菜の花たまごの春サラダ [サラダ]
菜の花が店頭に並ぶ季節になりましたねー。。これまではパスタ、和え物なんかには使っていましたがもっと色々と活用してみたくまずはサラダに。。菜の花のちょっとした苦味がなんともいえず好きなんです(^_^; たぶんこれから1~2ヶ月菜の花強化期間としてガンガン登場させますのでよろしくお願いしますm(_ _)m
【材 料】
・菜の花:1束
・玉ねぎ:1個
・卵:3個
(調味料)
・塩こしょう:適量
・マヨネーズ:大さじ4杯
・マスタード:大さじ1杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
【調理法】
①卵を熱湯で茹でたら殻をむく。
②熱湯に塩を加えたら菜の花を入れてさっと茹で3cm間隔に切る。
③ボウルに①、塩こしょう、マヨネーズ、マスタード、ワインビネガーを加えて全体をつぶしながら混ぜる。
④②、スライス玉ねぎを加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
マヨネーズにワインビネガーとマスタードを加えたので味に深みが出た気がします。それにしても見た目だけでもすがすがしく食欲も出ますよね。
【材 料】
・菜の花:1束
・玉ねぎ:1個
・卵:3個
(調味料)
・塩こしょう:適量
・マヨネーズ:大さじ4杯
・マスタード:大さじ1杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
【調理法】
①卵を熱湯で茹でたら殻をむく。
②熱湯に塩を加えたら菜の花を入れてさっと茹で3cm間隔に切る。
③ボウルに①、塩こしょう、マヨネーズ、マスタード、ワインビネガーを加えて全体をつぶしながら混ぜる。
④②、スライス玉ねぎを加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
マヨネーズにワインビネガーとマスタードを加えたので味に深みが出た気がします。それにしても見た目だけでもすがすがしく食欲も出ますよね。
こんにちは。
菜の花、私も好きなんですけどあまりバリエがないので楽しみです♪
これも作ってみま~す。
でもどうも茹ですぎてしまい軟らかくなってしまいます。
by ピカデリー (2008-03-05 17:47)
>ピカデリー さん
そうなんですよね、堅さの見極めがポイントです。この間は1分程度茹でてさっと冷水でしめたのでまあまあの食感でしたよ。。
by 健太郎 (2008-03-05 22:50)
健太郎さん
菜の花B級グルメを楽しみにしています
がんばってください♪
by naru (2008-03-11 18:04)
>naru さん
はい、がんばります。でもそろそろ菜の花シーズンオフですが・・
by 健太郎 (2008-03-17 21:39)