牛肉のしょうが焼き [炒めもの]
しょうが焼きといえば豚肉なんですが、今回は牛肉を使ってみました。。牛肉と生姜の組み合わせはどうかと思ったのですが結構合いますよ。豚肉より炒める時間は短めで柔らかく仕上げましょう。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉スライス:300g
・生姜:1欠片
・キャベツ:適量
(調味料)
〔しょうがだれ〕
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉スライス:300g
・生姜:1欠片
・キャベツ:適量
(調味料)
〔しょうがだれ〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
〔その他〕
・マヨネーズ:少々
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①ビニールにおろした生姜、〔しょうがだれ〕、牛肉スライスを入れて軽く揉んだら冷蔵庫でしばらく寝かす。
②フライパンに油をひき②の牛スライスを入れて炒める。後からしょうがだれを加えて絡める。
③器に②、ちぎったキャベツ、七味マヨを添えたら出来上がり。
【感 想】
しょうが焼きにはキャベツは欠かせませんよね。キャベツに七味マヨをつけていただけば、更にしょうが焼きを美味しくいただけるはずですよー
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