コーンスープのバーニャカウダ [蒸しもの]
バーニャカウダをお手軽にそしてちょっとアレンジしてみました。生クリームの代わりにコーンスープを使って雰囲気を変えてみたんですよね。アンチョビともいい組み合わせですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ブロッコリー:適量
・かぼちゃ:適量
・にんじん:適量
・コーンスープ:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・アンチョビソース:少々
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:少々
【調理法】
①かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんを一口サイズに切る。
②かぼちゃ、ブロッコリーを蒸し鍋に入れて蒸す。にんじんは冷水にさらす。
③小鍋にコーンスープ、アンチョビソース、おろしにんにく、塩こしょう、オリーブオイルを入れて弱火で煮る。
④②を器に盛り付け③を添えたら出来上がり。
【感 想】
バーニャカウダは野菜の味、風味をそのまま美味しくいただけるのでいいですね。生クリームを使うよりもマイルドな感じになりました。。
蒸しベーコンキャベツ [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・キャベツ:適量
・ベーコン:適量
(調味料)
〔マスタードソース〕
・粒マスタード:大さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
・オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①キャベツを1/6サイズに切る。
②キャベツ、ベーコンを蒸し器に入れて蒸す。
③ボウルに〔マスタードソース〕を入れて混ぜる。
④器に②を盛り付け、③をかけたら出来上がり。
【感 想】
蒸した野菜は甘みがあっていいんですよね。特にキャベツの甘さはとても心地よくてなにもつけなくてもモリモリいただけてしまうんで不思議ですよね。。
蒸し豚ガーリック風 [蒸しもの]
さてさて本年もB級グルメ 健太郎のかんたんレシピも最終回です。今年も似たり寄ったりのレシピばかりでしたがご覧いただき本当に感謝、感謝です。来年は1/5より再開しますので、何卒宜しくお願いします!えー、滞り気味のコラボ企画、健太郎と世界のお酒もなんとかがんばります!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚:200g
・もやし:1袋
・にんにくの芽:適量
・にんにく:1欠片
・大根:適量
(調味料)
・ぽん酢:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①鍋にもやし、豚肉をのせ塩こしょうを振ったら蓋をして中火で蒸す。
②フライパンに油をひきにんにくの芽、スライスしたにんにくを入れて炒める。
③①に②をのせ黒こしょうをかける。おろしぽん酢を添えたら出来上がり。
【感 想】
Wガーリックなんですが、おろしぽん酢でいただくと意外とさっぱりしていて食べ過ぎてしまうんですよね。この蒸し料理には豚が一番マッチすると思いました。。
あん肝みぞれ和え [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あん肝:適量
・長ねぎ:適量
・大根:適量
(調味料)
・もみじおろし:少々
・ぽん酢:少々
【調理法】
①あん肝に軽く塩を振りアルミホイルに包む。
②①を蒸し器に入れて10分程度蒸す。
③②を一口サイズに切る。大根をおろし、長ねぎを輪切りにする。
④器に、大根おろし、あん肝、長ねぎをもりつけもみじおろし、ぽん酢をかけたら出来上がり。
【感 想】
あん肝にはぽん酢ともみじおろしが欠かせません。ピリッとした辛さと酸っぱさが美味しさを引き立ててくれるんですよね。
白もろこしのワイン蒸し [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・白とうもろこし:1本
(調味料)
・白ワイン:大さじ1杯
【調理法】
①フライパンに白ワインを入れ、器にのせたとうもろこしをのせ蓋をしたら蒸す。
②2等分し器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
思った以上の甘さにびっくりしました!なんかフルーツ野菜って感じですね。もちろん味付け不要でそのままシンプルにいただきました。。
もやしと豚肉蒸し ラー油仕立て [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚スライス:適量
・もやし:1袋
・にら:1束
(調味料)
・塩こしょう:少々
〔食べるラー油〕
・長ねぎ:適量
・サラダ油:1/2カップ
・ごま油:1/2カップ
・砂糖:小さじ1杯
・塩:小さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ2杯
・にんにくチップ:10g
・おろしにんにく:20g
・おろし生姜:10g
・唐辛子:10g
【調理法】
①サラダ油、ごま油をフライパンに入れにんにく・長ねぎ・生姜を中火で煮る。その後弱火で15分ほど具を揚る。色が変わってきたら火を止めて冷ます。
②唐辛子・オニオンチップを粗びきにし、砂糖・塩・コチュジャン・醤油で混ぜ合せる。
③冷ました①、②混ぜ、ボウルに合わせて食べるラー油完成。
④蒸し器にもやし、にら、豚スライスをのせ軽く塩こしょうを振ったら蒸す。
⑤④を器に盛り付け、③のラー油をかけたら出来上がり。
【感 想】
ラー油に入ったにんにくチップがいいアクセントになっています。またあまり辛くないのでとてもいただきやすかったです。
いかの塩辛じゃがバター [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:数個
・いか塩辛:適量
(調味料)
・バター:適量
【調理法】
①じゃがいもを2等分し皮がついたまま熱湯に入れて茹でる。
②器に盛り付け、バター、塩辛をのせて出来上がり。
【感 想】
じゃがバターだけでも十分美味しいのですが塩辛も加わることでなんか海鮮風のおつまみになって更に美味しさアップした気がしました!
あさりとじゃがの酒蒸し [蒸しもの]
あさりの酒蒸しにじゃがいもを加えたおつまみなんですよね。あさりからとれるだし汁をじゃがいもにしっかり染み込ませることでじゃがいもの美味しさも2倍にアップします!ボリュームもあって満足できますよー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:1個
・あさり:適量
・小ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・料理酒:30cc
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに塩水、あさりを入れて砂抜きをする。
②じゃがいもの皮をむきざく切りボウルに入れてラップをしたらレンジで柔らかくなるまで加熱する。
③鍋に水、料理酒を入れて煮立てたらスライスにんにく、あさり、じゃがいもを入れる。蓋をして蒸し煮にする。
④塩こしょうで味を調え、器に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
あさりのだし汁は抜群ですね。あっさりしているんですが、とてもほっとできる味で、、、あっ、「あさり」と「あっさり」をかけたわけではありませんよ、、
味噌さば缶ワイン蒸し [蒸しもの]
まー、ずぼら流の真骨頂、缶詰をそのままレシピにしてみました。さば缶を白ワインで蒸すことで香りがよくなり、また溶けるチーズでイタリアン風のお洒落な仕上がりに。。まー、とはいってもさば缶なんですけどな¥ね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・味噌さば缶:1缶
・溶けるチーズ:1枚
・長ねぎ:適量
(調味料)
・白ワイン:1/2カップ
・黒こしょう:少々
・しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋にさば缶、白ワイン、しょうゆを入れて煮立て蓋をする。
②蒸しあがったらチーズをのせてさらに蒸す。
③器に盛り付け、黒こしょう、白髪ねぎを添えたら出来上がり。
【感 想】
さば缶以外の缶詰でもできるのがうれしいですね。とにかく手間をかけずに美味しくお酒をいただきたい時にはうってつけですね!
ふかしジャガイモの青のりバター [蒸しもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
(調味料)
・バター:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・青のり:適量
【調理法】
①いかジャガイモの皮をむき一口サイズに切る。
②熱湯に①を入れて茹でる。柔らかくなったら熱湯を捨ててバターを加えて全体に絡める。
③塩こしょう、青のりを加え、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
やっぱりじゃがいもはアツアツホクホクでいただくに限りますね。バターに絡めるとじゃがいもの甘さもよりひき立ちますよ。
納豆しゅうまい [蒸しもの]
しゅうまい初挑戦です。包むのと蒸すのが少し手間だなあ、と思い見送っていましたが今回はネタも切れつつありトライしてみました。・・なんですが蒸したら形が崩れてしまいまして・・片栗粉をつなぎにしたんですが納豆が原因だったようです。納豆は少なめに加えましょう。
豚スライスとおくらの串蒸し [蒸しもの]
ほくほくジャガの明太マヨ和え [蒸しもの]
あれっ?気がつきば一昨日に続いてのじゃがいもレシピですね。そろそろじゃがいもを使ったメニューもネタ切れしつつあり・・困ったもんです。明太マヨとかつお節、ノーコンセプト感ありありですが、暇つぶしにでも作ってみてください。。
鶏手羽と野菜の蒸し焼き ごまだれ仕立て [蒸しもの]
最近蒸し焼きメニューが人気あるそうですね。ヘルシーかつ体に優しいのが理由でしょうかね?ということで今回は鶏手羽をメインに野菜もたっぷり入れたメニューを試してみました。すり鉢を使ってしっかりごまだれを作ると香りも楽しめてGOODですよ。。
新じゃがと八丁味噌のそぼろあん [蒸しもの]
春と言えば新じゃがの季節ですよね。新じゃがは皮を剥かずにそのままいただけるのが嬉しい限りです。今回は、粉ふきいもに八丁味噌ベースのそぼろあんをかけてみました。バターと味噌の絶妙な組み合わせが癖になりますよ。お花見のお弁当なんかにもお奨めですよ。
白菜と豚バラのバターぽん酢蒸し [蒸しもの]
クリームチーズのうなぎ巻き [蒸しもの]
夏野菜のせいろ蒸し [蒸しもの]
はまぐりとほたるいかの酒蒸し [蒸しもの]
あさりとエリンギの酒蒸し [蒸しもの]
あさりの酒蒸しはお気に入りの1品なんですがトッピングを増やしてみたいなあ、と思い今回エリンギを選んでみました。エリンギは癖もなく食感も楽しめるので酒蒸しにしてもGOODでした。あさりのだし汁は濃厚で飽きがこないんですよねー。