌3.jpg

【調理法】
①じゃがいもを小さく切る。ボウルに入れてラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
②①に片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
③ボウルに★を入れて混ぜる。
④器に盛り付け、③、青のりをかけたら出来上がり。

20120701 フライドポテトマヨ味噌2.jpg

【感 想】
味噌マヨにおろしにんにくを加えることでアクセントがつくんですよね。都度味噌マヨをつけていただくのもいいですが、上にかけていただくのも味噌の風味が増してNICE!


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