餃子チップス 紅しょうがクリームチーズディップ [揚げもの・天ぷら]
余っていた餃子の皮を2等分し油で揚げました。それに加えてクリームチーズに刻んだ紅しょうがを加えたディップを添えてみたんですよね。餃子の皮チップスに軽く塩を振るだけでもいいですが、ディップをトッピングするとよりお酒がすすむこと。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子の皮:10枚程度
・紅しょうが:適量
・クリームチーズ:適量
(調味料)
・オリーブオイル:小さじ1杯
・塩:少々
【調理法】
①クリームチーズを常温に30分程度おいておく。紅しょうがをみじん切りにする。
②ボウルに①、紅しょうがの汁少々、オリーブオイルを加えて混ぜる。器にもりつける。
③餃子の皮を2等分に切る。170度の油で揚げる。
④③を器に盛り付け②を添えたら出来上がり。
【感 想】
クリームチーズに紅しょうが??って感じですが、チーズに酸味が加わった感じで違和感は全くありません!クリームチーズだけよりも美味しいですよ、、多分。。
焼き鳥とクリームチーズの揚げ餃子 [揚げもの・天ぷら]
表面はサクサク、中はクリーミー、ビールのおつまみには最適ですよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼き鳥缶詰:1缶
・クリームチーズ:50g
・餃子の皮:数枚
・パセリ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
【調理法】
①餃子の皮に焼き鳥、クリームチーズをのせて包む。
②180度の油に①を入れて揚げる。
③器に盛り付け塩こしょう、パセリをかけたら出来上がり。
【感 想】
焼き鳥以外でも色々な組み合わせを試せそうですね。あとチリソースやわさび醤油などつけていただいても面白いかなあ、と思いました。
高野豆腐の煮物フライ [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・高野豆腐:2~3個
・卵:1個
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・中濃ソース:適量
・練り辛子:適量
【調理法】
①鍋に★を入れ煮たてたら高野豆腐を入れて弱火で15分程度煮る。キッチンペーパーで汁気をとる。
②薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて170度の油で揚げる。
③器に盛り付け、ソース、練り辛子を添えたら出来上がり。
【感 想】
高野豆腐にしっかりした味がついているのでソースは少量でもしっかり味を楽しめます。食感も柔らかくお肉好きの方にも満足いただける仕上がりですよ。。
鶏レバーフライ [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏レバー:300g
・レモン:1個
(調味料)
・薄力粉:1カップ
・パン粉:適量
・中濃ソース:適量
・練り辛子:少々
【調理法】
①鶏レバーの筋を取り一口サイズに切る。
②①に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
③170度の油で揚げる。
④器に盛り付け、中濃ソース、練り辛子、レモンを添えたら出来上がり。
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【感 想】
やっぱりさくさくに揚がったレバーは美味しいですね。パサパサ感は全くなくジューシーです。。鉄分補給にもなりますし、臭みもないのでレバーが苦手な方も是非!
鶏むね肉のごまフリット 梅醤油仕立て [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:400g
・卵:1個
・薄力粉:1カップ
・梅干:2~3個
(調味料)
・黒ごま:適量
・白ごま:適量
・しょうゆ:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①鶏むねの筋を取り小さめに切ったら塩こしょうを振る。
②ボウルに薄力粉、水1/3カップ、卵を入れて混ぜる。別の器に黒ごま、白ごまを入れて混ぜる。
③鶏むねを②にくぐらせごまをまぶす。
④フライパンに多めの油を入れ180度に熱したら③を入れて揚げ焼きにする。
⑤梅干の種を取り包丁の背で叩く。器に醤油と一緒に入れる。
⑥④を器に盛り付け⑤の梅醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
白黒のごまを混ぜると見た目も面白いですよね。ケンタッキーフライドチキン風にもなりますし・・そんなメニューなかったでしたっけ??
マカロニサラ春巻き [揚げもの・天ぷら]
【材 料】
(素 材)
・マカロニ:200g
・きゅうり:1本
・にんじん:1/2本
・春巻きの皮:数枚
(調味料)
★塩こしょう:少々
★マヨネーズ:大さじ2杯
★マスタード:大さじ1杯
★ワインビネガー:大さじ1杯
【調理法】
①熱湯にマカロニを入れて茹でたら冷水につける。
②きゅうり、にんじん、ハムをスライスする。
③ボウルに①、②、★を入れて混ぜる。
④春巻きの皮に③をのせて包む。フライパンに油を多めに入れて揚げる。
⑤器に盛り付けマヨネーズをかけたら出来上がり。
【感 想】
マカロニサラダのままでも十分美味しいですが、春巻きにするとお酒のおつまみにもご飯のおかずにもあるのでうれしいですね。。
梅と大葉の鶏ささみ天 [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ささみ:4切れ
・大葉:数枚
・梅干:7~8個
(調味料)
★天ぷら粉:1カップ
★水:1カップ
★溶き卵:1/2個
【調理法】
①鶏ささみの筋を取り真ん中に切れ間を入れて開く。
②梅の種を取り包丁の背で叩く。
③鶏ささみに梅を塗り2つにたたむ。塩こしょうを振り大葉を巻く。
④ボウルに★を入れて混ぜたら③を全体に絡め180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
梅も油で揚げると酸味も抑えめになりとてもいただきやすくなります。梅ではなく明太や高菜などを挟んでも面白いですね。。
豚ばらスライスのミルフィーユ風チーズかつ [揚げもの・天ぷら]
とんかつを短時間で揚げるために豚ばらスライスを使ってみました。トレーに入った豚ばらスライスをばらさずそのまま折り返してチーズを挟むスタイル、、時短ですねー。お肉も柔らかくてチーズもGOOD!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:400g
・溶けるチーズ:適量
・卵:1個
(調味料)
・パン粉:適量
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・中濃ソース:お好み
【調理法】
①トレーにのった状態の豚ばらスライスに塩こしょうを振り溶けるチーズをのせたら半分で折り返す。
②薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶし180度油で揚げる。
③器に盛り付けソースを添えたら出来上がり。
【感 想】
薄いお肉を重ねているので揚げる時間も短いですし、少量の油で揚げられるんですよね。もちろんサクサク感も楽しめますし、、揚げ物作りを敬遠がちな方にもお奨めです。。
れんこんの明太はさみ揚げ [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:150g
・辛子明太子:3本
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・片栗粉:適量
・練り辛子:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。
②ボウルに辛子明太子、マヨネーズを入れて混ぜる。
③れんこんに明太マヨを塗りもう1枚のれんこんをのせて挟む。表面に片栗粉をまぶす。
④フライパンに多めの油を入れてれんこんを揚げ焼きにする。
⑤器に盛り付け練りからし醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
明太マヨでしっかり味がついているので、からし醤油はお好みでトッピングしてください。。それにしてもれんこんの歯ごたえのある食感はいいですね。
青椒肉絲(チンジャオロース)春巻き [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛こま切れ:200g
・ピーマン:1個
・筍の水煮:適量
・生姜:1欠片
・春巻きの皮:数枚
(調味料)
★塩こしょう:少々
★オイスターソース:小さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
・練り辛子:少々
・山椒:少々
【調理法】
①ピーマン、筍をスライスする。生姜をみじん切りにする。
②フライパンに油をひき①、牛肉を入れて炒める。塩こしょう、★を加えて絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③春巻きの皮に②をのせて巻く。
④フライパンに油を多めに入れて春巻きの揚げ焼き風にする。
⑤器に盛り付け、練り辛子、山椒を添えたら出来上がり。
【感 想】
具材が温かければ、春巻きの皮がパリパリになる程度でOKです。これならちょっとの油で揚げれらますよね。。
味噌鯖の竜田揚げ [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鯖味噌煮缶:2缶
・大根:適量
・生姜:1欠片
・大葉:数枚
(調味料)
・片栗粉:適量
・ぽん酢:少々
【調理法】
①鯖味噌煮の汁気を切りしばらくおく。その後片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を多めに入れて①を加え揚げ焼き風にする。
③ボウルにおろし大根、おろし生姜をいれて混ぜる。
④器に盛り付け③、大葉、ぽんずをかけたら出来上がり。
【感 想】
鯖にしっかり味がついているので味付けは最小限でOKですね。さくさくとした食感も楽しめますし、副菜としていただくのもいいですね。。
シーチキングラタン揚げ焼き餃子 [揚げもの・天ぷら]
グラタンを揚げ餃子の具にしたクリーミーでお酒のおつまみにマッチする一品です。グラタンは作る手間が惜しいので冷凍グラタンをチンしてそれを餃子の皮に包むだけ。フライパンに少し多めの油で揚げ焼き風にすれば外はサクサク、中はとろっと、、お好みでタバスコをかけてアクセントをつけてください。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・冷凍グラタン:1個
・餃子の皮:数枚
・シーチキン:1缶
(調味料)
・塩こしょう:少々
・タバスコ:少々
【調理法】
①冷凍グラタンをレンジで加熱する。
②グラタン、シーチキンをボウルに入れて混ぜる。(オイルは少なめに)
③餃子の皮で包む。フライパンに油を少し多めに入れて熱したら餃子を入れて揚げ焼き風にする。
④器に盛り付け塩こしょうをかける。お好みでタバスコをかけたら出来上がり。
【感 想】
グラタンと一緒にミックスベジタブルやベーコンなどお好みでトッピングしても面白いですね。ヘルシーにいただきたい方はオーブンで焼いてもOKですよ。。
チキンライス&五目のライスボール [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・チキンライスおにぎり:2個
・五目おにぎり:2個
・大葉:数枚
・卵:1個
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
(調味料)
・マヨネーズ:少々
・練りわさび:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①チキンライス、五目にぎりに大葉を巻く。
②ボウルに薄力粉、卵を入れて混ぜたら①をつけて、続けてパン粉をまぶし180度の油で揚げる。
③器に盛り付けマヨネーズ、わさび醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
これは主食としては・・かもしれませんが、おつまみにはなかなかいいいですよ。出来立てのサクサク感も楽しめてビールも進むし、、コンビニでフライドチキンなどと一緒においてあってもおかしくありません!・・たぶん・・
豆腐バター焼きのチーズひじき煮 [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・木綿豆腐:1丁
・ひじき煮:適量
・溶けるチーズ:1枚
・小ねぎ:適量
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・しょうゆ:少々
【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水気を切り軽く薄力粉をまぶす。
②フライパンにバターをひき①をのせて焼く。
③別のフライパンにごま油をひきひじき煮を入れて炒め軽くしょうゆを入れる。溶けるチーズを加えて混ぜる。
④器に豆腐を盛り付け、③のひじき煮、小ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
ひじき煮にチーズ、いまいちかと思いきや美味しいんです。ひじき煮にコクが加わった感じです。そしてこれがバター風味の豆腐にもマッチして、、結果オーライな一品になりました!
鶏皮の竜田揚げとなめこぽん酢 [揚げもの・天ぷら]
スーパーで鶏皮をみかけると瞬発的に手が伸びるのですがだいたいノーアイディア・・、とりあえず串に刺して焼こうかなあ、、くらいなんですよね。今回は揚げを選択し、残りもののなめこと合わせておつまみに仕上げてみました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏皮:200g
・なめこ:1袋
・水菜:適量
(調味料)
・塩:少々
・ぽん酢:適量
・片栗粉:適量
・黒こしょう:少々
【調理法】
①なめこをさっと湯通しする。水気を切ったらボウルに入れて、ぽん酢を加えて和えておく。
②水菜を3cm幅に切る。
③鶏皮を一口サイズに切ったら塩、片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。軽く塩を振る。
④器に水菜、なめこ、鶏皮を盛り付け、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
組み合わせはいかがなものかと思いますが、それぞれいい感じに仕上がっていました。鶏皮にはちょっとレモンをかけるくらいがちょうどいいですね。。
餅のかき揚げせんべい マヨのり風 [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・切り餅:数個
(調味料)
★塩こしょう:少々
★青のり:適量
★マヨネーズ:適量
★七味唐辛子:少々
【調理法】
①餅を1cm幅のさいの目状に切る。
②フライパンに多めの油を入れ180度に加熱したら①を入れて揚げる。
③全体的に膨らんだら器に盛り付け★をかけたら出来上がり。
【感 想】
揚げる時にお餅がくっつきやすいのでそこだけ気を付けてください。ただくっついても美味しくいただけるので適当でOKですよ。。
KFC風チキンフライ [揚げもの・天ぷら]
ケンタッキーフライドチキンはお気に入りなんですが、レシピを紹介する日々、なかなか購入する機会がないんですよね。さすがにあの味は難しいので、むね肉を使ってなんとなく作ってみました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:400g
(調味料)
・こしょう:10g
・黒こしょう:少々
(つなぎ)
★卵:1個
★牛乳:1カップ
(揚げ粉)
■薄力粉:1カップ
■強力粉:1/2カップ
■ガーリックパウダー:少々
■ナツメグ:少々
■パルメザンチーズ:少々
■ローズマリー:少々 などスパイス
▲卵:1個
▲マヨネーズ:大さじ2杯
▲マスタード:大さじ1杯
▲塩こしょう:少々
▲ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①鶏むね肉の筋を切り広げる。ビニールにむね肉、塩、黒こしょう、水少々を加えて揉んだら密封し2時間程度寝かす。
②①に★のつなぎ→■の揚げ粉をまぶす。
③170度の油でじっくる揚げる。軽く塩を振る。
④器に割った卵を入れてラップをしたらレンジで加熱し固める。粗熱を取ったら▲を加えてタルタルソース完成。
⑤器に③を盛り付け④をかけたら出来上がり。
【感 想】
うんうん、表面のサクサク感はそれらしくなっていますね。鶏むね肉ですけどしっかりジューシーですし。。しかしあのスパイシーな感じはなかなか再現が難しいですね。
KFC風チキンフライ [揚げもの・天ぷら]
ケンタッキーフライドチキンはお気に入りなんですが、レシピを紹介する日々、なかなか購入する機会がないんですよね。さすがにあの味は難しいので、むね肉を使ってなんとなく作ってみました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:400g
(調味料)
・こしょう:10g
・黒こしょう:少々
(つなぎ)
★卵:1個
★牛乳:1カップ
(揚げ粉)
■薄力粉:1カップ
■強力粉:1/2カップ
■ガーリックパウダー:少々
■ナツメグ:少々
■パルメザンチーズ:少々
■ローズマリー:少々 などスパイス
▲卵:1個
▲マヨネーズ:大さじ2杯
▲マスタード:大さじ1杯
▲塩こしょう:少々
▲ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①鶏むね肉の筋を切り広げる。ビニールにむね肉、塩、黒こしょう、水少々を加えて揉んだら密封し2時間程度寝かす。
②①に★のつなぎ→■の揚げ粉をまぶす。
③170度の油でじっくる揚げる。軽く塩を振る。
④器に割った卵を入れてラップをしたらレンジで加熱し固める。粗熱を取ったら▲を加えてタルタルソース完成。
⑤器に③を盛り付け④をかけたら出来上がり。
【感 想】
うんうん、表面のサクサク感はそれらしくなっていますね。鶏むね肉ですけどしっかりジューシーですし。。しかしあのスパイシーな感じはなかなか再現が難しいですね。
さつま揚げと紅しょうがのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつま揚げ:2枚
・玉ねぎ:1/2個
・大葉:数枚
・紅しょうが:適量
・卵:1個
(調味料)
・天ぷら粉:1カップ
・水:1カップ
・塩:少々
【調理法】
①さつま揚げを小さく切る。玉ねぎをスライスし、大葉を千切りにする。
②ボウルに①、紅しょうがを入れて天ぷら粉を加えてまぶす。
③別のボウルに水、天ぷら粉、かき混ぜた全卵を加えて混ぜたら②に入れる。
④おたまで掬い180度の油に入れて両面揚げる。
⑤2等分に切り器に盛り付ける。塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
かき揚げをサクサクに仕上げるため、最初に素材に天ぷら粉を粉末のまままぶすと全体がコーティングされて水分が出にくくなるんですよね。そうすると結構少なめの油でもしっかり揚がりますよ。。
小鯵の唐揚げ [揚げもの・天ぷら]
小鯵のサクサク唐揚げです。小鯵をじっくりあげると骨までいただける美味しいおつまみになります。ビールにも合いますし、焼酎、日本酒にも合いますね。揚げる時間が少しかかりますが我慢、我慢です。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・小鯵:数尾
・ライム:1個
(調味料)
・塩こしょう:少々
・薄力粉:適量
【調理法】
①小鯵の内臓、ぜいこを取りさっと水で洗う。
②ビニール袋に①、薄力粉、塩こしょうを入れたら口を閉じて全体にまぶす。
③180度の油で15~20分程度揚げる。
④器に盛り付け塩を振る。ライムを添えたら出来上がり。
【感 想】
骨までいただけるのでカルシウムたっぷりです。おつまみでもいいですし、お子さんのおやつにも最適ですね。
シーチキンとえびの春巻き [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・シーチキン:2缶
・玉ねぎ:1/2個
・えび:数尾
・春巻き:数枚
・大葉:数枚
(調味料)
・塩こしょう:少々
・マヨネーズ:大さじ1杯
【調理法】
①えびを小さく切る。玉ねぎをみじん切りにする。大葉を千切りにする。
②ボウルに①、シーチキン、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜる。
③春巻きの皮に②をのせて包む。端に水をつけて留める。
④180度の油で揚げたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
具材にあじがしっかりついているのでそのままでも美味しいですが、ちょっとからし醤油をつけていただくとアクセントがついていいかもしれません。。
揚げさつまいものヨーグルトソース [揚げもの・天ぷら]
ほくほくのさつまいもをさくっと揚げていただく一品です。ちょっと甘めで酸味の効いたヨーグルトソースでいただくのでおつまみにも、デザートにしてもよしですね。ボリューム感もあるのでこの一品だけでけっこうお腹も満足できますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつまいも:1本
(調味料)
★プレーンヨーグルト:大さじ3杯
★はちみつ:大さじ1杯
【調理法】
①さつまいもを適当なサイズに切る。
②ボウルに①を入れてラップをしたらレンジで加熱し柔らかくする。
③②に薄力粉をまぶし170度の油で揚げる。
④器に盛り付ける。器に★を入れて混ぜて添えたら出来上がり。
【感 想】
さつまいもの甘さもしっかり味わえるのでヨーグルトソースは甘みを抑え目のほうがよいかもしれません。あっ、ホクホク出来立てであればなにもつけなくても美味しいですし。。
【餃子】揚げ餃子のチーズソース添え [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子:適量
(調味料)
★クリームチーズ:20g
★生クリーム:20g
★コンソメ:1個
★塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルにクリームチーズを入れてレンジで加熱し柔らかくする。
②①に★を入れて余熱で全体に混ぜる。
③餃子を熱湯でさっと茹でる。その後、薄力粉を絡めて170度の油で揚げる。
④器に盛り付けできあがり。
【感 想】
餃子をそのまま揚げるより一回下茹でする方がもちっと感とさくっと感の両方楽しめるのでいいんですよね。チーズソースとの相性も抜群ですのでおかず、おつまみどちらでもGOOD。
コーンフレークのクリスピーチキン [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・骨付き鶏もも肉:2本
・ライム:1個
・コーンフレーク:適量
(調味料)
★しょうゆ:10cc
★料理酒:10cc
★おろしにんにく:適量
【調理法】
①ビニール袋に★を入れて混ぜ、鶏もも肉を漬ける。30分程度冷蔵庫で寝かす。
②別のビニール袋にコーンフレークを入れて麺棒でたたき砕く。
③①に②をまぶす。170度の油でじっくり揚げる。
④器に盛り付け軽く塩を振る。ライムを添えたら出来上がり。
【感 想】
鶏肉の中までしっかり火を通すため、170度程度で揚げてください。強火にすると表面が焦げて、半生状態になってしまいますので。。お気を付けくださいまし。
【茄子×豚バラ肉シリーズ】茄子の豚バラ巻き味噌風 [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:適量
・豚バラスライス:数枚
・長ねぎ:適量
(調味料)
・薄力粉:適量
・味噌:適量
・おろし生姜:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①茄子をスライスする。
②2枚の茄子の間に味噌を塗り豚バラ肉で巻く。塩こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
③フライパンに多めの油を入れ180度に熱したら②を入れて揚げ焼きにする。
④器に盛り付け、白髪ねぎ、おろし生姜をのせたら出来上がり。
【感 想】
茄子と豚肉は飽きがこないんですよね。これはお酒のおつまみにも、お弁当などのおかずにも間違いなく合うメニューです。。
かつおの竜田揚げ [揚げもの・天ぷら]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かつお:1柵
・大葉:数枚
・大根:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ2杯
・片栗粉:適量
【調理法】
①かつおをそぎ切りにする。
②タッパーに①、おろし生姜、★を入れて冷蔵庫で30分程度寝かす。
③②に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
④器に盛り付け塩をかけ大葉を散らす。おろし大根を添えたら出来上がり。
【感 想】
揚げすぎると身がパサパサになってしまうので、さっと仕上げてくださいね。しっかりたれに漬けてあるので、最後の味付けはほんの少しにしてくださいまし。
黒はんぺんフライ [揚げもの・天ぷら]
静岡に行った時に目に留まったお土産の黒はんぺんを使ったフライを作ってみました。初黒はんぺんということで期待感もあり、サクサクとした仕上がりもGOODでした。ソースではなく柚子こしょうでいただくのもいいですよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・黒はんぺん:数枚
・キャベツ:適量
・卵:1個
(調味料)
・パン粉:適量
・薄力粉:適量
・柚子こしょう:少々
【調理法】
①黒こしょうに薄力粉→溶き卵→パン粉をつける。
②180度の油で揚げる。
③千切りにしたキャべツと一緒に盛り付け、柚子こしょうを添えて出来上がり。
【感 想】
黒はんぺんは魚のすり身感をしっかり楽しめますね。こうなるとやっぱり黒はんぺんのおでんがいただきなりますね。。
ゆで豚とんかつ [揚げもの・天ぷら]
今まで思いつかなかったメニューです。茹でた豚バラを使ってとんかつを作ってみました。お肉が柔らかくとんかつとは一味違った仕上がりになるんですよ。でもお肉の柔らかさは癖になりますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラブロック:600g
・キャベツ:適量
・卵:2個
(調味料)
・黒こしょう:少々
・コンソメスープ:1000cc
・パン粉:適量
・薄力粉:適量
・中濃ソース:適量
・練り辛子:適量
【調理法】
①鍋にコンソメスープ、豚バラブロックを入れて30分程度茹でる。
②①を小さく切り、塩こしょうを振り、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げる。
③器にキャベツと一緒に盛り付ける。ソース、練り辛子を添えたら出来上がり。
【感 想】
豚に下味もついているので美味しさもアップしています。食感の柔らかさは、普通のとんかつではなかなか出せない感じですよ。
ビーフカツレツ チーズ風味 [揚げもの・天ぷら]
ビーフカツレツ、揚げ物なんですがちょっとおしゃれなんですよね。たまたまテレビでビアガーデン特集をやっていてみかけたおつまみです。やっぱりこの季節、ビールを数倍美味しくいただけるんでおつまみにもちょっとこだわりたいですよね。カツレツを揚げた時のチーズとバターの香りがなんともいえずGOODです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ステーキ用牛肉:2枚
・卵:1個
・パセリ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・パルメザンチーズ:適量
・マスタード:適量
【調理法】
①牛肉の筋を切り麺棒で叩き薄く延ばす。
②バットにパン粉、パセリ、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
③①に薄力粉→溶き卵→②をまぶす。
④フライパンに多めのバターをひき③を入れて揚げ焼きにする。
⑤器に盛り付けマスタードを添えたら出来上がり。
【感 想】
ビーフカツレツはちょっとリッチな雰囲気がありますね。ドイツなど外国のビールといただけば満足度もアップすること間違いなしです。。
フライドポテト 味噌マヨ風 [揚げもの・天ぷら]
久しぶりのフライドポテト、やっぱり出来立ては美味しさが全然違いますね。薄力粉ではなく片栗粉をまぶすことで食感がサクッとして更に美味しさがアップします!味噌マヨディップもGOODです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
(調味料)
・片栗粉:適量
★味噌:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★おろしにんにく:少々
★オリーブオイル:少々
・青のり:適量
【調理法】
①じゃがいもを小さく切る。ボウルに入れてラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
②①に片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
③ボウルに★を入れて混ぜる。
④器に盛り付け、③、青のりをかけたら出来上がり。
【感 想】
味噌マヨにおろしにんにくを加えることでアクセントがつくんですよね。都度味噌マヨをつけていただくのもいいですが、上にかけていただくのも味噌の風味が増してNICE!