トマトとゴーヤのチャンプル [炒めもの]
ゴーヤチャンプルは簡単に出来てお酒にあうおつまみになるんでいいんですよね。味付けはシンプルに塩こしょう、とコンソメなんですが、各素材の美味しさが凝縮されていて満足いただけます。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1本
・スパム:1缶
・トマト:1個
・卵:1個
(調味料)
・コンソメ:1個
・塩こしょう:少々
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分し種をくり貫き、細く切る。トマト、スパムを一口サイズに切る。
②ゴーヤを塩もみし水で洗う。
③フライパンにバターをひき、ゴーヤ、スパムを入れて炒める。塩こしょうで味を調える。
④トマトを加えて火を通したら、溶き卵、コンソメを加えて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
今回はゴーヤの苦味を抑えるために塩もみしてみました。あとトマトは加熱時間によって酸味が変わりますのでお好みで調整してください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1本
・スパム:1缶
・トマト:1個
・卵:1個
(調味料)
・コンソメ:1個
・塩こしょう:少々
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分し種をくり貫き、細く切る。トマト、スパムを一口サイズに切る。
②ゴーヤを塩もみし水で洗う。
③フライパンにバターをひき、ゴーヤ、スパムを入れて炒める。塩こしょうで味を調える。
④トマトを加えて火を通したら、溶き卵、コンソメを加えて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
今回はゴーヤの苦味を抑えるために塩もみしてみました。あとトマトは加熱時間によって酸味が変わりますのでお好みで調整してください。
コメント 0