温玉コンビーフサラダ [サラダ]
トーストなどのトッピングにしてもいいかもしれません。。
【材 料】
(素材)
・水菜:1/2束
・コンビーフ:1缶
・玉ねぎ:1/2個
・卵:1個
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①水菜を5cm幅に切る。玉ねぎをスライスする。
②器に卵、熱湯を入れてホイルをかけて20分程度置き半熟卵を作る。
③ボウルに玉ねぎ、コンビーフ、★を入れて混ぜる。
④器に水菜、③、を盛り付け②をのせて出来上がり。
【感 想】
水菜のはりかり感を失わないようしっかり冷水につけていただきましょう。
オニオンツナサラダ [サラダ]
玉ねぎとツナの組み合わせ、箸休めにもちょうどよいんですよね。
玉ねぎの辛みが効いているととてもおいしいです。
【材 料】
(素 材)
・玉ねぎ:1個
・ツナ缶:1缶
(調味料)
★マヨネーズ:おおさじ2杯
★黒こしょう:少々
★塩:少々
【調理法】
①玉ねぎをスライスし冷水にさらす。
②ボウルに①、ツナ缶、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
少しマスタードを加えるとアクセントがついていいかもしれませんね。。
さつまいものヨーグルトサラダ [サラダ]
さつまいもの甘みが引き立つサラダです。
ヨーグルトを加えると整腸作用も期待できますし、、ヘルシーサラダです。
【材 料】
・卵:3個
・さつまいも:1本
・・ヨーグルト:100g
(調味料)
★オリーブオイル:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★レモン汁:少々
★塩:少々
【調理法】
①ヨーグルトをキッチンペーパーで包み水気を切る。
②ボウルに①、★を入れて混ぜる。
③さつまいもをさいの目状に切る。蒸し器に入れて蒸す。
④③の粗熱を取り②と混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
さつまいもの甘みとヨーグルトの酸味のバランスがサラダとしてちょうどよいですね。。
にんじん大根サラダアンチョビディップ [サラダ]
しゃきしゃき食感がGOODです。。
【材 料】
(素材)
大根:適量
にんじん:適量
・ごま:適量
(調味料)
★アンチョビソース:小さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
【調理法】
①大根、にんじんをつま状にスライスし冷水につける。
②ボウルに★を入れて混ぜる。
③器に①を盛り付け②、ごまをかけたらできあがり。
【感 想】
アンチョビの頃よい塩加減がサラダにうまく絡むんですよね。。
かぼちゃアボカドサラダ [サラダ]
かぼちゃとアボカド、なかなかデラックスな組み合わせですね。どちらもマイルドで甘さのある食感、レモン汁を加えてころよく全体をまとめています。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・アボカド:1個
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★レモン汁:小さじ1杯
★ワインビネガー:大さじ1杯
★ヨーグルト:大さじ2杯
★塩こしょう:少々
★ごま油:小さじ1杯
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。豚ばらをれんこんに巻く。
②フライパンに油をひき①を入れて焼く。
③料理酒を加え軽く蒸し焼きにする。
④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
彩もよいですし、トーストにのせていただいてもいいですね。
かぼちゃのドレッシングサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・クリームチーズ:50g
・玉ねぎ:1個
・パセリ:適量
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・ヨーグルト:適量
【調理法】
①かぼちゃを小さめに切る。ボウルにかぼちゃを入れラップをしたらレンジで加熱する。その後しばらく粗熱を取る。
②玉ねぎをスライスする。
③①をマッシュしたらバター、塩こしょう、ヨーグルト、クリームチーズ、玉ねぎを入れて全体に和える。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
箸休めにもいいですし、トーストに挟んでいただくなどしても美味しいですね。
アボカドと大根のツナサラダ [サラダ]
アボカドのマイルド感も加わってとてもいただきやすいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・大根:適量
・アボカド:1個
・ツナ缶:1缶
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
★レモン汁:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①大根の皮をむき拍子木切りにする。アボカドを2等分にし種をとり皮をむき小さく切る。
③ボウルに①、ツナ、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
大根はしっかり冷やしていただくとよりみずみずしく食感をたのしめますよ。。
わかめとトマトのサラダ [サラダ]
ヘルシーサラダ、わかめと玉ねぎ、トマト、レタスをいただきましょう。簡単な自家製ドレッシングも加えて、、
【材 料】
(素 材)
・トマト:1個
・わかめ:適量
・玉ねぎ:1/2個
・レタス:適量
(調味料)
★オリーブオイル:大さじ2杯
★塩こしょう:少々
★ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①トマト、わかめ、レタス、玉ねぎを適当なサイズに切る。
②ボウルに★を入れて混ぜる。
③器に①を盛り付け②をかけたら出来上がり。
【感 想】
海藻類が加わると見た目も映えますね、あっトマトとのコントラストのおかげですね。。
やみつき塩だれキャベツ [サラダ]
【材 料】
(素 材)
・キャベツ:適量
(調味料)
★塩:小さじ1杯
★ごま油:大さじ1.5杯
★鶏がらスープ:小さじ1杯
★水:大さじ1杯
【調理法】
①キャベツをちぎり冷水にさらす。
②ボウルに★を入れて混ぜる。
②器に①を盛り付け②をかけたら出来上がり。
【感 想】
キャベツは冷水につけてぱりぱりにしていただきましょー
さつまいもとくるみのサラダ [サラダ]
【材 料】
(素 材)
・さつまいも:1本
・くるみ:適量
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★バター:大さじ1杯
★ワインビネガー:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①まさつまいもの皮をむき小さく切る。
②①をボウルに入れてラップをしたらレンジで柔らかくなるまで加熱する。
③②の粗熱を取り★、砕いたくるみを入れて混ぜる。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
味付なくても全然OKですね。クリームチーズなど加えておつまみにしてもいいですね。
にんじんサラダ [サラダ]
【材 料】
(素 材)
・にんじん:1本
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
★塩:少々
【調理法】
①にんじんをスライサーでつま状に切り冷水にさらす。
②ボウルに①、★を入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
にんじんの甘みもあるのでワインビネガーの酸味を加えてバランス良い味付けにしてください。。
ピーナッツバターポテサラ [サラダ]
【材 料】
(素 材)
・じゃがいも:2個
・きゅうり:1本
・玉ねぎ:1個
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★酢:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★ごま油:小さじ1杯
・ピーナッツバター:大さじ2杯
【調理法】
①じゃがいもの皮をむき小さく切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②①にピーナッツバターを加えてマッシュし粗熱を取る。
③きゅうり、玉ねぎをスライスする。
④②に③、★を加えて全体に和えたら、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
アンチョビポテサラ [サラダ]
【材 料】
(素 材)
・じゃがいも:2個
・きゅうり:1本
・玉ねぎ:1個
・にんじん:1本
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★酢:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★ごま油:小さじ1杯
★アンチョビソース:大さじ1杯
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①じゃがいもの皮をむき小さく切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②①にバターを加えてマッシュし粗熱を取る。
③きゅうり、玉ねぎ、にんじんをスライスする。
④②に③、★を加えて全体に和えたら、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
アンチョビのアクセントがいいですね。今回はアンチョビソースを加えましたが、フィレを刻んで加えても間違いなく美味しいですよね。。
アボカドのはちみつドレッシング和え [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・アボカド:2個
(調味料)
★はちみつ:大さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★レモン汁:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに★を入れて混ぜる。
②アボカドを2等分に切り種を取り皮をむく。さいの目状に切る。
③アボカドを①に入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。
アボカドを少し冷やすとアクセントがついてさらに美味しくいただけますよ。。
ヨーグルトドレッシングサラダ [サラダ]
【材 料】
(素 材)
・ブロッコリ:1/2房
・ミックスビーンズ:適量
・じゃがいも:1個
(調味料)
★塩こしょう:少々
★ヨーグルト:150g
★オリーブオイル:大さじ2杯
★アンチョビソース:小さじ1/2杯
【調理法】
①ヨーグルトをキッチンペーパーにのせて30分程度水気を切る。
①ブロッコリ、じゃがいもを小さく切る。ラップしてレンジで加熱する。その後冷水で冷やす。
②ボウルに★、②、ミックスビーンズを入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ヨーグルトドレッシングにアクセントをつける場合、アンチョビ以外に味噌やバジルソースなどでもよいですね。。
アボカドとかぼちゃのサラダ [サラダ]
・アボカド:1個
・トマト:1個
・レタス:数枚
★ワインビネガー:小さじ2杯
★塩こしょう:少々
★オリーブオイル:大さじ1杯
★シナモン:少々
②アボカドを2等分に切り種をとる。皮をむいて小さく切ったらレモン汁をかける。
④ボウルに★、野菜を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
マッシュルームサラダ [サラダ]
生マッシュルームとかぼちゃをメインとしたサラダです。生のままいただくマッシュルームは香りもよろしいんですよね。あとドレッシングにはマヨネーズ、おろし玉ねぎ、おろしにんにくと変わりだねの感じです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・マッシュルーム:数個
・レタス:数枚
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★おろし玉ねぎ:大さじ2杯
★おろしにんにく:小さじ1/2杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①かぼちゃを小さく切り耐熱皿にのせてラップをしたらレンジで加熱する。
②マッシュルームをスライスし、レタスを手でちぎる。これらを冷水につけておく。
③②の水を切り、①と一緒に器に盛り付ける。小さな器に★を入れて混ぜる。サラダに添えたら出来上がり。
【感 想】
ドレッシングはしゃりっとした感じとにんにくの風味が効いていますね。彩りもよくちょっとした箸休めにも最適ですね。。
カボチャとブロッコリのヨーグルトドレッシングサラダ [サラダ]
カボチャとブロッコリ、彩りの良いW野菜をベースにヨーグルトドレッシングで和えていただきます。
ちょっと酸味もありますがカボチャの甘さとのバランスがGOODです。しっかり冷やしていただいてくださいまし。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・ブロッコリ:1房
(調味料)
★プレーンヨーグルト:大さじ3杯
★マヨネーズ:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★オリーブオイル:小さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1/2杯
【調理法】
①かぼちゃ、ブロッコリを小さく切る。
②①を耐熱容器に入れてラップをしたらレンジで加熱する。その後冷水でしめる。
③ボウルに★を入れて混ぜたら②を加えて全体に和え冷蔵庫で30分程度冷やす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
冷やした野菜がとても美味しい季節になりました。冷やすと酸味もころよく抑えられてさっぱり美味しくいただけますよ。
かぼちゃのマリネ [サラダ]
かぼちゃを蒸してからマリネ液につけて完成です。暑い季節ですので、マリネの酸味も清々しいですよ。かぼちゃのころよい甘さとのバランスもなかなかです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・玉ねぎ:1/2個
(調味料)
★ワインビネガー:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ4杯
★砂糖:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★おろしにんにく:少々
【調理法】
①かぼちゃ、玉ねぎをスライスする。
②かぼちゃを耐熱器に入れてラップをしレンジで加熱する。しばらく粗熱を取る。
③タッパーに★を入れて混ぜたらかぼちゃ、玉ねぎを絡める。
④冷蔵庫で1時間程度寝かしたらうちわに盛り付け出来上がり。
【感 想】
かぼちゃも玉ねぎも冷やしていただくと美味しさアップしますね。その他トマトやキュウリなど一緒につけていただく彩りも加わって尚よしです。。
中華くらげのポテサラ [サラダ]
【材 料】
(素 材)
・中華くらげ:60g
・じゃがいも:2個
・きゅうり:1本
・玉ねぎ:1個
・ごま:適量
・卵:1個
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★酢:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★ごま油:小さじ1杯
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①じゃがいもの皮をむき小さく切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②①にバターを加えてマッシュし粗熱を取る。
③きゅうり、玉ねぎをスライスする。中華くらげを適当に切る。
④②に③、★を加えて全体に和えたら、器に盛り付けごまを散らして出来上がり。
【感 想】
やっぱり野菜とともに中華くらげの食感とごま油の風味が効いています。これはサラダではなく、お酒のおつまみですね。。
梅豚ぽん [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:250g
・玉ねぎ:1個
・ヤングコーン:1パック
・梅干:5~6個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★ぽん酢:大さじ1.5杯
★ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①豚ばらをさっと熱湯で茹でたら冷水でしめる。
②スライスした玉ねぎ、ヤングコーンもしばらくに漬けておく。
③梅干の種を取り包丁の背で叩く。ボウルに梅肉、ぽん酢、ごま油を入れて混ぜる。
④器に①、②、小ねぎをちらしたら③をかけて出来上がり。
【感 想】
玉ねぎのしゃきしゃき感もいいですが、ヤングコーンも存在感を出しています。ヤングコーンは水煮を使いましたがやっぱり採りたてが最高です。。
ちくわとごぼうのマスタードマヨサラダ [サラダ]
ごぼうとちくわ、食感も組み合わせもよいですし、ごぼうもとてもいただきやすいサラダです。ごぼうのあく抜きして美味しくいただきましょう。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ちくわ:2~3本
・ごぼう:1/2本
・ごま:適量
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★マスタード:大さじ1杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
【調理法】
①ごぼうをささがきにする。熱湯に入れてさっと茹でたら冷水でしめる。
②ちくわを一口サイズに切る。
③ボウルにちくわ、ごぼう、★を入れて混ぜる。
④器に盛り付けごまをかたら出来上がり。
【感 想】
ごぼうをしっかりいただけるので歯ごたえもあってとてもGOODです。お好みで他の野菜も加えてみてもいいですね。。
たこと玉ねぎの梅マヨサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:150g
・玉ねぎ:1個
・梅干:4~5個
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ヨーグルト:大さじ1杯
★柚子こしょう:小さじ1杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①たこを小さく切る。玉ねぎをスライスしさっと水にさらす。
②梅干の種を取り包丁に背で叩く。
③ボウルに①、②、★を入れて混ぜる。器に盛り付けパセリを散らして出来上がり。
【感 想】
玉ねぎを水にさらすと、とてもみずみずしくしゃきしゃきになっていただけます。お皿も冷やしておくと冷たくさらに美味しくいただけますよ。。
きくらげとちくわサラダのタルタルソース風 [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・水菜:1/2束
・ちくわ:4本
・きくらげ:30g
・卵:1個
(調味料)
★ワインビネガー:大さじ1杯
★マスタード:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①水菜を5cm幅に切り冷水にさらす。
②きくらげ、卵を熱湯に入れて茹でる。きくらげはふやかしたら冷水で冷やし小さく切る。卵は殻をむく。
③フライパンに油をひきちくわを焼いたら一口サイズに切る。
④ボウルに茹でたまご、きくらげ、★を入れて全体に絡める。
⑤器に水菜、ちくわを盛り付け④のタルタルソースをかけたら出来上がり。
【感 想】
タルタルソースに加えたきくらげのコリコリ食感が何とも言えずいいですね。ちくわの焼けた感じもいいですしサラダという感覚ではありませんよ。。
ちくわと春雨の辛子仕立てサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ちくわ:2~3本
・きゅうり:1本
・春雨:20g
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★酢:おおさじ1杯
★ごま油:小さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★練り辛子:少々
【調理法】
①春雨を熱湯に入れて湯がいたら冷水でしめる。
②きゅうりを千切りにする。ちくわを適当なサイズに切る。
③お好みでちくわをフライパンで焼く。
④ボウルに春雨、きゅうり、ちくわ、★を入れて全体に和える。
⑤器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
個人的には酸味が効いているサラダの方が好きなんですよね。ちょっと食感を出すために砕いたナッツを加えるなどアレンジしても面白いですね。
きのこのおろし玉ねぎマリネ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・しめじ:1房
・エリンギ:1房
・玉ねぎ:1/2個
(調味料)
★塩こしょう:少々
★鶏がら(顆粒):小さじ1杯
★酢:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯
★サラダ油:大さじ2杯
【調理法】
①しめじ、エリンギの石突をとる。しめじは手でほぐし、エリンギは小さく切る。玉ねぎをおろす。
②熱湯にきのこを入れてをさっと湯通ししたら冷水でしめる。
③ビニール袋に②、玉ねぎ、★を入れて軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。
④器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。
【感 想】
きのこの食感もいいですし玉ねぎが全体をまとめてくれている感じがしますね・・あくまで「感じ」ですので。。
そら豆マカロニサラダ カレー風味 [サラダ]
お気に入りの素材、またそら豆を使ってみました。マカロニ、茹でたまご、ハムで、、カレーパウダーを加えると少しだけスパイシーになりますよ。辛くはないのでお子様にもOKですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・マカロニ:100g
・ハム:数枚
・そら豆:50g
・卵:2個
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ヨーグルト:大さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★カレーパウダー:少々
【調理法】
①鍋に熱湯をはり、マカロニ、そら豆、卵を入れて茹でる。それぞれ茹であがったら冷水で冷やし、水気を切る。
②そら豆の皮をむく。茹でたまごの殻をむきボウルに入れてつぶす。
③②のボウルにマカロニ、そら豆、小さく切ったハム、★を入れて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
マカロニサラダ、ポテトサラダは飽きないのでいつでも美味しくいただけるんですよね。サンドウィッチ風にしてもよいし、春巻きの皮で巻いて揚げてもいいし・・使い勝手の良い一品です。
インスタントラーメンサラダ アンチョビマヨソース [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・インスタントラーメン(塩味):1袋
・ブロッコリー:1房
・プチトマト:数個
・卵:1個
(調味料)
★アンチョビソース:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★スープの素:10cc
【調理法】
①プチトマトのへたをとり冷水につけておく。
②ブロッコリーを一口サイズに切る。
③熱湯にブロッコリー、卵、ラーメンを入れて茹で冷水で〆る。卵を殻をとりくし形切りにする。
④ボウルに★を入れて混ぜる。
⑤器に①、③を盛り付け④のドレッシングをかけたら出来上がり。
【感 想】
インスタントラーメンとサラダを組み合わせるとボリューム感のあるサラダになりますね。ラーメンサラダにするか?サラダ風ラーメンにするか?どちらでもいいですね。。
茄子とトマトのマリネ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
・茄子:数本
・オリーブ:数個
(調味料)
★ワインビネガー:大さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ4杯
★塩こしょう:少々
★おろしにんにく:小さじ1杯
★砂糖:少々
【調理法】
①フライパンを熱したら茄子を丸ごと入れて素焼きにする。適宜転がしながら柔らかくなるまで熱する。
②①を冷水で冷やしたら皮をむく。
③トマトを一口サイズに切る。
④ビニールに②、③、オリーブ、★を入れて軽く揉み冷蔵庫で1時間程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
茄子、トマトも癖なくいただけるので、オリーブがちょっとしたアクセントになっていいんですよね。マリネはワインビネガーの量をお好みで調整してください。
マカロニサラダの生春巻き [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・マカロニサラダ:適量
・春雨:適量
・サラダ菜:適量
・ライスペーパー:数枚
(調味料)
★ケチャップ:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★酢:少々
★おろしにんにく:少々
【調理法】
①熱湯に春雨を入れて茹でたら冷水でしめ水気を切る。
②ライスペーパーを水で濡らし柔らかくする。
③②にマカロニサラダ、①、サラダ菜をのせて巻く。
④★を混ぜてスイートチリソースを作る。
⑤③をもりつけ④のソースを添えたら出来上がり。
【感 想】
シンプルなマカロニサラダなんですが、ライスペーパーに巻いて、スイートチリ風ソースをつけると趣ががらっと変わるんですよね。手間をかけずにワンランクアップの見た目でいただけますよー