こんにゃくたまご炒め [炒めもの]
お弁当のおかずにもいいですね。
【材 料】
(素 材)
・こんにゃく:1/2枚
・卵:3個
・長ねぎ:適量
(調味料)
★かつおだし:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ2杯
★料理酒:小さじ1杯
★ごま油:少々
★塩:少々
【調理法】
①長ねぎをスライスする。こんにゃくを手でちぎる。
②フライパンに油をひき①を入れて炒め★を加える。
③溶き卵を加えて和えたら塩こしょうで味を調え器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
たまごが全体をまとめているのでとてもいただきやすいです。。
かみなりこんにゃく [炒めもの]
ピーマンの苦みとも相性抜群、お酒のお供ですね。。
【材 料】
(素 材)
・こんにゃく:1枚
・ピーマン:2個
(調味料)
★かつおだし:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
・鷹の爪:少々
【調理法】
①こんにゃくを手でちぎる。ピーマンの種を取小さく切る。
②フライパンにごま油をひき、鷹の爪①を入れて炒める。
③★を入れて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ヘルシーですがボリューム感もあります。けっこう飽きのこないメニューです。
牛肉とえのきの卵とじ炒め [炒めもの]
ご飯をがっつりいただける一品ですね。
【材 料】
(材料)
・牛肉:250g
・にら:1/2束
・えのき:1房
・卵:2個
(調味料)
★しょうゆ:小さじ2杯
★かつおだし:小さじ1杯
★カレーパウダー:少々
★塩こしょう:少々
【調理法】
①えのき、にらを小さく切る。
②フライパンにバターをひき①、牛肉を入れて炒める。
③溶き卵、★を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり、
【感 想】
このままいただいてもいいですし、丼にがつっとのせても食べごたえがありますね。
切干大根と鶏肉のバター焼き [炒めもの]
切干大根はなかなか侮れない食材なんですよね。
栄養価もあって色々な食材tの組み合わせもできて、、先人の知恵がつまってますね。
【材 料】
(素材)
・切干大根:適量
・鶏もも肉:200g
・しらたき:1/2パック
(調味料)
・かつおだし:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・青のり:適量
【調理法】
①切干大根を水につけてふやかす。水気を切っておく。鶏肉を小さく切る。
②フライパンにバターをひき①、しらたきを入れて炒める。
③しょうゆ、かつおだし、塩こしょうを加えて味を調えたら器に盛り付け青のりをかけて出来上がり。
【感 想】
バターとの相性のよい切干大根、おばんざい風ですが、食べごたえありますよ。。
いり卵ほうれん [炒めもの]
ちょっとあと一品欲しいなあ、という時にぜひ。。
【材 料】
(素 材)
・ほうれん草:1束
・卵:3個
・のり:数枚
(調味料)
★しょうゆ:小さじ2杯
★かつおだし:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①ほうれん草を5cm幅に切る。
②フライパンにバターをひき①を入れて炒めたら溶き卵を加え全体に和え★で味を調える。
③海苔を加えて器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ごま油で炒めると風味がアップしますよ。。
かれいのムニエル [炒めもの]
【材 料】
(素 材)
・かれい切り身:数切れ
・アスパラ:数本
(調味料)
★塩こしょう:少々
★牛乳:30cc
★薄力粉:大さじ1杯
★粒マスタード:大さじ1杯
【調理法】
①小鍋にバターを入れて溶かしたら薄力粉、牛乳を少しずつ入れてとろみをつける。塩こしょう、マスタードで味を調える。
②かれいに塩こしょうを振り薄力粉をまぶす。
③フライパンにバターをひき②を入れて両面を焼く。白ワインを加えて軽く蒸し焼きにする。
④アスパラを茹でる。
⑤器に③、④を盛り付け①をかけたら出来上がり。
【感 想】
見た目もおしゃれで彩もいいですね。。
牛肉きんぴら [炒めもの]
きんぴらに牛肉を加えるとちょっと贅沢なおかずになるんですよね。鷹の爪のぴりり感も加わって、お酒のお供にもNICE。。
【材 料】
(素 材)
・牛肉こま切れ:300g
・にんじん:1本
・ごぼう:1本
・こんにゃく:1枚
(調味料)
★かつおだし汁:30cc
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・鷹の爪:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①にんじんをせんぎりに、ごぼうをささがき状に切り、冷水につけてあくを抜く。
②フライパンにごま油をひき牛肉を入れて炒め塩こしょうをふったら一旦火から上げる。
③②のフライパンに鷹の爪、①を入れて炒める。火が通ったら②、★を入れて弱火で煮る。
④ごま油を軽くかけ器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ビールもいいですが、焼酎、日本酒に合う一品です。
れんこんとえのきのバター炒め [炒めもの]
えのきにはバターがベストマッチです。さらにれんこんとししとうを加えた野菜ばっちりの炒め物です。
野菜だけなんですが、結構ボリューム感もありますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:適量
・えのき:1房
・ししとう:適量
・ごま:適量
(調味料)
★かつおだし:少々
★しょうゆ:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①えのきをれんこんを適当なサイズに切る。
②フライパンにバターをひき①、ししとうを加えて炒める。
③★を加えて全体に和えたら器に盛り付け胡麻をかけたら出来あがり。
【感 想】
えのきのコリコリとした食感が食欲をそそりますね。。
牡蠣のオイスターソース炒め [炒めもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牡蠣:300g
・マッシュルーム:1缶
・豆苗:1/2袋
・にんにく:1欠片
(調味料)
★オイスターソース:大さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
・片栗粉:適量
【調理法】
①豆苗を適当なサイズに切る。にんにくをスライスする。
②牡蠣に片栗粉をまぶす。
③フライパンにバターをひきにんにく、②、豆苗を入れて炒めたら★を加え器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
豆苗の食感を残すため、さっと炒めてくださいね。
ピーナッツ酢豚 [炒めもの]
【材 料】
(素 材)
・豚ばらブロック:600g
・ピーマン:2個
・玉ねぎ:1個
・ ピーナッツ:適量
(調味料)
★ケチャップ:大さじ2杯
★しょうゆ;大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★中華スープ:20cc
★酢:大さじ2杯
・片栗粉:大さじ1杯
【調理法】
①豚ばら、、ピーマン、玉ねぎを適当なサイズに切る。
②豚ばらは塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
③170度の油に①、②を入れて素揚げする。
④フライパンに油をひき③、★、ピーナッツを入れて全体に絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
短時間で強火でさっと仕上げていただきましょー
鮭はらすと生きくらげ炒め [炒めもの]
最近スーパーでも見かけるようになった生きくらげとサーモンをちゃちゃっと炒めました。サーモンの脂がすごいのでライムでさっぱりさせましょう。
【材 料】
(素 材)
・鮭はらす:200g
・生きくらげ:1袋
・小ねぎ:適量
・レモン:1個
(調味料)
・塩:少々
【調理法】
①鮭はらす、きくらげを適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒め塩を振る。
③器に盛り付け小ねぎを散らし、レモンを添えたら出来上がり。
【感 想】
生きくらげがスーパーなどに出回りはじめるといいですね、メニューのバリエーションが増えますし。。
茄子味噌炒め [炒めもの]
【材 料】
(素 材)
・茄子:2本
・豚ばらスライス:300g
・卵:1個
・にんにく:1欠片
・小ねぎ:適量
(調味料)
★かつおだし汁:10cc
★みりん:大さじ1杯
★味噌:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1/2杯
【調理法】
①コップに熱湯、卵を入れてホイルをのせて30分程度おいておき温たまをつくる。
②茄子、にんにくをスライスする。
③フライパンに②、豚ばらを入れて炒める。
④★を入れて全体に絡める。
⑤器に盛り付け①の温たまをのせ小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
お酒のおつまみにもなりますけど、やっぱり御飯ですよね、、丼にのっけてがっついいってください。
にんじんしりしり [炒めもの]
【材 料】
(素 材)
・にんじん:1本
・シーチキン:1缶
(調味料)
・ごま油:少々
・塩こしょう:少々
・マヨネーズ:小さじ1杯
【調理法】
①にんじんをスライサーでつま状に細長くきる。
②フライパンにシーチキン、①を入れて炒める。
③塩こしょう、マヨネーズ、ごま油を加え全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
調理法として最後に溶きたまごでとじる方法もあるようなんですが、個人的にはたまご抜きの方がいいですね。
きのこのきんぴら [炒めもの]
さっと炒めてあじつけするだけでできる副菜です。きんぴらには色々な野菜をいれていきたいですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・しめじ:1房
・エリンギ:1房
・にんじん:1本
(調味料)
★塩:少々
・鷹の爪:少々
★かつおだし汁:30cc
★みりん:小さじ1杯
★砂糖:少々
【調理法】
①しめじ、エリンギ、にんじんを適当なサイズに切る。
②フライパンにごま油をひき鷹の爪を入れる。
③①を加えて炒めたら★を加え全体に味をしみこませ器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
野菜のおかずって感じで副菜にもお弁当のおかずにもおすすめです。
鶏肉とピーマンのナンプラー炒め [炒めもの]
鶏肉とピーマンの炒め物です。今回は味付けにナンプラーを加えてみました。少し加えるだけで東南アジア風のエキゾチックな仕上がりになります。好き嫌いのある調味料ですが是非お試しを。。
【材 料】
(素 材)
・ピーマン:2個
・鶏もも肉:300g
・生姜:1欠片
(調味料)
★ナンプラー:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①ピーマン、生姜を細く切る。鶏肉を小さく切る。
②鶏肉にしょうゆ、料理酒をかけ軽く揉む。
③フライパンに油をひき①を入れて炒め★で味を調える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
味付けはシンプルですがナンプラーのアクセントがついてなんとなく手のこんだ感じのメニューになりました。
きくらげチャプチェ [炒めもの]
健太郎レシピもなんだかんだで9年目に入りました。
とはいえ別サイトの企画「忙しいママのための"1 Week Recipe"」とコンテンツが重複しているのでなんとかしなければと思案しているのですが・・1週間で15品のレシピもなかなかハードですので、、今しばらくこのままでご容赦ください。
今年も健太郎レシピはお酒のすすむ一品をご紹介していきますので、よろしくお願いします。
【材 料】
(素 材)
・牛肉細切れ:300g
・くずきり:1束
・にんじん:1本
・玉ねぎ:1/2個
・にら:1/2束
・にんにく1欠片
・ごま:少々
・きくらげ:1/2房
(調味料)
〔甘辛だれ〕
・中華だし:小さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに牛肉、しょうゆ、料理酒、おろしにんにく、片栗粉を入れて軽く揉んでつけておく。
②くずきりを熱湯で茹でたら水気を切り適当な長さに切る。にんじんの皮をむき千切りにする。にらを5cm幅に切る。玉ねぎをスライスする。
③フライパンにごま油をひき、①、②を入れて炒める。〔甘辛だれ〕を加えて全体に馴染ませる。
④器に盛り付け、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
最近スーパーでも見かけるようになった生きくらげ、くずきりのチャプチェにいれてみました。ご飯にも合いますけど・・やっぱりお酒と一緒につまんでください。
茄子と砂肝のオイスターソース炒め [炒めもの]
オイスターソースとうまく絡みますしご飯がしっかりいただけます。
【材 料】
(素 材)
・茄子:2本
・鶏砂肝:250g
・にんにくの芽:数本
・メンマ:適量
・ごま:適量
・大葉:数枚
(調味料)
★オイスターソース:大さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
★味噌:少々
【調理法】
①茄子を輪切りにする。砂肝の筋を取る。にんにくの芽を5cm幅に切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③★を加えて味を調えたら器に盛り付ける。大葉、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
砂肝はしっかり筋を取って炒めないといただきにくくなりますのでご注意してくださいまし。。
刺身サーモンのペペロンチーノ [炒めもの]
【材 料】
(素 材)
・刺身用サーモン:200g
・長ねぎ:1/2本
・にんにく:1欠片
(調味料)
・塩こしょう:少々
【調理法】
①サーモンを小さく切る。長ねぎ、にんにくをスライスする。
②フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、鷹の爪を加える。
③香りがついたらサーモン、長ねぎを加え、サーモンの表面に焼き目がついたら塩こしょうを振り器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ピリ辛感もあってワイン、ビールがすすむおつまみですね。。
豚ばら酢豚 [炒めもの]
【材 料】
(素 材)
・豚ばらブロック:600g
・にんじん:1本
・ピーマン:2個
・玉ねぎ:1個
(調味料)
★ケチャップ:大さじ2杯
★しょうゆ;大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★中華スープ:20cc
★酢:大さじ2杯
・片栗粉:大さじ1杯
【調理法】
①豚ばら、にんじん、ピーマン、玉ねぎを適当なサイズに切る。
②豚ばらは塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
③170度の油に①、②を入れて素揚げする。
④フライパンに油をひき③、★を入れて全体に絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
トマトソース、お酢を少し多めに入れるとまろやかな酸味が楽しめます。豚ばらも一旦素揚げするのでとても柔らかくいただきやすいですね。
牛肉とれんこんのオイスターソース炒め [炒めもの]
【材 料】
(素 材)
・れんこん:150g
・ステーキ用牛肉:200g
・ピーマン:2個
・生姜:1欠片
(調味料)
★オイスターソース:大さじ1.5杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★中華だし汁:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
牛肉、ピーマンといえば青椒肉絲(チンジャオロース)ですけど、そこにれんこんも加えてみた一品です。牛肉の旨みも楽しめ、れんこんの食感もあってなかなかの出来ですよ。。
【調理法】
①牛肉を細く切る。ボウルにしょうゆ、料理酒、おろしにんにくを入れて軽く揉む。
②れんこんの皮をむきスライスする。ピーマンの種を取りスライスする。生姜を千切りにする。
③フライパンに油をひき生姜を加えて香りをつけたら①、②を入れて炒める。
④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
牛肉はこま切れよりステーキ肉の方が歯ごたえもあっていいかもしれません。ちょっと贅沢気分でいただきましょー
ピーマンとえのきのカレー炒め [炒めもの]
ささっと作れる炒め物です。ありものの材料でもいいですので、カレーパウダーを使ってエスニックに仕上げていただきましょう。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ピーマン:2個
・えのき:1房
(調味料)
★カレーパウダー:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
★中華だし:小さじ1杯
【調理法】
①ピーマンの種を取り輪切りにする。えのきの石づきを取りほぐす。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③★を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
コクを出すためにバターで炒めてから味付けしてもいいかもしれません。お好みでアレンジ、アレンジ。。
いかゴーヤのマヨ和え [炒めもの]
ゴーヤの苦みも抑えられますし、心地よい食感ですのでお酒もご飯もすすむことうけあいです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・ゴーヤ:1/2本
・えのき:1/2房
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①いかを捌く。ゴーヤを2等分し種を取ったらスライスする。えのきを5cm幅に切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒め軽く塩こしょうを振る。
③火を止めて★を入れて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
味付けはシンプルなんですが、なかなか箸のすすむおつまみです。少しにんにくを加えて香りを出してもいいかもしれません。。
ししとうおかか [炒めもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ししとう:8本程度
(調味料)
★かつお節:適量
★しょうゆ:大さじ1杯
★ごま油:大さじ1杯
★おろし生姜:小さじ1杯
【調理法】
①熱湯にしし唐を入れて茹でたら冷水につけ冷やす。
②ボウルに①、★を入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ちょっとした苦味とおかかじょうゆの風味がマッチするんです。ししとうはもっと研究する価値ありですね。。
トマトゴーヤのカレーチャンプルー [炒めもの]
【調理法】
①トマト、ゴーヤを小さく切る。
②フライパンにバターをひき①を入れて炒める。
③溶き卵、★を加えて全体に混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
短時間で強火で炒めるとトマトの酸味と甘さがバランスよくいただけますので、時短でさくっと仕上げてください。。
茄子豚の味噌炒め [炒めもの]
茄子味噌炒めは季節を問わずいつでも美味しくいただけるんです。赤味噌だとまろやかでコクもアップするのでご飯がすすむこと、うけあいです。。
【材 料】
(素 材)
・茄子:2本
・豚バラスライス:300g
・長ねぎ:1本
(調味料)
★しょうゆ:小さじ1杯
★赤みそ:おおさじ1.5杯
★中華だし:小さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★おろしにんにく:少々
★砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①茄子を厚めにスライスする。長ねぎもスライスする。
②フライパンに油をひき①、豚ばらを加えて炒める。
③★を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
茄子が旨みをしっかり吸い込んでいますのでとても美味しいです。茄子のポテンシャルは素晴らしいですね。。
そぼろレタス包み [炒めもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ひき肉:400g
・玉ねぎ:1個
・にんにく:1欠片
・レタス:数枚
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★砂糖:小さじ2杯
★コンソメ:1個
★クミン:少々
★カレーパウダー:少々
・片栗粉
【調理法】
①レタスを冷水につけておく。
②玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
③フライパンに油をひき②、ひき肉を入れて炒める。★を入れて全体に絡め、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
④レタスと③を器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
甘辛の味付けもなかなかいいですね。トッピングに少しマヨネーズをかけてみても面白いかもしれません。。
きのことさやえんどうのあんかけ豆腐 [炒めもの]
・しめじ:1房
・さやえんどう:数本
★中華だしスープ:50cc
★酢:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
・片栗粉:小さじ1杯
②フライパンに油をひきしめじ、さやえんどうを炒める。★を加えて煮立てたら豆腐を軽くほぐしながら加える。
③全体に味がしみ込んだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけう。器に盛り付け出来上がり。
お肉、魚系が入っていないのでボリューム感はどうかなあ?と思ったのですが、全然OK。しっかり満足できる一品になりました。。
マッシュルームとウィンナーのバタ味噌炒め [炒めもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ウィンナー:150g
・ブロッコリ:1/2房
・マッシュルーム:6~7個
・キャベツ:数枚
(調味料)
★バター:大さじ1杯
★味噌:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★中華だし:小さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①ブロッコリ、キャベツ、マッシュルーム、ウィンナーを小さく切る。
②熱湯にブロッコリを入れてさっと茹でる。
③フライパンにバターをひき、①、②を入れて炒める。
④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
そのままいただいても十分ですが、少しおろし大根を添えると尚よしです
豚たまチャンプルー ウスターソース仕立て [炒めもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・豚バラスライス:200g
・豆腐:1丁
・玉ねぎ:1/2個
・ピーマン:1個
(調味料)
★鶏がらスープ(顆粒):小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★ウスターソース:大さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
・かつお節:小さじ1杯
【調理法】
①ピーマンの種をとり輪切りにする。玉ねぎをスライスに、豚バラを一口サイズに切る。豆腐はキッチンペーパーに包み水気を切りさいの目状に切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒め塩こしょうを振る。
③溶き卵を加えて全体に絡めたら★を加えて味を調える。
④器に盛り付けかつおぶしをかけたら出来上がり。
【感 想】
ソースとかつお節、お好み焼きっぽい仕上がりになりますね。お肉と野菜のバランスも良いのでがっつりいただいても問題ないですよー
豚肉とブロッコリーの豆腐卵とじ炒め [炒めもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚肉バラスライス:250g
・ブロッコリ:1/2房
・豆腐:1/2丁
・卵:2個
(調味料)
・塩こしょう:少々
★かつおだし(顆粒):1/2袋
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水気を切る。
②豚肉、ブロッコリを一口サイズに切る。
③フライパンに油をひき②を入れて炒める。①の豆腐も加えてほぐしたら塩こしょうをかける。
④溶き卵を加えて全体にからめたら★を加えて味を調える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
豆腐と卵がダブルでいただけるので栄養価もばっちりです!豆腐は固めの木綿か焼き豆腐の方がいいかもしれません、、お好みで。。