さっぱりぱり塩麹きゅうり [前菜・一品もの]
この季節、冷たいきゅうりは旨いですね!
【材 料】
・きゅうり:2本
(調味料)
★塩こしょう:大さじ1杯
★ごま油:小さじ1杯
★ごま:適量
【調理法】
①きゅうり、★をビニール袋に入れる。
②麺棒でたたき、軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも、、GOODです。
春菊とキムチのマヨ和え [前菜・一品もの]
お酒のおつまみにちょうどよいですね。。
【材 料】
(材料)
・春菊:1/2束
・キムチ:適量
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ1.5杯
・ごま油:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①春菊を熱湯で茹でたら冷水でしめて3cm幅に切る。
②ボウルに①、キムチ、★を加えて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
春菊を加熱すると苦味も弱まりいただきやすくなりますよ。
アボカドサーモン [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・サーモン:1柵
・アボカド:1個
(調味料)
★しょうゆ:小さじ2杯
★わさび:少々
★オリーブオイル:大さじ1杯
【調理法】
①アボカドを2等分し種を取皮をむく。さいの目状に切りレモン汁をかける。
②サーモンを適当なサイズに切る。
③ボウルに①、②、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
全体和えてから10分程度冷やすと尚美味しいかもしれません。。
れんこんのマヨ和え [前菜・一品もの]
マヨと青のりの組み合わせも抜群です。ちょっとごま油を加えるのがみそですね。。
【材 料】
(素 材)
・れんこん:200g
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★青のり:少々
【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。
②熱湯に塩、①を入れてさっと湯通しする。その後冷水でしめる。
③ボウルに②、★を入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
サラダ感覚でいただけるので、お弁当のおかずにも最適ではないでしょうか??
ほうれんツナ [前菜・一品もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ほうれん草:適量
・ツナ缶:1缶
(調味料)
★しょうゆ:小さじ2杯
★砂糖:少々
【調理法】
①ほうれん草を熱湯に入れて茹でたら冷水でしめ、適当なサイズに切る。
②ボウルに①、ツナ缶、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ほうれん草以外にも余った食材を加えても全然OKですね。
とろろもずく酢 [前菜・一品もの]
もずく酢ととろろ、とても体によさそうなメニューですね。
ちょっとしたお通しにもよさそうです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・もずく酢:適量
・山芋:100g
(調味料)
・かつおだし汁:10cc
・おろし生姜:少々
【調理法】
①山芋の皮をむきおろす。ボウルにかつおだし汁と一緒に入れて混ぜる。
②もずく酢を器に盛り付け①、おろし生姜をかけたら出来上がり。
【感 想】
しょうゆを少しだけ垂らしていただきましょう。生姜のアクセントがいいですね。
ピーマンもやしのマリネ [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・もやし:1袋
・ピーマン:2個
(調味料)
★酢:大さじ3杯
★オリーブオイル:大さじ4杯
★塩こしょう:少々
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
【感 想】
さっと茹でて冷やすと食感もしっかり残っていていただきやすいですね。
鯵とトマトのカルパッチョ [前菜・一品もの]
三つ葉で香りも加わり、和洋折衷という感じですね。
【材 料】
【調理法】
【感 想】
少しレモンを加えると全体にまとまり感がでるかもしれません。。
まぐろのおろし和え [前菜・一品もの]
まぐろには大根のつまがよく合うので、おろし大根を加えて試してみました。おろし大根との相性もよくてまたみょうがの風味も加わりおつまみにはGOODです。
【材 料】
・煉りわさび:少々
【調理法】
②まぐろをぶつ切りにする。
【感 想】
わさびもいいけどおろし生姜でもアレンジが効いていてよいですね。。
まぐろユッケ [前菜・一品もの]
卵黄が加わることでコクがワンランクアップします。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身用まぐろ:150g
・卵:2個
・長ねぎ:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★おろしにんにく:少々
・ごま:適量
【調理法】
①まぐろをぶつ切りにする。
②ビニール袋に①、★を入れて20分程度漬ける。
③器に盛り付け、ごまをかける。卵黄、白髪ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
しばらくしょうゆに漬けておくのもいいですね。あと少しだけコチュジャンを加えてみるのもいいかもしれません。。
おくらのおろし和え [前菜・一品もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・おくら:数本
・大根:適量
(調味料)
・ぽん酢:少々
・もみじおろし:少々
【調理法】
①おくらを熱湯で茹で冷水で冷やし輪切りにする。
②大根の皮をむきおろし金でおろす。
③器に①、②を盛り付けもみじおろし、ぽん酢をかけたら出来上り。
【感 想】
さっと茹でることでおくらの食感とねばねば感が味わえるのでお酒にマッチしますよ。。
ねぎぬた [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・長ねぎ:1本
・わかめ:適量
(調味料)
★白味噌:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯
★酢:大さじ1杯
【調理法】
①長ねぎを5cm幅に切る。
②熱湯に長ねぎ、わかめを入れてさっと茹で冷水でしめる。
③ボウルに★、②を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
長ねぎはさっと茹でるとしゃきしゃき感も残ってまた甘さもあって美味しいですよ。
まぐろレーズンバター [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・まぐろ:適量
・レーズンバター:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
★オリーブオイル:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ2杯
【調理法】
①まぐろをぶつ切りにする。レーズンバターをスライスする。長ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに①、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
バターはカロリー高めですので適度に抑え目に、、
なるとときゅうりの柚子こしょうマヨ和え [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・なると:1本
・きゅうり:1本
(調味料)
★マヨネーズ:適量
★柚子こしょう:小さじ1杯
★黒こしょう:少々
【調理法】
①きゅうり、なるとを適当なサイズに切る。
②ボウルに★、①を入れて和える。器に盛りつけ出来上がり。
【感 想】
とても簡単ですが、おつまみの一品にもなりますね。
まぐろ刺身ナンプラー風味 [前菜・一品もの]
パクチーの香りが強いですが、ナンプラーとの相性がいいですね。
【材 料】
(素 材)
・まぐろ刺身:適量
・パクチー:適量
(調味料)
★ナンプラー:大さじ1杯
★おろしにんにく:少々
★ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①まぐろをぶつ切りにする。パクチーを小さく切る。
②ボウルに①、★を入れて混ぜる。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
お好みで調味料は調整してくださいね。パクチーが苦手な方は加えなくてもいいですしね。
肉のせ温やっこ [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・豆腐:1丁
・豚スライス:100g
・にら:1/2束
(調味料)
★かつおだし汁:50cc
★しょうゆ:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①豆腐をボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②フライパンに油をひき豚肉、にらをいれて炒める。★、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③器に①、②を盛り付け出来上がり。
【感 想】
お好みの野菜やお肉をトッピングできるので色々なバリエーションを楽しめますよ。。
きゅうりと塩昆布の浅漬け [前菜・一品もの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:2本
(調味料)
★塩昆布:少々
★塩:少々
【調理法】
①きゅうりを乱切りにする。
②ビニールに①、★を入れて軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
しゃきしゃき食感がポイントですので冷蔵庫でしっかり寝かしてからいただいてくださいね。。
チンゲン菜のナムル [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・チンゲン菜:1/2束
(調味料)
★塩:少々
★ごま油:適量
★ごま:適量
★おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①鍋に熱湯をはりチンゲン菜を入れて茹で冷水でしめる。
②適当なサイズに切る。
③ボウルに②、★を入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ブロッコリと干しエビの和え物 [前菜・一品もの]
干しエビの風味もよろしくちょっとした副菜になります。
【材 料】
(素 材)
・ブロッコリ:1/2房
・干しエビ:適量
(調味料)
★ぽん酢:適量
★ごま油:大さじ1杯
【調理法】
①ブロッコリを小さく切り熱湯でさっと茹で粗熱を取る。
②ボウルに①、★、干しエビを入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
干しエビをから焼きしてから加えてもより香りもたつのでいいかもしれませんね。
エリンギのマリネ [前菜・一品もの]
エリンギの他にもしめじやえのきなど入れてきのこマリネにしてもいいですね。
【材 料】
(素 材)
・エリンギ:1房
(調味料)
★ワインビネガー:大さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★砂糖:小さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①エリンギをスライスし熱湯でさっと茹でる。
②ボウルに①、★を入れて和えたら20分程度寝かし、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
エリンギの歯ごたえもあって箸休めにはもってこいの一品です。
きくらげときゅうりの三杯酢和え [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・生きくらげ:1/2房
・きゅうり:1本
(調味料)
★酢:大さじ1杯
★かつおだし汁:30cc
★しょうゆ:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・ごま:少々
【調理法】
①きくらげをさっと湯通しし冷水で冷やす。きゅうりを小さく切る。
②★を小鍋に入れて軽く加熱して粗熱を取る。
③ボウルに①、②を入れて和える。
④器に盛り付け胡麻を散らして出来上がり。
【感 想】
こりこりとカリカリ食感を楽しめる副菜です。いただきやすいおつまみですね。
山芋といか塩辛和え [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・いか塩辛:60g
・山芋:150g
・大葉:数枚
・生姜:1欠片
(調味料)
なし
【調理法】
①山芋の皮をむき乱切りにする。
②ボウルに①、塩辛、おろし生姜を入れて混ぜる。
③器に盛り付け大葉を散らしたら出来上がり。
【感 想】
おつまみとしていただくなら日本酒か、焼酎が合いますね。しゃきしゃき山芋と一緒に楽しんでください。。
おくらおかかの温やっこ [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・豆腐:2丁
・おくら:数本
・かつお節:適量
(調味料)
★しょうゆ:適量
★ごま油:適量
【調理法】
①豆腐をボウルに入れてらっぷをしたらレンジで加熱する。
②おくらを熱湯でさっと茹でたら冷水につけ輪切りにする。
③ボウルに②、★、かつお節を加えて混ぜる。
④器に豆腐を盛り付け③をかけたら出来上がり。
【感 想】
やまいもわかめのわさび醤油和え [前菜・一品もの]
わさび醤油にちょっとだけ酢を加えるとアクセントもついていただきやすいです。
【材 料】
(素 材)
・山芋:150g
・わかめ:50g
・塩昆布:10g
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★酢:小さじ1杯
★わさび:小さじ1/2杯
【調理法】
①山芋の皮をむく。ビニール袋に入れて麺棒で軽くたたく。
②わかめ、塩昆布、★を加えて軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
これまたお酒に合う一品ですよ。
いかわた漬け [前菜・一品もの]
いかを捌いたまもない鮮度もありますし、いかわたのコクも好きなんですよね。。
【材 料】
(素 材)
・いか:1杯
・長ねぎ:適量
・生姜:適量
(調味料)
★料理酒:小さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1.5杯
【調理法】
①いかを捌く。身は皮をはぎ細く切る。足も吸盤をとり切る。
②長ねぎをみじん切りに、生姜をおろす。
③ボウルに①、②、いかわた、★を加えて混ぜたら冷蔵庫で1時間程度寝かす。器に盛り付けできあがり。
【感 想】
茄子とピーマンの三杯酢和え [前菜・一品もの]
素揚げしたあとに粗熱をとり酢で和える、さっぱりいただけるんでちょっとした箸休めにもいいですよ。
【材 料】
(素 材)
・茄子:2本
・ピーマン:2個
・玉ねぎ:1/4個
(調味料)
★酢:大さじ2杯
★かつおだし汁:50cc
★砂糖:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋に★を入れて沸騰させないように加熱し粗熱を取る。
②茄子、ピーマンを小さく切る。
③フライパンに油をひき②を炒める。
④ボウルに①、③、刻み玉ねぎを入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
仕上げの刻み玉ねぎがしゃきしゃき感があってアクセントになります。少し柚子など加えるとしても面白いですね。
さんまざく [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・秋刀魚の蒲焼:2串
・プチきゅうり:150g
(調味料)
★酢:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯
★塩:少々
★かつおだし:20cc
・おろし生姜:小さじ1杯
【調理法】
①蒲焼に料理酒をかけてラップで包みレンジで加熱する。
②きゅうりを小さく切る。
③★を小鍋に入れて沸騰しないように加熱する。
④粗熱をとったら①、②、③、おろし生姜を和えて器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
いやいや、なかなかのおつまみになりますよ。お酢が加わることでなんとなく斬新な風味になります。いつか本物のうざくを!
中華くらげ風 鯵のなめろう [前菜・一品もの]
鶏皮きゅうりの梅肉和え [前菜・一品もの]
【材 料】
(素 材)
・鶏皮:150g
・きゅうり:1本
・梅干:4個程度
(調味料)
★ごま油:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①鶏皮を小さく切り熱湯に入れてさっと茹でる。
②きゅうりを小さく切る。梅干しの種を取り包丁の背でたたく。
③ボウルに①、②、★を入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。
鶏皮と梅肉の組み合わせがとてもいただきやすいですね。梅肉以外に柚子こしょうで和えても美味しくいただけそうです。
プチトマトのコンポート 梅酒仕立て [前菜・一品もの]
デザート風の前菜、コンポートです。以前は白ワインベースで漬けましたが今回は梅酒仕立てにしました。梅酒は自家製で1年ものですけどね。。
【材 料】
(素 材)
・プチトマト:10個程度
(調味料)
★梅酒:200cc
★レモン汁:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①熱湯にプチトマトを入れてさっと茹でたら皮をむく。
②ビニール袋に★、①を入れて混ぜたら冷蔵庫で30分程度冷やし、器に盛り付け出来上がり。
湯通しすることでトマトの甘さが引き立ち、またさっぱりとした味でちょっとした箸休めにいいんです。作り方も簡単ですし、、ぜひお試しください。。