トマトのパン粉オーブン焼き [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・トマト:3個
・溶けるチーズ:100g
(調味料)
・パン粉:適量
【調理法】
①トマトのへたの部分をスプーンで軽くくりぬく。
②溶けるチーズ、パン粉をかけてオーブンで焼いたら出来上がり。
【感 想】
アツアツでいただくとトマトの甘さも引き立ちます。ベーコンなどトッピングし手もいいかもしれませんね。
かじきまぐろソテーカレー風味 [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・かじきまぐろ切り身:3切れ
・ピーマン:2個
(調味料)
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
★カレーパウダー:少々
★ガーリックパウダー:少々
【調理法】
①かじきまぐろを小さく切って塩こしょう、薄力粉をまぶす。ピーマンの種を取り輪切りにする。
②フライパンにバターをひき①を入れて焼く。
③★、塩こしょうを加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
鶏もも焼き柚子こしょう風 [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・鶏鶏もも:400g
・ししとう:数本
(調味料)
・塩:少々
・柚子こしょう:少々
鶏ももをさっと焼いて柚子こしょうをつけていいただく一品、シンプルイズベストです。皮をカリカリに焼き中をジューシーに、、なかなか難しいかもしれませんけどね。
【調理法】
①鶏ももを小さく切り軽く塩を振る。
②フライパンに油を薄くひき①、ししとうを入れて焼き塩を振る。最後に料理酒を加えて軽く蒸す。
③器に盛り付け柚子こしょうを添えたら出来上がり。
【感 想】
じゃがオムレツ [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・じゃがいも:2個
・卵:4個
(調味料)
・塩こしょう:少々
・ケチャップ:適量
【調理法】
①じゃがいもを適当なサイズ切る。
②鍋に熱湯をはり①を入れて茹でる。
③ボウルに卵、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜる。
④フライパンにバターをひき③を流し入れて焼く。
⑤器に②をもりつけケチャップ、塩こしょうをかける。④をのせたら出来上がり。
【感 想】
オムレツトマデミソース [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・卵:3個
・プチトマト:数個
・しめじ:1/2房
(調味料)
★ウスターソース:大さじ1杯
★ケチャップ:大さじ1杯
★生クリーム:小さじ1杯
・バター:大さじ2杯
【調理法】
①卵をボウルに入れて溶いたら塩こしょう、生クリームを加える。
②フライパンにバターをひき①を入れてオムレツを焼く。プチトマトも一緒に加熱する。
③小鍋にバターをひきしめじを加えて炒める。★を加えて弱火で煮詰める。
④器に②、③を盛り付け出来上がり。
【感 想】
生クリームでコクがアップしますし、プチトマトの酸味がアクセントとなりとても美味しくいただけます。。
秋刀魚の塩焼き [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・秋刀魚:3尾
・大根:1/3本
・かぼす:3個
(調味料)
・塩:少々
【調理法】
①秋刀魚に軽く塩を振る。大根をおろす。かぼすを2等分に切る。
②フライパンに油をひき秋刀魚を入れて両面を焼く。料理酒を少し加え軽く蒸す。
③器に盛り付けおろし大根、かぼすを添えて出来上がり。
【感 想】
脂がのっている秋刀魚の塩焼き、、この季節ならではのメニューですね。
ベーコンきゅうり [焼きもの]
きゅうりの食感を残すためなるべく短時間でさっと焼きましょう。仕上げの生姜がいいですね。。
【材 料】
(素 材)
・プチきゅうり:10本程度
・ベーコン:200g
(調味料)
・塩こしょう:少々
・おろし生姜:少々
【調理法】
①プチきゅうりを5cm幅に切る。
②①をベーコンで巻き串に刺す。
③フライパンに油をひき②を入れて焼いたら塩こしょうを振る。
④器に盛りつけおろし生姜を添えたら出来上がり。
【感 想】
きゅうり食感も楽しめ、さっぱりいただけるのでちょっとしたおつまみにも、お子さんのおやつにもいいですね。。
きのこのバジルパン粉焼き [焼きもの]
表面がサクサクできのこの焼けた香りも香ばしく、、秋らしいメニューですね。
材 料】
(素 材)
・しめじ:1房
・えのき:1房
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・パン粉:適量
・バジル:適量
・塩こしょう:少々
・マヨネーズ:大さじ1杯
【調理法】
①しめじ、えのきの石づきを取り手でほぐす。
②フライパンにバターをひき①を入れて炒め塩こしょうを振る。
③②を器に盛り付けマヨネーズ、パン粉、バジルをかけたら200度のオーブンで焼いて出来上がり。
【感 想】
しめじ、えのきの他に、エリンギやなめこなど秋らしくきのこを目いっぱい入れてもいいですね。。
冷しゃぶ茄子のぽん酢仕立て [焼きもの]
茄子はとても美味しくいただけるレシピです。丸ごと焼いた茄子の皮をむき冷しゃぶをトッピング、さっぱりとした仕上がりなんですがとても満足できるしあがりになりますよー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:150g
・茄子:4本
・大葉:数枚
・長ねぎ:1/2本
(調味料)
★ぽん酢:大さじ2杯
★ごま油:小さじ1杯
★おろし生姜:小さじ1杯
【調理法】
①茄子をそのままフライパンにのせてから焼きする。全体が柔らかくなったら冷水で冷やし皮をむく。へたのあたりから縦に切れ目を入れる。
②豚肉を湯通ししたら冷水につける。
③大葉を千切りにする。長ねぎを白髪状に切り冷水につける。
④器に茄子、豚肉を盛り付け白髪ねぎ、大葉をのせる。★を混ぜてかけたらできあがり。
【感 想】
焼き茄子だけでも十分ですが、冷しゃぶもトッピングすることでボリューム感も出て、日本酒などと一緒にいただけばまちがいなしですね。。
にんにくの芽のチヂミ [焼きもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・にんにくの芽:3本
・れんこん:50g
(調味料)
・薄力粉:1.5カップ
・中華スープ:.1.5カップ
★しょうゆ:大さじ1杯
★ごま油:大さじ1杯
★ラー油:小さじ1杯
【調理法】
①にんにくの芽、れんこんを細かく切る。
②ボウルに薄力粉、中華スープを1:1で入れて混ぜたら①を加える。
③フライパンに②を流し入れて両面を焼く。
④器に盛り付け★を添えたら出来上がり。
【感 想】
チヂミは具材が多いに越したことはありませんが、なくてもそこそこ楽しめるのがいいですね。。
もろこしの味噌焼き [焼きもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・とうもろこし:2本
(調味料)
★味噌:大さじ2杯
★かつおだし汁:10cc
★砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに★を入れて混ぜる。
②トウモロコシの皮をむき①を塗る。
③オーブンにアルミを敷き②をのせて焼いたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
味噌の風味ととうもろこしの甘さの加減がいいですね。。味噌の香りを楽しんでいただいてください。。
チーズれんこんチップス [焼きもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:適量
・溶けるチーズ:適量
(調味料)
・パセリ:少々
【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。軽く冷水につけあくをぬく。
②フライパンにピザ用溶けるチーズをのせその上にれんこんをのせる。
③チーズに焼き目がついたら裏返してれんこんにも火を通す。
④器に盛り付けパセリをかけたら出来上がり。
チーズの味だけで十分でその他味付けは不要ですね。お好みの香辛料をかけていただいてください。。
いかのマヨパン粉焼き [焼きもの]
表面はサクサクでマヨネーズのコクも楽しめてちょっとしたおつまみにお勧めですよ。。
【調理法】
①いかを捌き小さく切る。
②ボウルにいか、★を入れて混ぜたらパン粉をまぶす。
③器に盛り付けオーブンに入れて15分程度焼く。パセリを散らして出来上がり。
【感 想】
サクサク食感が後ひく美味しさです。。。屋台などでテイクアウトメニューであっても嬉しいですね。
チリビーンズポテト [焼きもの]
ホクホクじゃがとチリビーンズの組み合わせが絶品ですね。お店の味をいまいち思い出せませんが・・こんな感じですよね、たぶん。。
【感 想】
チリビーンズに色々なスパイスが入ってるので癖になりますね。。そういえばウィンディーズ日本再進出とのことですがこのメニューは残っているんですかね??
かぼちゃマヨパン粉焼き [焼きもの]
【調理法】
①かぼちゃをスライスする。
②かぼちゃをラップで包みレンジで加熱する。
③ボウルに★を入れて混ぜる。
④器にかぼちゃを盛り付け、マヨネーズ、③をかける200度のオーブンで10分程度焼いたら出来上がり。
【感想】
ホクホクかぼちゃの甘さがしっかり味わえる一品ですね。ビールやワインあたりと一緒にいただきましょー
油揚げのコチュジャン焼き [焼きもの]
【調理法】
①油揚げをキッチンペーパーで包み麺棒で軽く伸ばす。
②ボウルに★を入れて混ぜたら①に塗る。
③オーブンで10分程度焼いたら器に盛り付け長ねぎを散らして出来上がり。
始めにキッチンペーパーで包み麺棒で油揚げを伸ばすことで余計な油をとり仕上がりをカリカリ食感に仕上げることができますよー
南蛮漬けチキン定食 [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・鶏もも肉(200g):2.5枚
・ほうれん草:1/2束
・玉ねぎ:1/2個
(調味料)
★しょうゆ:大さじ3杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★酢:大さじ3杯
★めんつゆ:大さじ3杯
【調理法】
①ほうれん草、玉ねぎを適当なサイズに切る。
②ほうれん草をさっと熱湯で茹でる。
③鶏もも肉の筋を切り塩こしょうを振る。
④フライパンに油をひき③を入れて両面を焼く。
⑤器にほうれん草、玉ねぎ、④、★を入れて着けたら30分程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
シンプルに焼くだけの美味しさがありますね。トッピングのほうれん草と玉ねぎも鶏ももにマッチしますよ。。
そぼろ茄子焼き [焼きもの]
このところ茄子の登場回数がとても増えています。やっぱり秋茄子はいいですね。
今回があんそぼろをトッピングしてみました。生姜の風味が効いていて日本酒がほしくなりますね。
【材 料】
(素 材)
・茄子:2本
・豚ひき肉:200g
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★かつおだし:20cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①茄子を厚めにスライスする。
②小鍋に油をひきひき肉、生姜を加えて炒める。★を加えて全体に絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③フライパンに油を多めに入れて茄子を両面焼く。
④器に盛り付け②のそぼろをかけたらできあがり。
【感 想】
茄子は涼しい秋の夜にお酒と一緒にいただくと、とても風情を感じます。まあ暑くても寒くてもお酒があればほぼ満足できますけどね。。
餃子の串焼き [焼きもの]
串焼きシリーズ、ついに餃子を刺してしまいました・・市販の冷凍餃子に串を刺し焼くだけ!仕上げににら醤油をかけて彩りもアップしました。。これまたスボラ流ですね。
【材 料】
(素 材)
・餃子:6本程度
・にら:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★酢:小さじ1杯
★ラー油:小さじ1杯
【調理法】
①にらを刻んで★と一緒に入れて混ぜる。
②餃子を串に刺しフライパンで焼く。
③器に盛り付け①をかけたら出来上がり。
【感 想】
串に刺したままいただけるので、ご飯のおかずにも、お酒のお供にも、おやつにもOKです。・・でもただの焼き餃子なんですけどね。。
鶏むね肉のグリル ブルーベリーソース [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・鶏むね肉:400g
(調味料)
・塩こしょう:少々
・白ワイン:大さじ1杯
★ブルーベリージャム:大さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①鶏むね肉の筋を取る。
②フライパンに油をひき①をのせて両面焼く。白ワインを少し加える。
③鶏むねを火から下す。
④③に★を入れて弱煮でにつめる。
⑤器に②、④を弱火で煮詰め器に盛り付ける。
【感 想】
鶏むねは出来立てでいただくに限りますね。。冷えると固くなるのでささっと調理して温かいうちにお召し上がりください。
納豆のだし巻きたまご [焼きもの]
だし巻きシリーズ、ついに納豆です。納豆のねばねば感を抑えるため、さっと水洗いしてから溶き卵に混ぜてみました。納豆もだし巻きたまごも大好きなので、個人的にはゴールデンコンビ副菜なんですけどね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・納豆:1パック
・にら:適量
(調味料)
★だし汁:10cc
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
調理法】
①納豆をさっと水洗いする。にらをみじん切りにする。
②ボウルに①、卵、★を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに油をひき、②を入れて焼く。
④一口サイズに切り器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
やっぱりあつあつ出来立てがいいですね。しあげに納豆付属のだし汁醤油をかけていただくのもお奨めです。
焼きそばいか [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・焼きそば麺:1玉
・キャベツ:数枚
・もやし:1/2袋・いか:2杯
(調味料)
・ウスターソース:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・マヨネーズ:適量
・青のり:適量
【調理法】
①キャベツを小さく切る。
②フライパンに油をひきキャベツ、もやし、焼きそばを入れて炒めたらウスターソース、塩こしょうで味を調える。
③いかを捌き、身に②の焼きそばを詰めたら楊枝を刺す。
④フライパンに油をひき③を入れて両面を焼きしょうゆをかけた器に盛り付ける。
⑤マヨネーズ、青のりをかけたら出来上がり。
【感 想】
いかに焼きそばを詰める発想に自画自賛です!見た目も味も想像通りです、、
豚ばらの山芋しそ巻き焼き [焼きもの]
豚ばらで大葉、山芋を焼いて甘辛だれで絡めた副菜です。豚バラの旨みが山芋にしっかり染みこんでいるのでおいしーです。ちょっと練り辛子をつけると大人のおつまみになりますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:200g
・山芋:250g
・大葉:数枚
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★みりん:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①山芋の皮をむき拍子木切りにする。
②豚ばらに大葉、山芋をのせて巻いたら塩こしょうを振る。
③フライパンに油をひき②をのせて焼く。★を加えてとろみがつくまで弱火で煮詰めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
甘辛い仕上がりが後ひく美味しさですね。あと短時間でさっと焼きあげることで山芋のしゃきしゃき食感も残りますよ。。
豆腐のスペインオムレツ風 [焼きもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・豆腐:1/2丁
・玉ねぎ:1/2個
・ほうれん草:1/2束
・豚バラスライス:100g
・溶けるチーズ:適量
(調味料)
★塩こしょう:少々
★コンソメ:1個
★マヨネーズ:大さじ1杯
【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水気を切る。
②豚ばら、ほうれん草、玉ねぎを小さく切る。
③フライパンにバターを入れて②を入れて炒めたら軽く塩こしょうを振る。
④ボウルに卵、★、③、豆腐を入れて混ぜる。
⑤器に④を流し入れて溶けるチーズをのせる。200度のオーブンで10分程度焼いたら出来上がり。
【感 想】
トッピングのチーズが香りもコクも一段アップさせています。野菜もしっかり摂れるのでヘルシーですね。。
石井のミートボールとプチトマトのチーズ焼き [焼きもの]
昔ながらのミートボールといえば石井のミートボールですね。今日は市販のミートボールを使った串焼きです。
ミートボールトプチトマトを串に刺してから溶けるチーズをのせてオーブンで10分程度。プチトマトも甘く、チーズもとろけてビールが進みます。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・石井のミートボール:1袋
・プチトマト:1パック
・溶けるチーズ:2~3枚
(調味料)
なし
【調理法】
①ミートボール、プチトマトを交互に串に刺す。
②器に①をのせ溶けるチーズをかけたら、200度のオーブンで10分程度焼く。チーズが溶けたら出来上がり。
【感 想】
ミートボールを作るのもひと手間かかりますし甘辛だれに仕上げるのも面倒ですので、こういう時はリーズナブルな市販品を活用しましょう。。
じゃがいもといかのマヨパン粉焼き [焼きもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
・ほうれん草:1/2束
・いか:1杯
・にんにく:1欠片
(調味料)
★アンチョビソース:小さじ2杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
・パン粉:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①じゃがいも、ほうれん草を適当なサイズに切る。いかを捌いて小さく切る。
②じゃがいもを耐熱皿に入れてラップをしたらレンジで加熱する。
③フライパンに油をひいてスライスしたにんにく入れる。その後、じゃがいも、いか、ほうれん草を入れて炒め軽く塩こしょうを振る。
④ボウルに③、★を入れて和える。
⑤器に④を盛り付け、パン粉をかける。オーブンで15分程度焼いたら出来上がり。
【感 想】
マヨネーズだけでも十分コクがありますが、アンチョビソースを加えると独特の塩加減も加わりビール、ワインをがっつりいただけます。
わかめのだし巻きたまご [焼きもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・わかめ:30g
(調味料)
★かつおだし:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
★生クリーム:小さじ1杯
【調理法】
調理法】
①熱湯にわかめを入れてふやかしたら小さく切る。
②ボウルに卵、①、★を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④小さく切り器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
わかめの海の幸感が加わりとても美味しくいただけました。。だし巻きたまごにはとにかく色々なアレンジができるので好きなんですよね。。
にらたまあんかけ [焼きもの]
にら、長ねぎを入れた溶き卵を焼いて甘酢あんをかけます。天津飯の具をアレンジしただけですので作り方はシンプル。あんのお酢、砂糖のバランスをお好みで調整してください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・にら:1/2束
・長ねぎ:1/2本
(調味料)
★中華だし汁:30cc
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★酢:大さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋に★を入れて弱火で煮たてたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②にら、長ねぎを適当なサイズに切る。
③ボウルに②、塩こしょうを入れて混ぜる。
④フライパンに油をひき③を入れて中央に寄せる感じで焼く。
⑤器に盛り付け①のあんをかけたら出来上がり。
【感 想】
卵焼きにあんをかけると雰囲気が変わっていいですね。にらの風味も効いていてお酒のおつまみにもご飯のおかずにもマッチします。
焼きいかのごまマヨ和え [焼きもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・にんにく:1欠片
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★ごま油:小さじ1杯
★おろしにんにく:少々
★黒ごま:適量
【調理法】
①いかを捌き一口サイズに切る。にんにくをスライスする。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③②を火から下しボウルに入れる。★を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
マヨ、しょうゆ、にんにく、、美味しくないはずがありません!おろしにんにくも加えてダブルで風味アップです。。
野菜とチーズ焼き [焼きもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・茄子:2本
・しめじ:1房
・溶けるチーズ:適量
(調味料)
★アンチョビソース:小さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ2杯
★おろしにんにく:少々
【調理法】
①かぼちゃを小さく切る。耐熱皿にのせてラップをしたらレンジで加熱する。
②茄子を小さく切る。しめじの石突を取り手でほぐす。
③ボウルに★を入れて混ぜる。
④器に①、②をのせ、★、チーズをかける。200度のオーブンで15分程度焼いたら出来上がり。
【感 想】
野菜自体の味をしっかり楽しめる一品です。やっぱりかぼちゃの甘さはいいですね。味付けは一切要りませんね。。