いか塩辛のモッツアレラピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]
久しぶりのピザです。しばらく作っていなかったので生地の配分も失念しておりました。。少しカリカリに仕上げたかったので薄力粉:強力粉=1:1にしました。おっと、今回の主役はいか塩辛ですね、、意外にチーズとも合いGOOD、GOODです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・薄力粉:50g
・強力粉:50g
・ドライイースト:5g
・いか塩辛:適量
・モッツアレラチーズ:100g
・小ねぎ:適量
(調味料)
・オリーブオイル:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに、薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、ぬるま湯を入れて柔らかく丸められるまで捏ねる。その後ラップをし30分程度発酵させる。
②まな板に薄力粉を散らし、①をのせて麺棒で丸く延ばす。
③②にいか塩辛、モッツアレラチーズをのせたら、オリーブオイルを軽くかける。200度のオーブンで10分程度焼く。
④器に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
いか塩辛って色々と使えるユーティリティ食材ですね、パスタに続いて実感しました。。今度はそうですねー、、いか塩辛ドッグなんていかがでしょう??
【材 料】(2人前)
(素 材)
・薄力粉:50g
・強力粉:50g
・ドライイースト:5g
・いか塩辛:適量
・モッツアレラチーズ:100g
・小ねぎ:適量
(調味料)
・オリーブオイル:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに、薄力粉、強力粉、ドライイースト、塩、ぬるま湯を入れて柔らかく丸められるまで捏ねる。その後ラップをし30分程度発酵させる。
②まな板に薄力粉を散らし、①をのせて麺棒で丸く延ばす。
③②にいか塩辛、モッツアレラチーズをのせたら、オリーブオイルを軽くかける。200度のオーブンで10分程度焼く。
④器に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
いか塩辛って色々と使えるユーティリティ食材ですね、パスタに続いて実感しました。。今度はそうですねー、、いか塩辛ドッグなんていかがでしょう??
コメント 0