SSブログ

いか塩辛のモッツアレラピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

久しぶりのピザです。しばらく作っていなかったので生地の配分も失念しておりました。。少しカリカリに仕上げたかったので薄力粉:強力粉=1:1にしました。おっと、今回の主役はいか塩辛ですね、、意外にチーズとも合いGOOD、GOODです!

20090322 いか塩辛ピザ.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・薄力粉:50g
・強力粉:50g
・ドライイースト:5g
・いか塩辛:適量
・モッツアレラチーズ:100g
・小ねぎ:適量
調味料
・オリーブオイル:少々
・塩こしょう:少々

20090322 いか塩辛ピザ2.jpg

【調理法】
①ボウルに、薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、ぬるま湯を入れて柔らかく丸められるまで捏ねる。その後ラップをし30分程度発酵させる。
②まな板に薄力粉を散らし、①をのせて麺棒で丸く延ばす。
③②にいか塩辛、モッツアレラチーズをのせたら、オリーブオイルを軽くかける。200度のオーブンで10分程度焼く。
④器に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり。


20090322 いか塩辛ピザ3.jpg

【感 想】
いか塩辛って色々と使えるユーティリティ食材ですね、パスタに続いて実感しました。。今度はそうですねー、、いか塩辛ドッグなんていかがでしょう??

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。