牛すき煮 [煮もの]
牛すき、野菜もめいっぱいいただけてうれしいメニューですね。
牛肉もがっつりいただけますね。
【材 料】
(素 材)
・牛肉スライス:300g
・白たき:1袋
・春菊:1束
・長ねぎ:1本
・えのき:1房
・焼き豆腐:1丁
(調味料)
★しょうゆ麹:大さじ2杯
★かつおだし汁:300cc
★みりん:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1.5杯
【調理法】
①春菊、長ねぎ、しらたき、豆腐、えのきを適当なサイズに切る。
②鍋に★、①を入れて煮立てたら牛肉を加えさっと加熱する。
③器に盛り付けたたまごを落としたら出来上がり。
【感 想】
醤油麹が加わると旨みが一段アップしますよ。
鶏のコンフィ [煮もの]
【材 料】
(素 材)
・鶏の骨付きもも:3本
・にんにく1玉
(調味料)
★塩こしょう:少々
★タイム:適量
★ローリエ:適量
【調理法】
①鶏ももに★を振り全体になじませ30分程度置く。
②フライパンにオリーブオイルを多めに入れて65度にしたら①、にんにくを入れて1時間程度煮る。
③粗熱を取ったら、フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。塩こしょうを振り器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
脂っこさは全然なくむしろあっさりいただけてリッチ感もありまっすね。。
牛丼かぼちゃ煮 [煮もの]
牛丼レトルトとかぼちゃをさっと煮ていただきましょう。。
【材 料】
(素 材)
・レトルト牛丼:1パック
・かぼちゃ:1/4個
・玉ねぎ:1個
(調味料)
★かつおだし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ2杯
【調理法】
①かぼちゃ、玉ねぎを適当なサイズに切る。
②鍋に★を入れて煮立てたら①、レトルト牛丼を入れて落し蓋をして15分程度煮る。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
このままいただいてもいいですし、ご飯にのせるのもいいですね。。
ちくわぶとごぼうの煮物 [煮もの]
でもここちよい食感もあり煮物などに使うのはありですよね。。
【材 料】
(素 材)
・ちくわぶ:1本
・ごぼう:1本
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①ちくわぶを適当なサイズに切る。ごぼうをささがきにし冷水につけてアクを抜く。
②鍋に★を入れて煮立てたら①を入れて落し蓋をし10分程度煮る。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ちくわぶを煮込み過ぎると煮崩れしてしまうのでささっとにていただきましょう。。
マッシュルームとしめじのアヒージョ [煮もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・マッシュルーム:適量
・しめじ:1房
・にんにく:1欠片
(調味料)
・塩こしょう:少々
・鷹の爪:適量
・オリーブオイル:70cc
【調理法】
①しめじの石づきをとりほぐす。マッシュルームと合わせて水気を取る。
②小鍋にオリーブオイルを入れて弱火で加熱する。おろしにんにくと鷹の爪を加える。
③①を加え弱火で10分程度加熱する。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
あつあつでいただくにかぎりますね。これはビールよりワインの方が合いますね。。
かれいの煮つけ [煮もの]
かれいの煮つけ、いついただいても間違いなく美味しいですよね。ご飯にもお酒にもマッチするオールマイティメニューです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かれい:2尾
・生姜:1欠片
・ほうれん草:適量
(調味料)
〔煮汁〕
・かつおだし:300cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①鍋に〔煮汁〕、生姜の千切りを入れて煮立てたら、かれいを入れて落し蓋をする。
②10分くらい弱火で煮、その後、ほうれん草を加え表面に煮汁をかけながら5分ぐらいおく。
③器に盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
煮つけも簡単にできるのでいいですね。脂ののった魚があればぜひお試しください。。
ウィンナーポトフ [煮もの]
野菜盛りだくさんのポトフです。ほっとできますしボリューム感もあるメニューです。
【材 料】
(素 材)
・ウィンナー:適量
・じゃがいも:3個
・にんじん:2本
・キャベツ:適量
・わかめ:適量
(調味料)
★塩こしょう:少々
★コンソメ:1個
★バジル:少々
【調理法】
①素材を適当なサイズに切る。
②鍋にオリーブオイルをひき①を入れて炒める。
③水、★を加えて蓋をして20分程度煮込む。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ウィンナーをピリ辛のチョリソーにしてもOK、美味しいですよ。
秋刀魚の梅干し煮 [煮もの]
鰯も最近よく出回っていますよね。骨までしっかり煮るととてもさっぱりいただきやすい煮物になります。
【材 料】
(素 材)
・秋刀魚:2尾
・生姜:1欠片
・梅干:数個
・ししとう:数本
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①秋刀魚を1つに切りわたを取る。
②生姜を千切りに梅干しの種を取る。
③鍋に★を入れて煮立立て①、②を入れて落し蓋をする。40分程度煮る。最後にししとうを加え器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
骨まで一緒にいただけるのでカルシウムもしっかりとれますね。。
厚揚げときゃべつ煮 [煮もの]
かつおだしでもコンソメでも美味しくいただけます。
【材 料】
(素 材)
・厚揚げ:一丁
・ウィンナー:適量
・キャベツ:適量
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:おおさじ1.5杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①厚揚げをキッチンペーパーに包み油分をとる。
②①、ウィンナー、キャベツを適当なサイズに切る。
③鍋に★を入れて煮立てたら②を入れて落し蓋をし10分程度煮る。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ウィンナーの代わりにチョリソーにすればちょっと大人のメニューになりますね。
牛すじ煮込み [煮もの]
【材 料】
(素 材)
・おでん用牛すじ:200g
・卵:3個
・長ねぎ:1本
・しらたき:適量
(調味料)
★赤味噌:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:300cc
★しょうゆ:小さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①卵を茹でて殻をむく。
②鍋に★を入れて煮たら牛すじ、たまご、しらたきを入れて落し蓋をして30分程度煮る。
③器に盛り付け長ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
赤味噌ベースで煮込むと旨みがしっかり染みわたりほっといただける一品になりますね。。
砂肝の生姜煮 [煮もの]
【材 料】
(素 材)
・砂肝:250g
・生姜:1欠片
(調味料)
★かつおだし汁:200cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①砂肝の筋を取る。生姜を千切りにする。
②小鍋に★を入れて煮立てたら①を入れて落し蓋をする。
③20分程度煮たら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
砂肝は筋取りをしっかりやってくださいね。ちょっとした下準備で仕上がりが全然違いますので。
ケフタ [煮もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛ひき肉:300g
・玉ねぎ:1個
・ミックスビーンズ:1缶
・トマト缶:1缶
・にんにく:1欠片
・パセリ:適量
(調味料)
★クミン:少々
★シナモン:少々
★塩:少々
★ブラックペッパー:少々
★薄力粉:少々
・パプリカ:少々
・コンソメ:1個
【調理法】
①ボウルにひき肉、刻んだ玉ねぎ、にんにく、★を入れてよく混ぜたら団子状に丸める。
②鍋に油をひき刻んだ玉ねぎ、にんにく、①を入れて炒める。
③トマト缶、クミン、シナモン、パプリカ、コンソメ、塩を加えて弱火で炒める。
④器に盛り付けパセリを散らして出来上がり。
【感 想】
香辛料をしっかり加えると全体に味が整って異国情緒を楽しめますよ。。
さつまいものはちみつ煮 [煮もの]
甘さが増すというより全体にコクがでるんですよね。
【材 料】
(素 材)
・さつまいも:1本
・ごま:適量
(調味料)
★かつおだし汁:500cc
★はちみつ:大さじ2杯
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①さつまいもを輪切りにする。
②鍋に★を入れて加熱する。
③さつまいもを入れて落し蓋をして10分程度煮る。
④器に盛り付け胡麻を散らして出来上がり。
【感 想】
あさりと白菜の卵とじ [煮もの]
シンプルなんですがとってもほっとできて副菜にぴったりです。このスープにご飯を加えて雑炊にしてもいいですね。
【材 料】
(素 材)
・あさり:200g
・白菜:数枚
・卵:2個
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
【調理法】
①白菜をざく切りにする。あさりを砂抜きする。
②小鍋に★、あさり、白菜を入れて煮る。
③溶きたまごを加えて軽く混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
あさりの旨みが詰まった一品ですね。寒い季節、ぽかぽかできるおかずです。。
牛すき煮 [煮もの]
【材 料】
(素 材)・牛肉スライス:300g
・白たき:1袋
・ほうれん草:1/2束
・長ねぎ:1本
(調味料)★しょうゆ:大さじ2杯
★かつおだし汁:300cc
★みりん:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1.5杯
【調理法】
①ほうれん草、長ねぎ、しらたきを適当なサイズに切る。
②鍋に★、①を入れて煮立てたら牛肉を加えさっと加熱する。
③器に盛り付けたたまごを落としたら出来上がり。
【感 想】
生卵を落としてもいいですし、小皿に溶きたまごを入れてつけても、、卵にはやっぱり牛肉が合いますね。。
シーチキンと白菜のほっこり煮 [煮もの]
シーチキン1缶があればさくっとできてしまうので是非お試しを。。
【材 料】
(素 材)
・白菜:数枚
・シーチキン:2缶
・にんじん:1/本
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★かつおだし汁:200cc
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①白菜、にんじんを適当なサイズに切る。
②フライパンに①をしき、★を入れてシーチキンをのせる。落し蓋をして弱火で10分程度煮たら出来上がり。
【感 想】
お好みで色々なお野菜をいれていただいてください。プチトマトなんかも甘くなって美味しいかもしれませんね。
ちくわとメンマのくたくた煮 [煮もの]
【材 料】
(素 材)
・ちくわ:1袋
・キャベツ:数枚
・めんま水煮:100g
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
【調理法】
①ちくわ、きゅうりを適当なサイズに切る。
②鍋に★を入れて煮立てたら①、メンマを加えて落し蓋をして10分程度煮る。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
メンマの歯ごたえが心地いいですね。ちょっとしたお通しやちょっとした箸休めにもころよい一品です。
半熟たまのあん和え [煮もの]
【材 料】
(素 材)
・卵:3個
・大葉:数枚
(調味料)
★かつおだし:100cc
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★みりん:大さじ1杯
・方栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋に★を入れて煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②おたまに卵を割り、熱湯に入れてポーチドエッグを作る。
③器に②を盛り付け①、大葉をかけたら出来上がり。
【感 想】
鮭しらことれんこんの煮物 [煮もの]
【材 料】
(素 材)
・鮭白子:250g
・れんこん:200g
・ししとう:数本
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
【調理法】
①鮭白子を小さく切る。れんこんの皮をむき乱切りにする。
②小鍋に★を入れて煮立てたら①を入れておとし蓋をして10分程度煮る。ししとうを加え一煮立ちさせたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
れんこんの食感と白子の淡白な味の組み合わせもなかなかです。季節がらきのこなど加えても美味しく楽しいですね。
秋刀魚の蒲焼のトマト煮 [煮もの]
【材 料】
(素 材)
・秋刀魚の蒲焼:1串
・ブロッコリ:1/2房
・トマト缶:1/2缶
・溶けるチーズ:適量
(調味料)
★コンソメ:1個
★塩こしょう:少々
【調理法】
①蒲焼、ブロッコリを小さく切る。
②小鍋にトマト缶、①、★を入れて弱火で煮る。
③とろけるチーズを入れて溶けたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
あさり、ブロッコリやお好みの素材を加えるだけでそれらしいメニューになるので。。パスタと和えてもいいですね!
豚ばらママレード煮 [煮もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらブロック:400g
(調味料)
★ママレードジャム:大さじ2杯
★ケチャップ:大さじ1杯
★ウスターソース:大さじ1杯
★コンソメスープ:100cc
【調理法】
①豚ばらを小さくスライスする。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③★を加えて弱火でにつめ、照りが出たら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
豚ばらを甘辛く煮るとなかなかの美味しさです。圧力鍋を使って時短で仕上げるのも一手ですね。。
れんこん麻婆豆腐 [煮もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・木綿豆腐:1丁
・合挽き肉:300g
・にんにくの芽:適量
・生姜:少々
・れんこん:150g
(調味料)
・豆板醤:小さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・中華だし汁:100cc
・鷹の爪:適量
・片栗粉:小さじ1杯
・花山椒:少々
・胡麻だれ:小さじ2杯
【調理法】
①木綿豆腐を熱湯に入れてゆでたら湯切りをする。
②生姜、にんにくをみじん切りにする。豆腐を小さく切る。れんこんのかわをむきスライスする。
③フライパンに油、生姜、にんにくの芽、豆板醤、鷹の爪を加え熱したら挽肉、れんこんを加えて炒める。
④豆腐、中華だし汁、花山椒、コチュジャン、しょうゆ、胡麻だれ、紹興酒を加えて全体になじませる。
⑤水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥器に盛り付け出来上がり。
炒め物はやっぱり強火で短時間が基本ですね。時短にもなるし仕上がりも美味しくなるし、、、一石二鳥ですね!
さば水煮のトマト煮 [煮もの]
【材 料】
(素 材)
・鯖水煮缶:2缶
・ピーマン:1個
・にんにく:1欠片
・トマト缶:1缶
(調味料)
★塩こしょう:少々
★ウスターソース:小さじ1杯
★コンソメ:1個
【調理法】
①ピーマン、にんにくをスライスする。
②フライパンに油をひき①、鯖水煮を入れて炒めたら塩こしょうを振る。
③トマト缶、★を加えて弱火で煮たら器に盛り付け出来上がり。
しっかりトマトの風味が楽しめるのでトーストにのせてもいいかもしれません。トマトの煮込み具合で酸味具合が変わるので適宜ご調整ください。
小松菜と油揚げのさっぱり煮 [煮もの]
シンプルイズベスト、油揚げと小松菜をさっぱりとしたかつおだし汁で煮た一品です。生姜を加えると風味も増して、、日本酒がすすみますね。
【材 料】
(素 材)
・小松菜:1束
・油揚げ:3枚
・生姜:1欠片
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★かつおだし汁:400cc
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①小松菜、油揚げを小さく切る。生姜を千切りにする。
②小鍋に★を入れて煮たてから①を入れて落し蓋をする。10分程度煮たら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
やっぱり生姜が効いているので、油揚げの旨みが全体に染みわたっている感じがします。ありもの素材でできますし、時短でいただけますよ。。
鶏レバーのオイル [煮もの]
スペインのアヒージョに茄子、鶏レバー、黄ピーマンをトッピングしてみました。オリーブオイルで煮ることで、鶏レバーもジューシーでパサパサ感は一切ありません。少しアンチョビソースを足して美味しさアップです。
【材 料】
(素 材)
・鶏レバー:250g
・黄ピーマン:1個
・茄子:1本
(調味料)
★オリーブオイル:40cc
★塩こしょう:少々
★アンチョビソース:小さじ1杯
【調理法】
①茄子、黄ピーマン、鶏レバーを小さく切る。
②小鍋に★、①を入れて弱火で20分程度煮る。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
アツアツでジューシーな鶏レバーをいただけるのは嬉しいですね。ご飯よりもトーストにのせていただく方がマッチするかもしれません。。
醤油麹ですき焼き [煮もの]
夏にすき焼き、、なかなかやらないんですが、ふと惹かれて作ってみました。今回醤油の代わりに醤油麹で旨みアップ!大きな豆腐にも味がしっかり染みこんでGOODです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・長ねぎ:1本
・春菊:1束
・白滝:1パック
・焼き豆腐:1丁
・牛肉:500g
・卵:数個
(調味料)
★かつおだし:200cc
★砂糖:大さじ2杯
★みりん:小さじ1杯
★料理酒:大さじ2杯
★しょうゆ麹:大さじ2杯
【調理法】
調理法】
①長ねぎ、春菊、豆腐を適当なサイズに切る。
②鍋に野菜、豆腐、★を入れて煮たら牛肉を加える。溶き卵を添えたら出来上がり。
【感 想】
やっぱり牛肉に溶き卵が合いますね。。味付けはお好みで砂糖、醤油麹の量を変えてくださいね。
しょうゆ麹のかぼちゃのそぼろ煮 [煮もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・さやえんどう:数本
・鶏ひき肉:200g
(調味料)
★かつおだし汁:500cc
★しょうゆ麹:30cc
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①かぼちゃを適当な大きさに切る・さやえんどうの筋を取る。
②鍋に★を入れ煮たてたらかぼちゃ、ひき肉を入れる。ひき肉をほぐしたら落し蓋をして20分程度煮る。
③さやえんどうを加えて火が入ったら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
かぼちゃの煮物はほっこりできていいですね。副菜に一品あると箸休めにもなりますし、お酒のおつまみにもNICEです。。
鶏手羽のミックスビーンズカレー煮 [煮もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏手羽元;300g
・茄子:2本
・さやえんどう:数本
・じゃがいも:1個
・ミックスビーンズ:1/2缶
(調味料)
★かつおだし汁:500cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★カレーパウダー:大さじ1杯
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①じゃがいも、茄子を小さく切る。さやえんどうの筋を取る。
②鍋に★を入れて煮立てたらじゃがいも、鶏、ミックスビーンズを入れて落し蓋をしたら煮る。
③20分程度煮たら、茄子、さやえんどうを加えて5分程度煮たら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
鶏手羽とホクホクじゃがいもがほっとできます。カレーパウダーはお好みで調整してください。少なめでも十分美味しいです。。
油揚げたまごと大根の味噌煮 [煮もの]
袋状にした油揚げに生卵を落として、大根と一緒に煮た一品です。仕上げにバターを加えたためコクのあるスープに仕上がりました。。
【材 料】
(素 材)
・卵:2個
・油揚げ:2枚
・大根:1/3本
(調味料)
★中華だしスープ:300cc
★塩こしょう:少々
★味噌:大さじ1杯
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①大根の皮をむき小さく切る。
②油揚げにキッチンペーパーをのせ麺棒でのばす。端を切り袋状にしたら卵を入れて楊枝でとめる。
③鍋に★を入れて煮立てたら①、②を入れて落し蓋をする。
④20分程度煮たら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
油揚げたまご、仕上がりも面白い感じですし味噌バターの風味も効いているのでGOODです。ちょっとした副菜として添えやすい一品ですね。