【材 料】
(素材)
・水菜:1/2束
・コンビーフ:1缶
・玉ねぎ:1/2個
・卵:1個
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①水菜を5cm幅に切る。玉ねぎをスライスする。
②器に卵、熱湯を入れてホイルをかけて20分程度置き半熟卵を作る。
③ボウルに玉ねぎ、コンビーフ、★を入れて混ぜる。
④器に水菜、③、を盛り付け②をのせて出来上がり。
【材 料】
(素 材)
・こんにゃく:1/2枚
・卵:3個
・長ねぎ:適量
(調味料)
★かつおだし:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ2杯
★料理酒:小さじ1杯
★ごま油:少々
★塩:少々
【調理法】
①長ねぎをスライスする。こんにゃくを手でちぎる。
②フライパンに油をひき①を入れて炒め★を加える。
③溶き卵を加えて和えたら塩こしょうで味を調え器に盛り付け出来上がり。
【材 料】
(素材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:400g
・水菜:1束
・豆腐:1丁
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:小さじ1杯
・ぽん酢:適量
・レモン汁:少々
【調理法】
①豆腐、水菜適当なサイズに切る。
②鍋に★を入れて煮立てたら①、豚肉を入れて蓋をする。
③さっと煮たてたら、ぽん酢、レモン汁を添えて出来上がり。
【材 料】
(素 材)
・切り餅:3個
・納豆:2個
・大根:適量
・のり:適量
(調味料)
・かつおだし:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
【調理法】
①餅をさいの目状に切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②納豆、かつおだしをくわえて混ぜる。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。
④おろし大根、のりをのせて醤油をかけたら出来上がり。
【材 料】
(素 材)
・卵:3個
・高菜:適量
(調味料)
★かつおだし:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
★生クリーム:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに卵、高菜、★を入れて混ぜる。
②だし巻き用フライパンに油をひき①を入れて焼く。
③小さく切り器に盛り付け出来上がり。
【材 料】
(素 材)
(素 材)
・たら:3切れ
・生姜:1欠片
・ピーマン:1個
・しめじ:1/2房
・にんじん:適量
・玉ねぎ:適量
(調味料)
〔甘酢だれ〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・酢:小さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・おろし生姜:少々
〔その他〕
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ピーマン、しめじ、にんじん、玉ねぎを適当なサイズに切る。
②小鍋に【甘酢だれ】を加えて煮立ったら①を入れて煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③たらを小さく切り塩こしょう、片栗粉をまぶす。
④フライパンに油を多めにひき③を入れて揚げ焼きにする。
⑤器に④をのせ③をかけたら出来上がり。
【材 料】
(素 材)
・豚もつ:300g
・しらたき:1/2パック
・もやし:1袋
・にら:1束
(調味料)
〔辛味噌スープ〕
・味噌:大さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・鶏がら(顆粒):小さじ1杯
【調理法】
①熱湯に豚もつを入れて下茹でし臭みを取る。
②鍋に水、〔辛味噌スープ〕を入れて煮立てたら①、しらたきを入れて煮る。
③もやし、にらを加えて出来上がり。
【材 料】
・きゅうり:2本
(調味料)
★塩こしょう:大さじ1杯
★ごま油:小さじ1杯
★ごま:適量
【調理法】
①きゅうり、★をビニール袋に入れる。
②麺棒でたたき、軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。
【材 料】
(素 材)
・こんにゃく:1枚
・ピーマン:2個
(調味料)
★かつおだし:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
・鷹の爪:少々
【調理法】
①こんにゃくを手でちぎる。ピーマンの種を取小さく切る。
②フライパンにごま油をひき、鷹の爪①を入れて炒める。
③★を入れて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【材 料】
(材料)
・春菊:1/2束
・キムチ:適量
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ1.5杯
・ごま油:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①春菊を熱湯で茹でたら冷水でしめて3cm幅に切る。
②ボウルに①、キムチ、★を加えて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【材 料】
(素 材)
・プチトマト:数個
・豚バラスライス:数枚
(調味料)
・塩:少々
・マヨネーズ:適量
・チリペッパー:少々
【調理法】
①プチトマトのへたを取り豚バラを巻き串に刺す。
②フライパンに油をひき①を入れて焼く。白ワインを加えて軽く蒸し塩をふる。
③器に盛り付け、マヨネーズ、チリペッパーをかけたら出来上がり。
【材 料】
(材料)
・米:1カップ
・牛肉スライス:200g
・高菜:適量
・長ねぎ:1本
・しいたけ:2個
(調味料)
・鶏がらスープ(顆粒):小さじ1杯
【調理法】
①鍋に米、水、鶏がらスープを入れて蓋をして煮る。
②牛肉、スライスしたしいたけを加えて15分程度煮る。
③器に盛り付け、高菜、白髪ねぎをのせたら出来上がり。
【材 料】
(材料)
・牛肉:250g
・にら:1/2束
・えのき:1房
・卵:2個
(調味料)
★しょうゆ:小さじ2杯
★かつおだし:小さじ1杯
★カレーパウダー:少々
★塩こしょう:少々
【調理法】
①えのき、にらを小さく切る。
②フライパンにバターをひき①、牛肉を入れて炒める。
③溶き卵、★を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり、
【材 料】
(素 材)
・長ねぎ:1本
・山芋:100g
(調味料)
★かつおだし汁:30cc
★しょうゆ:小さじ1杯
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①長ねぎを5cm幅に切る。
②①を蒸し器に入れて蒸す。
③ボウルにおろした山芋、★を入れて混ぜる。
④器に②、③を盛り付け七味唐辛子をかけたら出来上がり。
【材 料】
(素材)
・豚ひき肉:200g
・高菜:100g
・生姜:1欠片
(調味料)
★薄力粉:1カップ
★強力粉:1カップ
★熱湯:200cc
★塩:少々
・しょうゆ:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに★を入れてよくこねたら20分程度置いておく。
②高菜、生姜をみじん切りにする。
③フライパンにごま油をひきひき肉、②を入れて炒めたらしょうゆ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。粗熱をとる。
④①を丸く延ばし③をのせて包む。
⑤フライパンに④を入れて両面を焼く。水を加えて蒸し焼きにしたら器に盛り付け出来上がり。
【材 料】
(素 材)
・牛肉スライス:300g
・白たき:1袋
・春菊:1束
・長ねぎ:1本
・えのき:1房
・焼き豆腐:1丁
(調味料)
★しょうゆ麹:大さじ2杯
★かつおだし汁:300cc
★みりん:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1.5杯
【調理法】
①春菊、長ねぎ、しらたき、豆腐、えのきを適当なサイズに切る。
②鍋に★、①を入れて煮立てたら牛肉を加えさっと加熱する。
③器に盛り付けたたまごを落としたら出来上がり。
【材 料】
(素 材)
・玉ねぎ:1個
・ツナ缶:1缶
(調味料)
★マヨネーズ:おおさじ2杯
★黒こしょう:少々
★塩:少々
【調理法】
①玉ねぎをスライスし冷水にさらす。
②ボウルに①、ツナ缶、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【材 料】
(素 材)
・切り餅:数個
・ベーコン:200g
・卵:1個
(調味料)
・しょうゆ:少々
【調理法】
①餅を薄く切る。ベーコンを適当なサイズに切る。
②フライパンにバターをひきベーコン、餅、たまごをのせる。焼き目がついたら裏返す。
③餅が柔らかくなったら器に盛り付けしょうゆをかけたら出来上がり。
【材 料】
・卵:3個
・さつまいも:1本
・・ヨーグルト:100g
(調味料)
★オリーブオイル:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★レモン汁:少々
★塩:少々
【調理法】
①ヨーグルトをキッチンペーパーで包み水気を切る。
②ボウルに①、★を入れて混ぜる。
③さつまいもをさいの目状に切る。蒸し器に入れて蒸す。
④③の粗熱を取り②と混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【材 料】
(素材)
・切干大根:適量
・鶏もも肉:200g
・しらたき:1/2パック
(調味料)
・かつおだし:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・青のり:適量
【調理法】
①切干大根を水につけてふやかす。水気を切っておく。鶏肉を小さく切る。
②フライパンにバターをひき①、しらたきを入れて炒める。
③しょうゆ、かつおだし、塩こしょうを加えて味を調えたら器に盛り付け青のりをかけて出来上がり。