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チリナン [ピザ、パン・サンドイッチ]

少し前にケンタッキーフライドチキン?か何かのCMでこんなメニュー紹介していたので自前で試してみました。ナンとトマトチリビーンズの組み合わせが嬉しいですね。

20130727 ナンサンド.jpg

【材 料】
(素 材)

・玉ねぎ:1個

・ピーマン:1個

・豚牛合挽き肉:500g
・トマト缶:1缶
・ミックスビーンズ:1缶
・にんにく:1欠片
・薄力粉:1カップ

・レタス:数枚
・溶けるチーズ;適量
調味料
★コンソメ:1個

★クミン:少々

★チリペッパー:少々

★タバスコ:少々

★塩こしょう:少々

・ドライイースト:5g

20130727 ナンサンド3.jpg

【調理法】
①にんにく、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする。
②フライパンに油をひき①、ひき肉を入れて炒めたら塩こしょうを振る。
③トマト缶、★を入れて弱火で煮込む。
④ボウルに薄力粉、ぬるま湯、ドライイーストを混ぜたら30分発酵させる。
⑤薄く延ばしてフライパンにのせて両面を焼く。
⑥⑤のナン生地に③、レタス、溶けるチーズをのせたら出来がり。

20130727 ナンサンド2.jpg

【感 想】
手作りナンとちょっとパサパサしていましたがけっこう満足度も高かったです。これはお酒というよりかコーラと一緒にいただきたいですね。

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ぴり辛チリドック [ピザ、パン・サンドイッチ]

そろそろ夏も近づいてきてホットなチリドックなんかいいなあ、と思い作ってみました。ウィンナーとレタスと自家製チリソースで、、パンもトーストにして表面のサクサク感を楽しみましょう。。

20130427 チリソースドッグ (2).JPG

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ホットドック用パン:1本
・ウィンナー:4本
・スイートコーン:適量
・レタス:数枚
・パセリ:適量
調味料
★豆板醤:小さじ1杯
★ケチャップ:大さじ2杯
★砂糖:小さじ1/2杯
★おろしにんにく:少々

20130427 チリソースドッグ3.jpg

【調理法】
①フライパンに油をひき★、スイートコーンを入れて弱火で炒めたら器に移す。
②パン、ウィンナーをオーブンで焼く。
③パンにレタス、ウィンナー、①をはさみ、パセリをかけたら器に盛り付け出来上がり。

20130427 チリソースドッグ2.jpg

【感 想】
モーニングやブランチなどにもってこいですね。これはビールでもいいですが、やっぱりコーラがベストではないですかね??
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ほうれん草のフレンチトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

そういえばフレンチトーストメニューはなかったなあ、と思い初挑戦。残っていたほうれん草もトッピングして栄養価&彩りをアップ。。とてもいただきやすくちょっとしたおかずにもなるんですよね。。

20130413 ほうれん草のフレンチトースト2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・パン:2枚
・ほうれん草:1/3束
調味料
★牛乳:100cc
★砂糖:大さじ2杯
★バター:大さじ1杯
★卵:1個

20130413 ほうれん草のフレンチトースト3.jpg

【調理法】
①ほうれん草を熱湯で茹でたら適度に擦りつぶす。
②ボウルに★を入れて混ぜる。パンを6等分に切ったら②に浸し、軽くレンジで加熱する。
③パンに①のほうれん草をのせる。
④フライパンにバターをひき③をのせて両面を焼く。器に盛り付け出来上がり。

20130413 ほうれん草のフレンチトースト.jpgt

【感 想】
フレンチトーストは適度な甘みなのでちょっとしたおつまみにもなりますし、お子さんのおやつにもいいですね。ほうれん草などお野菜をトッピングすることでヘルシー感アップです!


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牡蠣とベーコンピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

ピザの具に大胆に牡蠣を使ってみました。牡蠣は初めに薄力粉をまぶしてバター焼きにしてからオーブンで焼いてみました。牡蠣は存在感抜群ですので、牡蠣のエキスが生地にもしっかり染みこんでいただけますよ。。

20121117 牡蠣のピザ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・加熱用牡蠣:適量
・ベーコン:適量
・マッシュルーム:適量
・卵:1個
・モッツアレラチーズ:適量

調味料
◎薄力粉:2/3カップ
◎強力粉:1/3カップ
◎ドライイースト:5g
◎ぬるま湯:1カップ
◎バター:大さじ1杯
★塩:少々
★黒こしょう:少々

20121117 牡蠣のピザ2.jpg

【調理法】
①◎をボウルに入れてよく捏ねる。丸まるくらいになったらラップをして1時間程度寝かし発酵させる。
②牡蠣に塩こしょう、薄力粉をまぶす。フライパンにバターをひき牡蠣を入れて焼く。
③①の生地を丸く延ばす。フライパンを熱して延ばした生地を入れて両面焼き目がつく程度に焼く。
④③にベーコン、マッシュルーム、牡蠣、チーズ、生卵をのせる。
⑤余熱で熱したオーブンに入れて10分程度焼く。器に盛り付け出来上がり。

20121117 牡蠣のピザ3.jpg

【感 想】
牡蠣を事前に軽く焼いて汁気を閉じ込めておこうと思ったのですが、しっかり生地に染みこんでいました。これは牡蠣好きの方にはたまらない一品ですよ。
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アボカドとクリームチーズのトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

アボカドとクリームチーズの組み合わせはコクがあって美味しんですよね。これをパンにのせればちょっとしたメインディッシュになるんです。ベーグルに挟んでもGOODですね。

20121117 アボカドトースト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・アボカド:1個
・クリームチーズ:適量
・スモークハム:適量
・イングリッシュマフィン:2枚
調味料
・バター:適量
・塩こしょう:少々
・レモン汁:少々

20121117 アボカドトースト3.jpg

【調理法】
①クリームチーズを常温に30分程度おいておく。
②アボカドの皮をむき種を取り適当なサイズに切る。
③ボウルに①、②、塩こしょう、レモン汁を入れて混ぜる。
④イングリッシュマフィンにマターを塗りスモークハムをのせてオーブンで焼く。
⑤④に③をのせて盛り付けたら出来上がり。

20121117 アボカドトースト2.jpg

【感 想】
クリームチーズとレモン汁で酸味がありますので味付けはお好みで調整してください。少しアレンジしてマスカルポーネチーズで和えても面白いかもしれません。。


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【秋刀魚×トマト】秋刀魚フライバーガー [ピザ、パン・サンドイッチ]

秋刀魚とトマトシリーズ、第3弾は秋刀魚バーガーです。薄力粉をまぶしてサクサクに揚げた秋刀魚をイングリッシュマフィンで挟みました。トマト、レタスも加えたヘルシーバーガーです。。フレンチフライも添えて楽しんでください。

20121028 秋刀魚トマトバーガー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・秋刀魚:1尾
・トマト:1個
・レタス:数枚
・イングリッシュマフィン:2個
調味料
★薄力粉:適量
★塩こしょう:少々
・ケチャップ:適量
・マスタード:適量
・黒こしょう:適量
・バター:少々

20121028 秋刀魚トマトバーガー2.jpg

【調理法】
①秋刀魚を秋刀魚におろし小骨をとる。
②薄力粉、塩こしょうをまぶす。フライパンに多めの油をひき秋刀魚を入れて揚げ焼きにする。
③イングリッシュマフィンにバターを塗りオーブンで焼く。
④マフィンにレタス、スライスしたトマト、②をのせる。
⑤器に盛り付け、ケチャップ、マスタード、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20121028 秋刀魚トマトバーガー3.jpg

【感 想】
お肉よりも格段ヘルシーなんですが、脂ののった秋刀魚はジューシーで美味しさが詰まってるんですよね。秋刀魚は甘辛だれで照焼き風にしてもよかったかもしれません。


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クリスピーピザのカルパッチョ [ピザ、パン・サンドイッチ]

以前サーモンををのせたピザを作ってみたんですが意外と気に入ってしまい今度は帆立と玉ねぎもトッピングでくわえてみました。ピザというかサラダ気分でいただけるんでワインなどといっしょにいただいてください。

20121027 カルパッチョ風クリスピーピザ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・帆立:適量
・スモークサーモン:適量
・玉ねぎ:1/2個
・バジル:数枚
・クリームチーズ:適量
調味料
・強力粉:1カップ
・ドライイースト:5g
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:少々
・黒こしょう:少々

20121027 カルパッチョ風クリスピーピザ2.jpg

【調理法】
①ボウルに強力粉、ドライイースト、バター、お湯を入れて捏ねる。丸くまとまるくらいになったらラップをして30分程度寝かす。
②①を麺棒で丸く延ばす。
③②をフライパンにのせて両面を焼く。
④③にクリームチーズを塗り塩こしょうを振る。
⑤帆立、スモークサーモン、バジル、
スライス玉ねぎをのせて黒こしょうをかける。器に盛り付け出来上がり。

20121027 カルパッチョ風クリスピーピザ3.jpg

【感 想】
生地はクリスピー風のカリカリ感のある方が合いますね。ちょっとだけおろしにんにくを加えてもよいかな?と思いました。。


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チャーシューとろろトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

かなりチャレンジなトーストです。パンととろろがマッチするのか甚だ疑問ですが、山芋も余っていたので作ってみました。出来栄えとしてはそんな違和感もなくいただけましたよ。とろろといえば醤油ですので少し垂らして鯵のバランスをとってくださいね。

20120819 チャーシューとろろトースト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・チャーシュー:数枚
・山芋:適量
・溶けるチーズ:数枚
・イングリッシュマフィン:お好み
調味料
・しょうゆ:少々
・バター:適量
・青のり:適量
・練りわさび:少々

20120819 チャーシューとろろトースト3.jpg

【調理法】
①山芋の皮をむきおろし金でおろす。
②イングリッシュマフィンにバターを塗り、チャーシュー、溶けるチーズ、①をのせる。オーブンで5分程度焼く。
③器に盛り付け、青のり、練りわさびをのせ、しょうゆを少しかけたら出来上がり。

20120819 チャーシューとろろトースト2.jpg

【感 想】
なんかトーストって感じではなく、ちょっとしたおつまみって雰囲気です。チェックしたわけではありませんが、栄養価のバランスはなかなかいいレシピだと思いますよ。。


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カプレーゼ風ピッツア [ピザ、パン・サンドイッチ]

ピザを作るとき、ソース作りがお手間なんですよね。そういうわけで、トマトソースを作らず切ったトマトをそのままのっけて焼いてしまいました。雰囲気はカプレーゼ、ナイスなイタリアーンなメニューですね。

20120811 カプレーゼピッツア.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ピザシート:1枚
・トマト:1個
・モッツアレラチーズ:適量
・バジル:数枚
調味料
・パルメザンチーズ:適量
・バジルソース:適量 

20120811 カプレーゼピッツア3.jpg

【調理法】
①トマトとモッツアレラチーズをスライスする。
②ピザシートにバジルソースを塗り、②をのせて250度のオーブンで10分程度焼く。
③パルメザンチーズをかけ、バジルをのせたら出来上がり。


20120811 カプレーゼピッツア2.jpg

【感 想】
パイ生地は市販のものより手作りの方が断然美味しいんですよね。。今回は市販の生地を使いましたがちょっと味気ない気がしました・・


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アンチョビコールスローのトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

先日はコールスローのサンドイッチをご紹介しましたが、今度はアンチョビと合わせてトーストにしていただきました。ちょっとしたピザ風の仕上がりなんでサクッと美味しくいただけますよ。

20120706 塩昆布コールスロートースト.jpg

【材 料】(2人前)
・キャベツ:適量
・アンチョビフィレ:適量
・玉ねぎ:適量
・パン:数枚
・溶けるチーズ:数枚
調味料
★マヨネーズ:大さじ1杯
★パルメザンチーズ:適量
★塩こしょう:少々

20120706 塩昆布コールスロートースト2.jpg

【調理法】
①キャベツ、玉ねぎ、アンチョビをみじん切りにする。
②ボウルに①、★を入れて混ぜる。
③パンに②、溶けるチーズをのせてオーブンで焼く。
④待器に盛り付けマヨネーズをかけたら出来上がり。

20120706 塩昆布コールスロートースト3.jpg

【感 想】
久しぶりにイングリッシュマフィン以外のパンで作ってみました。パンは薄めに切って焼くことでサクサク感が楽しめますね。


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アボカドコールスローサンド [ピザ、パン・サンドイッチ]

お気に入りのコールスローに最近登場機会の増えてきたアボカドを加えてみました。ここ数週間、週末は外出が続いてサブウェイのサンドイッチが定番になってきたんですよね。そのため、なかなか料理を作る時間がとれず・・健太郎ブログの死活問題になっております・・

20120701 アボカドコールスローサンド.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・アボカド:1個
・キャベツ:適量
・玉ねぎ:適量
・レタス:適量
・ベーコン:適量
・パン:お好み
・卵:1個
調味料
★ヨーグルト:大さじ2杯
★マスタード:大さじ1杯
★塩こしょう:適量
・バター:適量

20120701 アボカドコールスローサンド2.jpg

【調理法】
①アボカドの種を取り皮をむき小さく刻む。キャベツ、玉ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに★、卵黄を加えて混ぜたら①と合わせて味を調える。
③パンにバターを塗り軽く焼く。フライパンでベーコンを焼く。
④パンにレタス、②、③を挟んで器に盛り付け出来上がり。


20120701 アボカドコールスローサンド3.jpg

【感 想】
最近スーパーでも色々なパンがあるんですね。今回はナッツ入りの玄米パンを購入してみました。健太郎レシピでもそろそろパン作りにも挑戦してみますかね?・・でも食べきれなさそうな・・


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CLTバーガー [ピザ、パン・サンドイッチ]

BLTならぬコンビーフ、レタス、トマトを使ったCLTバーガーです。コンビーフを使ったバーガーってあまりみかけませんがB級感たっぷりでいいですよ。イングリッシュマフィンを焼いたサクサクした歯ごたえもポイントです。。

20120219 コンビーフバーガー.jpg

【材 料】(2人前)
・イングリッシュマフィン:2個
・玉ねぎ:適量
・トマト:適量
・ピーマン:適量
・レタス:適量
・コンビーフ:適量
調味料
・バター:適量
・マヨネーズ:大さじ1杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・マスタード:適量

20120219 コンビーフバーガー2.jpg

【調理法】
①ボウルにコンビーフ、マヨネーズ、ワインビネガーを入れて混ぜる。
②玉ねぎ、ピーマン、トマトをスライスする。玉ねぎ、レタスを冷水にさらす。
③イングリスマフィンにバターを塗りオーブンで焼く。
④③に②、①を挟みマスタードをかけたら出来上がり。

20120219 コンビーフバーガー3.jpg

【感 想】
コンビーフにワインビネガーを加えると酸味も効いてコンビーフの脂っこさも気になりませんよ。ボリューム感もあるのでガッツリいただきましょー


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カレーピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

ピザのバリエーションを増やしたいと思い色々試しておりまして、今回はカレールーを使ってみました。ナイスアイディアでかつ間違いなく美味しい仕上がりになると思っていたのですが、出来上がってみたら・・・ナンとカレーを組み合わせた感じですね。。

20120226 キーマカレーピザ.jpg

【材 料】(2人前)
・インスタントカレー:1袋
・ほうれん草:適量
・しめじ:適量

・薄力粉:1カップ
・強力粉:1カップ
・ドライイースト:5g
・モッツアレラチーズ:適量
・卵:1個
調味料
・バター:大さじ1杯

20120226 キーマカレーピザ3.jpg

【調理法】
①ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、バターを入れて混ぜたらぬるま湯を加えながら捏ねていく。生地がまとまったらラップをかけて1時間程度おく。
②ほうれん草、しめじを熱湯さっと茹でる。
③①の生地を丸く延ばしたら油をひかずフライパンにのせて両面焼く。
④③にカレー、②、モッツアレラチーズをのせる。
⑤250度のオーブンで15分程度焼く。仕上がり前に卵をのせて2分程度焼く。器に盛り付け出来上がり。

20120226 キーマカレーピザ2.jpg

【感 想】
カレーの香りもよく満足できる出来ですよ。今回は生地にバターも練りこんで甘い風味も演出できたのでよかったです!


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オイルサーディンのチーズトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

オイルサーディン缶はいくつかストックしてあるんですが、使うタイミングがなかなかないんですよね。今回はトーストのトッピングにしてピザ風の仕上がりに。ビールやワインにマッチしますよ。

20120225 オイルサーディントースト.jpg

【材 料】(2人前)
・イングリッシュマフィン:数枚
・オイルサーディン:1缶
・玉ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
・モッツアレラチーズ:適量
・パセリ:適量
調味料
・バター:適量
・塩こしょう:少々

20120225 オイルサーディントースト3.jpg

【調理法】
①玉ねぎをスライスする。
②イングリッシュマフィンにバターを塗りおろしにんにく、玉ねぎ、オイルサーディン、モッツアレラチーズをのせ軽く塩こしょうを振る。200度のオーブンで焼く。
③器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。

20120225 オイルサーディントースト2.jpg

【感 想】
ガーリックの香りもよくてボリュームも十分、GOODなお酒のおつまみですね。それにしてもイングリッシュマフィンは飽きない美味しさですね。


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ずぼら流たまごバーガー [ピザ、パン・サンドイッチ]

茹でたまごを作るのってけっこう時間がかかるんですよね。なのでその手間を省こうと思い割った卵をそのままレンジでチン!してしまいました。卵を殻のままレンジで加熱すると破裂するので、割った状態で固めてしまいました。そうするとあとはベーコンとパンを焼くだけなんで・・ずぼら流ですね。

20120122 ベーコンたまごバーガー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・イングリッシュマフィン:2個
・卵:2個
・ベーコン:適量
・かいわれ大根:適量
調味料
・マヨネーズ:大さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・バター:適量
・塩こしょう:少々

20120122 ベーコンたまごバーガー3.jpg

【調理法】
①ボウルに割った卵を入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②①にマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょうを加えてつぶしながら全体に混ぜる。
③イングリッシュマフィンにバターを塗り焼く。
④フライパンに油をひきベーコンを焼く。
⑤マフィンにベーコン、たまご、かいわれをのせて器に盛り付けたら出来上がり。

20120122 ベーコンたまごバーガー2.jpg

【感 想】
マヨたまがすぐできるのは嬉しいですね。時間短縮は料理作りの最大のテーマですからね。。
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ホワイトクリームピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

ピザの定番はトマトソースですが、初めてホワイトソースに挑戦してみました。ホワイトソースというかベシャメルソースというか、、しっかり煮詰めておかないと生地がさくっとなりませんのでお気を付けくださいまし。。

20120121 ホワイトソースピザ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・モッツアレラチーズ:100g
・オリーブ:適量
・鶏もも肉:200g
・スイートコーン:適量
・バジル:適量
調味料
・薄力粉:20g
・バター:大さじ2杯
・生クリーム:50cc
・塩こしょう:少々
・薄力粉:1/2カップ
・強力粉:1/2カップ
・ドライイースト:5g

20120121 ホワイトソースピザ3.jpg

【調理法】
①ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイーストを入れて混ぜたらぬるま湯をくわえてよく捏ねる。手で丸められるくらいになったらラップをして30分程度おいておく。
②フライパンに弱火にしてバターを溶かしたら薄力粉を加えて延ばす。粘りが出てきたら生クリーム、塩こしょうを加えてベシャメルソース状にする。
③別のフライパンに油をひき小さく切った鶏もも肉、スイートコーンを炒めたら②に加える。
④①を麺棒で丸く延ばしフライパンで両面を軽く焼く。
⑤④に③、モッツアレラチーズ、オリーブをのせて250度のオーブンで15分程度焼く。
⑥器に盛り付けバジル、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。

20120121 ホワイトソースピザ2.jpg

【感 想】
トマトソースよりもマイルドでコクがあるのでとてもいただきやすいです。トマトソースとホワイトソース両方あると食べ比べもできていいかもしれません、、まあお手間ですがね。。
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バジルソースとトマトのブルスケッタ [ピザ、パン・サンドイッチ]

トマトと玉ねぎを使ったシンプルなトーストです。バジルソースをベースにすればバターもいらずサクサクでジューシーな一品になります。それにしてもイングリッシュマフィンは美味しいですねー

20120115 トマトバジルトースト.jpg

【材 料】(2人前)
・トマト:1個
・玉ねぎ:1個
・イングリッシュマフィン:2個
調味料
・バジルソース:適量
・塩こしょう:少々
・おろいにんにく:少々
・オリーブオイル:小さじ1杯

20120115 トマトバジルトースト3.jpg

【調理法】
①トマト、玉ねぎを小さく切る。
②ボウルに①、塩こしょう、おろしにんにくを入れて混ぜる。
③イングリッシュマフィンにバジルソース、②をのせてオーブンで焼く。器に盛り付け出来上がり。

20120115 トマトバジルトースト2.jpg

【感 想】
これもマクロビチックなメニューですかね?野菜だけでも十分満足できるので体にも心にも効果がありそうですね。。
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ほうれん草とチキンのトマトピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

最近、ピザは健太郎の定番レシピになってきました。作る手間も省けるようになり、なんといっても仕上がりははずれ無し!ほぼ美味しくできるんですよね。出来立てでいただくのがポイントでしょねー

20111224 チキントマトピザ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・ほうれん草:1/3束
・マッシュルーム:適量
・トマト缶:1缶
・薄力粉:1/2カップ
・強力粉:1/2カップ
・ドライイースト:10g
・溶けるチーズ:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・アンチョビソース:少々
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量

20111224 チキントマトピザ3.jpg

【調理法】
①ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、ぬるま湯を加えて捏ねる。丸めるくらいの感じになったらラップをして1時間程度発酵させる。
②にんにくをスライスする。ほうれん草、鶏肉を一口サイズに切る。
③フライパンに油をひきにんにくを入れて香りをつける。鶏肉、ほうれん草を加えて炒めたらトマト缶を入れて弱火で煮る。塩こしょうで味を調える。
④①の生地を丸く延ばしフライパンにのせて両面をさっと焼く。
⑤④にアンチョビソースを塗り、③のソース、溶けるチーズをかける。250度のオーブンで15分程度焼く。
⑥器に盛り付けパルメザンチーズをかけたら出来上がり。

20111224 チキントマトピザ2.jpg

【感 想】
生地を一からオーブンで焼こうとすると普通のオーブンではなかなか火が通らないんですよね。ですので初めにフライパンで生地を焼いておくと仕上がりがカリッともちっとするんですよ、ぜひお試しください。。


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アボカド豆腐バーガー [ピザ、パン・サンドイッチ]

豆腐にとろみをつけてトッピングしたヘルシーなマグロビ風メニューです。ローカロリーなんですがボリューム感十分でナイスなメインディッシュになります。初めは豆腐をソテーにしようと思ったのですが型崩れしてしまい、、まあいいですね!

20111219 豆腐バーガー.jpg

【材 料】(2人前)
・トマト:1/2個
・アボカド:1個
・玉ねぎ:適量
・豆腐:1個
・イングリッシュマフィン:2個
調味料
・オイスターソース:小さじ1杯
・片栗粉:少々
・白ワイン:少々
・おろしにんにく:少々
・塩こしょう:少々

20111219 豆腐バーガー2.jpg

【調理法】
①トマト、玉ねぎ、アボカドをスライスする。
②豆腐をキッチンペーパーに包みしばらく置いておく。
③フライパンに油をひき刻んだにんにく、②を入れる。軽くつぶしながら炒めたら、オイスターソース、塩こしょう、白ワインを加えて全体に和える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④イングリッシュマフインにバターを塗りオーブンで焼く。
⑤④に①、③をのせる。器に盛り付け出来上がり。

20111219 豆腐バーガー3.jpg

【感 想】
お豆腐、アボカドと合わせるのならわさび醤油などで味付けしてもよいかもしれません。個人的には玉ねぎ山盛りにしていただきたいんですよねー。
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ピザトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

フランスパンにトマトとアボカドをのせた簡単にできるトーストです。オリーブオイルベースのソースに絡めたサルサ風のトッピングがあれば、トーストにのせても、サラダとして添え物にしても美味しくいただけますよ。

20111127 アボカドトースト.jpg

【材 料】(2人前)
・フランスパン:適量
・トマト:1個
・アボカド:1個
・溶けるチーズ:適量
調味料
★タバスコ:少々
★塩
こしょう:少々
★レモン汁:少々
★塩こしょう:少々
★オリーブオイル
★おろし
にんにく:少々

20111127 アボカドトースト3.jpg

【調理法】
①ボウルに★を入れて混ぜる。
②フランスパンに①、溶けるチーズをのせてオーブンで焼く。
③器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。

20111127 アボカドトースト2.jpg

【感 想】
サクサク感がよろしく、ちょっとしたおつまみにいいですね。ワインあたりと一緒にいただきましょう。。・・最近ワインが翌日に残るんすよね、、歳ですかねえ。。


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クリーミーにんじんディップ [ピザ、パン・サンドイッチ]

にんじんを主役にしたレシピをしてみようと思い、ディップでトーストと一緒にいただきました。にんじんの自然の甘さは体にも心にもいいんですよね。。

20111126 にんじんディップ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・にんじん:適量
・フランスパン:適量
調味料
・生クリーム:小さじ1杯
・はちみつ:小さじ1杯

20111126 にんじんディップ2.jpg

【調理法】
①にんじんの皮をむき小さく切ったらボウルに入れてラップをする。レンジで柔らかくなるまで加熱する。
②①をマッシュする。はちみつ、生クリームを加えて混ぜる。
③トーストしたフランスパンと②を添えて出来上がり。


20111126 にんじんディップ3.jpg

【感 想】
心地よい甘さはほっとできるんですよね。にんじんをシンプルに味わうと新鮮で改めてにんじんの素材の美味しさも感じられますよ。


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きのこソテートースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

またまたまた、イングリッシュマフィンです!今回はマクロビよろしく、きのこをバターでソテーしトッピングしてみました。これまでは何かにつけて肉か魚を加えていたのですが、意識的に野菜だけにするのって意外と難しいんですよね。。

20111119 きのこトースト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・イングリッシュマフィン:適量
・しめじ:1房
・エリンギ:1房
調味料
・バター:適量
・塩こしょう:少々
・おろしにんにく:少々

20111119 きのこトースト3.jpg

【調理法】
①しめじ、エリンギを一口サイズに切る。
②フライパンにバターをひき①、おろしにんにくを入れて炒める。塩こしょうで味をつける。
③イングリッシュマフィンをオーブンで焼く。
④マフィンに②をのせて器に盛り付けたら出来上がり。


20111119 きのこトースト2.jpg

【感 想】
マフィンのサクサク食感ときのこの風味が楽しめるブランチメニューです。それにヘルシーさもあるのでいいことづくめでお得感がありますね。。


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茄子とバジルのブルスケッタ [ピザ、パン・サンドイッチ]


さて、マクロビっぽい一品です。イングリッシュマフィンに焼き茄子をのせていただきました。味付けは塩こしょうだけなんですが、なんか美味しいんですよね。シンプルな分、茄子の美味しさを実感できるからでしょうかね??

20111112 茄子とバジルのブルスケッタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・イングリッシュマフィン:2個
・茄子:2本
・バジル:数枚
調味料
〔煮汁〕
・オリーブオイル:小さじ1杯
・おろしにんにく:少々
・塩こしょう:少々

20111112 茄子とバジルのブルスケッタ2.jpg

【調理法】
①フライパンに茄子をそのままのせて中が柔らかくなるまで加熱する。冷水で粗熱をとり皮をむく。
②①を包丁の背でたたく。
③ボウルに②、塩こしょう、おろしにんにく、刻んだオリーブ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
④イングリッシュマフィンをオーブンで焼く。器に盛り付け②をのせたら出来上がり。


20111112 茄子とバジルのブルスケッタ3.jpg

【感 想】
マフィンにバターを塗らないとちょっと物足りなさがあるかなあ、と思ったのですがなんの、なんの。十分満足できました。


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トマトとチーズのブルスケッタ [ピザ、パン・サンドイッチ]

さて、ブランチにぴったりの一品です。ブルスケッタとはイタリア語で表面を炙って焦がしたもの、という意味だそうです。健太郎レシピではイングリッシュマフィンがスタンダードですので、オーブンで焼いてサクサクにし素材をトッピングしていただきました。

20111009 トマトとオニオンのガーリックトースト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・イングリッシュマフィン:適量
・トマト:1個
・玉ねぎ:1個
・モッツアレラチーズ:適量
・バジル:適量
調味料
・オリーブオイル:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・バター:少々

20111009 トマトとオニオンのガーリックトースト3.jpg

【調理法】
①トマト、モッツアレラチーズをさいの目状に切る。玉ねぎはスライスする。
②ボウルに①、オリーブオイル、塩こしょう、おろしにんにくを入れて全体に和える。
③マフィンにバターを塗りオーブンで焼く。
④③に②をのせる。器に盛り付けバジルを散らして出来上がり。

20111009 トマトとオニオンのガーリックトースト2.jpg

【感 想】
トマトはフレッシュのままいただいてもいいですし、ちょっとオーブンで焼いて甘さを出してみてもいいかもしれません。溶けたチーズでコクもアップしますし。。


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牛肉ピーマン炒めバーガー [ピザ、パン・サンドイッチ]

お気に入りのイングリッシュマフィンを使った簡単バーガーです。オイスターソースベースの牛肉炒めとスライストマトをトッピングしました。あっ、スライスオニオンを忘れました!まあ十分ボリュームもあるのでよいですね。。

20111016 牛ピーマンサンド.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・イングリッシュマフィン:2個
・牛細切れ:150g
・ピーマン:1個
・にんにく:1欠片
・トマト:1個
調味料
・オイスターソース:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:こさじ1杯

20111016 牛ピーマンサンド2.jpg

【調理法】
①ピーマンの種を取りスライスする。トマトもスライスする。
②ボウルに牛細切れ、みりん、料理酒、オイスターソースを入れてしばらくつけておく。
③フライパンに油をひき②、ピーマンを入れて炒める。

④イングリッシュマフィンにバター、おろしにんにくを塗りオーブンで焼く。
⑤④に③を挟んで器に盛り付けたら出来上がり。

20111016 牛ピーマンサンド3.jpg

【感 想】
マフィンをガーリックトースト風にしているのがポイントです。牛肉ピーマン炒めにプラスアルファの美味しさを盛った感じです。
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麻婆茄子ピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

余った麻婆豆腐をピザに作ってみました。ピザに麻婆・・意外な組み合わせですが、なかなか美味しい中華風ピザです。チーズのこくと麻婆の辛さはNICEな組み合わせです。。

20110925 麻婆茄子ピザ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・パイ生地シート:1枚
・茄子:1本
・麻婆豆腐:適量
・溶けるチーズ:適量
・小ねぎ:適量
調味料
・タバスコ:少々

20110925 麻婆茄子ピザ3.jpg

【調理法】
①パイ生地シートを丸く延ばす。
②茄子を輪切りにし素揚げする。
③①の生地に麻婆豆腐、②、溶けるチーズをのせて200度のオーブンで15分程度焼く。

④器に盛り付け、タバスコをかけたら出来上がり。

20110925 麻婆茄子ピザ2.jpg

【感 想】
麻婆豆腐はしっかり水分を切ってから生地にのせてくださいね。水気が残っていると生地のサクサク感が味わえなくなりますので。


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ホイップみかんトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

ちょっとしたスイーツをいただきたいと思いまして、ホイップクリームとみかんをのせたトーストを作ってみました。ホイップクリームの甘さとみかんの酸味の組み合わせがGOODです。。

20110904 ホイップフルーツパン.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・イングリッシュマフィン:適量
・生クリーム:100g
・缶詰みかん:1缶

調味料
・バター:小さじ1杯
・レモン汁:少々
・砂糖:大さじ1杯
・ココアパウダー:少々

20110904 ホイップフルーツパン2.jpg

【調理法】
①イングリッシュマフィンにマターをぬりオーブンで焼く。
②ボウルに生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる。
③トーストにみかん、ホイップクリーム、ココアパウダーをのせ器に盛り付けたら出来上がり。

20110904 ホイップフルーツパン3.jpg

【感 想】
やっぱりイングリッシュマフィンは美味しいですね。サクッとした食感にころよい甘さのスイーツがトッピングされて、、、いやー、最近甘いものに傾いてますね。。


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牛すき風ピロシキ [ピザ、パン・サンドイッチ]

最近活用を始めたパイ生地シートを今回はピロシキ風に使ってみました。中には牛すき煮とモッツアレラチーズで甘辛い仕上がりに。。これはかなりGOODです。パイ生地のバターの香りが際立っています。。

20110820 牛すきピロシキ.jpg


【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛細切れ:250g
・しらたき:1袋
・玉ねぎ:1/2個
・モッツアレラチーズ:100g
・パイ生地シート:1枚
調味料
・かつおだし:1/2カップ
・砂糖:大さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・バター:小さじ1杯


20110820 牛すきピロシキ2.jpg

【調理法】
①牛肉、しらたき、玉ねぎを適当に切る。
②小鍋にかつおだし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ煮立て①を加える。10分程度弱火で煮る。
③パイ生地シートを麺棒で丸く伸ばす。
④③に②、モッツアレラチーズをのせて半分に折って包む。端にフォークの先をあてて留める。
⑤220度のオーブンで15分程度焼く。器に盛り付け出来上がり。

20110820 牛すきピロシキ3.jpg

【感 想】
牛すき煮はこのままいただいても美味しいですが、チーズと組み合わせて包むとこれまたGOODです。ワインなんかとの組み合わせでしょうかね?


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チョコサンドのフレンチトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

何ですかねー、最近食欲がいまいちで甘いものばかりいただいてしまうんですよね・・・なんでメニューも甘いものに偏りがちでして。でも、これはとろっとしたチョコとコーンフレークのサクサク感がいいですねー

20110731 フレンチチョコトースト.jpg


【材 料】(2人前)
(素 材)
・パン:数枚
・コーンフレーク:適量
・卵:1個
調味料
・チョコクリーム:適量
・バター:大さじ1杯

20110731 フレンチチョコトースト2.jpg

【調理法】
①パンの耳を切りチョコクリームを塗り挟む。端にフォークを押し当て留める。
②①に溶き卵、コーンフレークをまぶす。
③フライパンにバターをひき熱したら②を入れて両面を焼く。
④2等分し器に盛り付けたら出来上がり。

20110731 フレンチチョコトースト3.jpg

【感 想】
バターの香りもよろしくブランチにお奨めですね。中にホイップクリーム入れてみてもよかったなあ。。


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ほうれん草とベーコンのキッシュ [ピザ、パン・サンドイッチ]

実は今回初めて市販のパイ生地シートを使ってみたんです。。今まで何回かトライしてみようかと思っていたのですがなかなかスーパーでも見かけなくて。。でもバターの香りとサクッとした食感、やってみて正解でした!

20110730 チーズベーコンキッシュ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・パイシート:1枚
・ほうれん草:適量
・ベーコン:数枚
・卵:2個
・生クリーム:40cc
・溶けるチーズ:数枚
・玉ねぎ:適量
調味料
・マヨネーズ:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・バター:適量

20110730 チーズベーコンキッシュ3.jpg

【調理法】
①ほうれん草、ベーコン、玉ねぎを適当なサイズに切る。

②フライパンにバターをひき①を入れて炒め塩こしょうを振る。
③パイシートを麺棒で円状に延ばす。皿にバターを塗りパイシートをのせる。
④ボウルに卵、生クリーム、マヨネーズ、ちぎったチーズ、塩こしょう、②を入れて混ぜたら③の皿に流し入れる。
⑤200度のオーブンで15分程度焼いたら出来上がり。

20110730 チーズベーコンキッシュ2.jpg

【感 想】
味付けは非常にシンプルなんですが、バター、チーズ、マヨネーズのコクがあって思った以上に上出来でした。自家製キッシュって・・・美味しいですね!


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