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コーンスープのバーニャカウダ [蒸しもの]

バーニャカウダをお手軽にそしてちょっとアレンジしてみました。生クリームの代わりにコーンスープを使って雰囲気を変えてみたんですよね。アンチョビともいい組み合わせですね。

20110227 コーンスープバーニャカウダ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ブロッコリー:適量
・かぼちゃ:適量
・にんじん:適量
・コーンスープ:適量
・にんにく:1欠片

調味料
・アンチョビソース:少々

・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:少々

20110227 コーンスープバーニャカウダ2.jpg

【調理法】
①かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんを一口サイズに切る。
②かぼちゃ、ブロッコリーを蒸し鍋に入れて蒸す。にんじんは冷水にさらす。
③小鍋にコーンスープ、アンチョビソース、おろしにんにく、塩こしょう、オリーブオイルを入れて弱火で煮る。
④②を器に盛り付け③を添えたら出来上がり。

20110227 コーンスープバーニャカウダ3.jpg

【感 想】
バーニャカウダは野菜の味、風味をそのまま美味しくいただけるのでいいですね。生クリームを使うよりもマイルドな感じになりました。。


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蒸しベーコンキャベツ [蒸しもの]

キャベツとベーコンを蒸しただけのヘルシーメニューです。さっぱりとした素材に酸味の効いたマスタードソースをかけるととても美味しくいただけるんです。

20101204 蒸しベーコンキャベツ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・キャベツ:適量
・ベーコン:適量
調味料
〔マスタードソース〕
・粒マスタード:大さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
・オリーブオイル:小さじ1杯

20101204 蒸しベーコンキャベツ2.jpg

【調理法】
①キャベツを1/6サイズに切る。
②キャベツ、ベーコンを蒸し器に入れて蒸す。
③ボウルに〔マスタードソース〕を入れて混ぜる。
④器に②を盛り付け、③をかけたら出来上がり。

20101204 蒸しベーコンキャベツ3.jpg

【感 想】
蒸した野菜は甘みがあっていいんですよね。特にキャベツの甘さはとても心地よくてなにもつけなくてもモリモリいただけてしまうんで不思議ですよね。。
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蒸し豚ガーリック風 [蒸しもの]

さてさて本年もB級グルメ 健太郎のかんたんレシピも最終回です。今年も似たり寄ったりのレシピばかりでしたがご覧いただき本当に感謝、感謝です。来年は1/5より再開しますので、何卒宜しくお願いします!えー、滞り気味のコラボ企画、健太郎と世界のお酒もなんとかがんばります!

20101127 蒸し豚ガーリック風2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚:200g
・もやし:1袋
・にんにくの芽:適量
・にんにく:1欠片
・大根:適量
調味料
・ぽん酢:適量
・塩こしょう:少々

20101127 蒸し豚ガーリック風3.jpg

【調理法】
①鍋にもやし、豚肉をのせ塩こしょうを振ったら蓋をして中火で蒸す。
②フライパンに油をひきにんにくの芽、スライスしたにんにくを入れて炒める。
③①に②をのせ黒こしょうをかける。おろしぽん酢を添えたら出来上がり。

20101127 蒸し豚ガーリック風.jpg

【感 想】
Wガーリックなんですが、おろしぽん酢でいただくと意外とさっぱりしていて食べ過ぎてしまうんですよね。この蒸し料理には豚が一番マッチすると思いました。。


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あん肝みぞれ和え [蒸しもの]

さて、またあん肝が出回る季節になりましたねー。あん肝の濃厚な味に大根おろしを和えるとさっぱりしつつもコクのある味わいを楽しめるんです。うん、あん肝は間違いなく美味しいです!

20101011 あん肝.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・あん肝:適量
・長ねぎ:適量
・大根:適量
調味料
・もみじおろし:少々
・ぽん酢:少々

20101011 あん肝2.jpg

【調理法】
①あん肝に軽く塩を振りアルミホイルに包む。
②①を蒸し器に入れて10分程度蒸す。
③②を一口サイズに切る。大根をおろし、長ねぎを輪切りにする。
④器に、大根おろし、あん肝、長ねぎをもりつけもみじおろし、ぽん酢をかけたら出来上がり。

20101011 あん肝3.jpg

【感 想】
あん肝にはぽん酢ともみじおろしが欠かせません。ピリッとした辛さと酸っぱさが美味しさを引き立ててくれるんですよね。
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白もろこしのワイン蒸し [蒸しもの]

白とうもろこしってご存知ですか?これまたスーパーでたまたまみかけた一品なんです。。色が白っぽくまだ熟していないのでは?と思ったのですが、普通のものより甘いんです。白ワインで軽く香りづけしてみました。。

20100922 白とうもろこしの蒸し焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・白とうもろこし:1本
調味料
・白ワイン:大さじ1杯

20100922 白とうもろこしの蒸し焼き2.jpg


【調理法】
①フライパンに白ワインを入れ、器にのせたとうもろこしをのせ蓋をしたら蒸す。
②2等分し器に盛り付け出来上がり。

20100922 白とうもろこしの蒸し焼き3.jpg

【感 想】
思った以上の甘さにびっくりしました!なんかフルーツ野菜って感じですね。もちろん味付け不要でそのままシンプルにいただきました。。


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もやしと豚肉蒸し ラー油仕立て [蒸しもの]

桃屋さんの食べるラー油はまだ品切れ状態なんですかね?出回るのを待っていたんですがどうも見かけないので適当に作っていただいております。。蒸し豚、野菜のさっぱりした食材にラー油の風味がよく合いますよ。

20100822 蒸し豚ラー油風2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚スライス:適量
・もやし:1袋
・にら:1束
調味料
・塩こしょう:少々
〔食べるラー油〕
・長ねぎ:適量
・サラダ油:1/2カップ
・ごま油:1/2カップ
・砂糖:小さじ1杯
・塩:小さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ2杯
にんにくチップ:10g
・おろしにんにく:20g
・おろし生姜:10g
・唐辛子:10g

20100822 蒸し豚ラー油風3.jpg

【調理法】
①サラダ油、ごま油をフライパンに入れにんにく・長ねぎ・生姜を中火で煮る。その後弱火で15分ほど具を揚る。色が変わってきたら火を止めて冷ます。
②唐辛子・オニオンチップを粗びきにし、砂糖・塩・コチュジャン・醤油で混ぜ合せる。
③冷ました①、②混ぜ、ボウルに合わせて食べるラー油完成。
④蒸し器にもやし、にら、豚スライスをのせ軽く塩こしょうを振ったら蒸す。
⑤④を器に盛り付け、③のラー油をかけたら出来上がり。

20100822 蒸し豚ラー油風.jpg

【感 想】
ラー油に入ったにんにくチップがいいアクセントになっています。またあまり辛くないのでとてもいただきやすかったです。

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いかの塩辛じゃがバター [蒸しもの]

ほくほくのじゃがいもにバターといかの塩辛をのせたなんともシンプルな一品です。じゃがいもに塩辛?って思うかもしれませんが意外に合うんです。それにバターのコクも加わって、、ちょっと面白い仕上がりですよ。

20100809 いか塩辛じゃが.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:数個
・いか塩辛:適量
調味料
・バター:適量

20100809 いか塩辛じゃが2.jpg

【調理法】
①じゃがいもを2等分し皮がついたまま熱湯に入れて茹でる。
②器に盛り付け、バター、塩辛をのせて出来上がり。

20100809 いか塩辛じゃが3.jpg

【感 想】
じゃがバターだけでも十分美味しいのですが塩辛も加わることでなんか海鮮風のおつまみになって更に美味しさアップした気がしました!

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あさりとじゃがの酒蒸し [蒸しもの]

あさりの酒蒸しにじゃがいもを加えたおつまみなんですよね。あさりからとれるだし汁をじゃがいもにしっかり染み込ませることでじゃがいもの美味しさも2倍にアップします!ボリュームもあって満足できますよー

20100720 あさりじゃがの酒蒸し2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:1個
・あさり:適量
・小ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
調味料
・料理酒:30cc
・塩こしょう:少々

20100720 あさりじゃがの酒蒸し3.jpg

【調理法】
①ボウルに塩水、あさりを入れて砂抜きをする。
②じゃがいもの皮をむきざく切りボウルに入れてラップをしたらレンジで柔らかくなるまで加熱する。
③鍋に水、料理酒を入れて煮立てたらスライスにんにく、あさり、じゃがいもを入れる。蓋をして蒸し煮にする。
④塩こしょうで味を調え、器に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり。


20100720 あさりじゃがの酒蒸し.jpg

【感 想】
あさりのだし汁は抜群ですね。あっさりしているんですが、とてもほっとできる味で、、、あっ、「あさり」と「あっさり」をかけたわけではありませんよ、、


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味噌さば缶ワイン蒸し [蒸しもの]

まー、ずぼら流の真骨頂、缶詰をそのままレシピにしてみました。さば缶を白ワインで蒸すことで香りがよくなり、また溶けるチーズでイタリアン風のお洒落な仕上がりに。。まー、とはいってもさば缶なんですけどな¥ね。。

20100522 チーズさば味噌煮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・味噌さば缶:1缶
・溶けるチーズ:1枚
・長ねぎ:適量

調味料
・白ワイン:1/2カップ
・黒こしょう:少々
・しょうゆ:小さじ1杯

20100522 チーズさば味噌煮2.jpg

【調理法】
①小鍋にさば缶、白ワイン、しょうゆを入れて煮立て蓋をする。
②蒸しあがったらチーズをのせてさらに蒸す。
③器に盛り付け、黒こしょう、白髪ねぎを添えたら出来上がり。

20100522 チーズさば味噌煮3.jpg

【感 想】
さば缶以外の缶詰でもできるのがうれしいですね。とにかく手間をかけずに美味しくお酒をいただきたい時にはうってつけですね!


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ふかしジャガイモの青のりバター [蒸しもの]

じゃがいもはボリューム感があってメインディッシュにもおつまみにも合わせやすい食材なんです。今回はスナック感覚でいただくために青のりバターで和えてみました。

20100505 ほっこりじゃがバター.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
調味料
・バター:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・青のり:適量


20100505 ほっこりじゃがバター2.jpg

【調理法】
①いかジャガイモの皮をむき一口サイズに切る。
②熱湯に①を入れて茹でる。柔らかくなったら熱湯を捨ててバターを加えて全体に絡める。
③塩こしょう、青のりを加え、器に盛り付け出来上がり。

20100505 ほっこりじゃがバター3.jpg

【感 想】
やっぱりじゃがいもはアツアツホクホクでいただくに限りますね。バターに絡めるとじゃがいもの甘さもよりひき立ちますよ。

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うなぎとチーズの薬味和え [蒸しもの]

うなぎとチーズ、斬新ですよね。仕上がりはあまり気にせず、レッツトライの精神で試してみました。作り方は至ってシンプルですのでチャレンジ精神のある方は是非お試しください。。

20091003 うなぎの薬味和え.jpg

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納豆しゅうまい [蒸しもの]

しゅうまい初挑戦です。包むのと蒸すのが少し手間だなあ、と思い見送っていましたが今回はネタも切れつつありトライしてみました。・・なんですが蒸したら形が崩れてしまいまして・・片栗粉をつなぎにしたんですが納豆が原因だったようです。納豆は少なめに加えましょう。

20090905 納豆しゅうまい.jpg

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豚スライスとおくらの串蒸し [蒸しもの]

串ものといえば焼き物が定番ですが、本日は蒸し物で仕上げてみました。ノンオイルですのでさっぱりいただける一品、味気ないかなあと思ったのですが出来はかなりGOODです。大根おろしをのせていただいてください。

20090711 豚肉おくらの串茹で.jpg

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ほくほくジャガの明太マヨ和え [蒸しもの]

あれっ?気がつきば一昨日に続いてのじゃがいもレシピですね。そろそろじゃがいもを使ったメニューもネタ切れしつつあり・・困ったもんです。明太マヨとかつお節、ノーコンセプト感ありありですが、暇つぶしにでも作ってみてください。。

20090601 じゃがいもといか塩辛のオーブン焼き.jpg

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鶏手羽と野菜の蒸し焼き ごまだれ仕立て [蒸しもの]

最近蒸し焼きメニューが人気あるそうですね。ヘルシーかつ体に優しいのが理由でしょうかね?ということで今回は鶏手羽をメインに野菜もたっぷり入れたメニューを試してみました。すり鉢を使ってしっかりごまだれを作ると香りも楽しめてGOODですよ。。

20090516 鶏手羽と野菜の蒸し焼き.jpg

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あさりと春キャベツの酒蒸し [蒸しもの]

本日は春キャベツを使ったお手軽な一品です。春キャベツって甘みと歯ごたえが心地よくて最近色々な料理に活用しているんですよね。あさりとの組み合わせもなかなかGOODです。

20090502 春キャベツとあさりの酒蒸し.jpg

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新じゃがと八丁味噌のそぼろあん [蒸しもの]

春と言えば新じゃがの季節ですよね。新じゃがは皮を剥かずにそのままいただけるのが嬉しい限りです。今回は、粉ふきいもに八丁味噌ベースのそぼろあんをかけてみました。バターと味噌の絶妙な組み合わせが癖になりますよ。お花見のお弁当なんかにもお奨めですよ。

20090315 新じゃがのそぼろあん.jpg

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白菜と豚バラのバターぽん酢蒸し [蒸しもの]

あっ、2日連続の蒸しメニューです。蒸し物は登場回数が少ないのですが、重なるときは重なるもんですね・・というかレシピを考える余裕がない気もしますが。さて、このレシピのポイントは白菜です。蒸し焼きにすると白菜の甘さが楽しめるんです、野菜って手をかけないのが一番美味しいんですよね。

20090208 白菜と豚バラの蒸し焼き.jpg

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韓国風蒸し豆腐 [蒸しもの]

お豆腐を蒸すとアツアツでとろける食感を楽しめるんです。たれは豆板醤をベースにしたピリ辛だれなんですが、アツアツ豆腐ととてもよく合います。これは日本酒といただきたいですね。。

20090207 韓国風蒸し豆腐.jpg

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あさりとにんにくの芽の酒蒸し [蒸しもの]

あさりの酒蒸しはかなりお気に入りのレシピなんですが、本日は更ににんにくの芽を加えて香りと食感を楽しんでみました。にんにくの芽ってスーパーに一年中おいてあるんでとても重宝するんですよね。。

20081005 あさりとにんにくの芽の酒蒸し2.jpg

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クリームチーズのうなぎ巻き [蒸しもの]

うなぎをちょっとアレンジしてお酒に合うおつまみにしてみました。蒲焼のたれとチーズが意外とマッチするのでぜひお試しください。とはいえちょっとこってりとしたメニューなのでエシャロットなどさっぱりとした箸休めを添えると更にGOODです!

20080831 うなぎのチーズ巻き.jpg

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夏野菜のせいろ蒸し [蒸しもの]

野菜の甘み、旨みをしっかり味わえる一品です。雰囲気を出すためだけに棚の奥に眠っていた蒸篭を引っ張り出して使ってみました。何もつけなくても素材の味で十分楽しめますが、柚子こしょうマヨでちょっとアレンジを。。しっかりビタミン補給も出来る嬉しいメニューです。

20080719 夏野菜蒸し2.jpg

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アクアパッツア [蒸しもの]

海鮮スープをしっかり楽しめるメニューです。個人的にあさりの酒蒸しが好きでして、それに白身魚とトマトを加え少しゴージャスなメニューに仕上げてみました。思った以上に美味しく満足です!

20080804 アクアパッツァ.jpg

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豚しゃぶとキャベツの重ね蒸し にんにくぽん酢仕立て [蒸しもの]

ずぼら&ヘルシーな蒸しメニューです。作り方はいたって簡単、豚肉とキャベツを重ねてレンジでチン!、にんにくの効いたぽん酢が食欲をそそります。油も使わないので体にも優しいですね。。

20080608 キャベツと豚肉の重ね蒸し.jpg

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はまぐりとほたるいかの酒蒸し [蒸しもの]

いつものあさりからレベルアップしてはまぐりの酒蒸しを作ってみました。さらに旬のほたるいかも合わせて海の幸をめいっぱいいただきました。はまぐりから十分だしがとれるので、しょうゆは小さじ1杯程度で十分かもしれません。

20080424 はまぐりとほたるいかの酒蒸し.jpg

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あさりとエリンギの酒蒸し [蒸しもの]

あさりの酒蒸しはお気に入りの1品なんですがトッピングを増やしてみたいなあ、と思い今回エリンギを選んでみました。エリンギは癖もなく食感も楽しめるので酒蒸しにしてもGOODでした。あさりのだし汁は濃厚で飽きがこないんですよねー。

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たらのわかめ蒸し [蒸しもの]

今回は先週土曜の朝にテレビ番組でやっていたレシピを真似てみました。確か鯛を素材に作っていましたが、当方ではリーズナブルなたらで・・一文字ちがいですが値段はかなり違います。でもいいんです、私は味より値段をとるB級主義者ですので・・

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あさりの酒蒸し [蒸しもの]

最近のメニューにはとかくにんにくを使っておりまして。。臭いが多少気になりますが。にんにくはつまみにも調味料にも活用できて重宝するのですが、気になるのがにんにくの値段です。季節にもよるのですが、1個250円のところや3個100円などスーパーによって相当格差があります。それほど味の違いは感じないのですが・・

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