お手製トマトピッツア [ピザ、パン・サンドイッチ]
久しぶりにピザを作ってみたんですが、思った以上に上手くできすっかり満足してしまいました。。今回のポイントは生地づくりなんですが、生地に素材をのせてオーブンで焼くと、火力が家庭用オーブンでは生地がさくっと仕上がりません。事前にフライパンで生地を焼いておくとなんともイタリアーんな感じにしあがるんです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマトピューレ:1缶
・ズッキーニ:1/2本
・ソーセージ:適量
・モッツアレラチーズ:70g
・バジル:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・薄力粉:1カップ
・強力粉:1カップ
・ドライイースト:5g
・アンチョビフィレ:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①小鍋にオリーブオイルをひきスライスしたにんにくを入れて熱したらトマトピューレを加える。潰しながら弱火で煮詰め塩こしょうを振る。
②ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、ぬるま湯を加えてこねる。丸くまとまる程度に固まったらラップをかけて20分程度おいておき発酵させる。
③まな板に薄力粉を振り②をのせて麺棒で丸く伸ばす。
④油をひかずフライパンに③をのせ両面を焼く。
⑤④に①のトマトを塗り、刻んだアンチョビ、スライスしたズッキーニ、ソーセージ、モッツアレラチーズをのせオーブンで15分程度焼く。
⑥器に盛り付け、ちぎったバジルをかけたら出来上がり。
【感 想】
トマトをしっかり煮詰めておくと味にコクが出るんです、アンチョビの塩っ辛さも心地よくてお店のピザよりも楽しく、おいしくいただけました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマトピューレ:1缶
・ズッキーニ:1/2本
・ソーセージ:適量
・モッツアレラチーズ:70g
・バジル:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・薄力粉:1カップ
・強力粉:1カップ
・ドライイースト:5g
・アンチョビフィレ:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①小鍋にオリーブオイルをひきスライスしたにんにくを入れて熱したらトマトピューレを加える。潰しながら弱火で煮詰め塩こしょうを振る。
②ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、ぬるま湯を加えてこねる。丸くまとまる程度に固まったらラップをかけて20分程度おいておき発酵させる。
③まな板に薄力粉を振り②をのせて麺棒で丸く伸ばす。
④油をひかずフライパンに③をのせ両面を焼く。
⑤④に①のトマトを塗り、刻んだアンチョビ、スライスしたズッキーニ、ソーセージ、モッツアレラチーズをのせオーブンで15分程度焼く。
⑥器に盛り付け、ちぎったバジルをかけたら出来上がり。
【感 想】
トマトをしっかり煮詰めておくと味にコクが出るんです、アンチョビの塩っ辛さも心地よくてお店のピザよりも楽しく、おいしくいただけました。。
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