牛じゃが炒め [炒めもの]
牛肉メインのメニューに見えますがポイントはじゃがいもなんです。ホクホクに茹でたら牛肉、にんにくの芽と一緒に炒めてちょっとしたおかずに。。じゃがいもは腹持ちもよくて満足いただけることうけいあいです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:1個
・牛肉:200g
・にんにくの芽:適量
(調味料)
・オイスターソース:大さじ1杯
・バター:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切る。にんにくの芽を3cm幅に切る。
②熱湯にじゃがいもを入れて茹でる。
③フライパンにバターをひき熱したら、牛肉、にんにくの芽、じゃがいもを入れて炒める。
④オイスターソース、塩こしょうで味を調えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
これはお酒のおつまみよりもご飯のおかずですね。お弁当に入っていてたら嬉しい一品ですね。。
コメント 0