たことアンチョビのパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
たことアンチョビをパスタにトッピングしたんですが、今回のパスタ、中が空洞となっているブカティーニっていう変り種パスタです。クリーム系のパスタに絡みやすいのですが、今回は目新しさ優先で使ってみました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ブカティーニ:400g
・たこ:100g
・にんにく:1欠片
・バジル:数枚
(調味料)
・アンチョビ:数枚
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ブカティーニ:400g
・たこ:100g
・にんにく:1欠片
・バジル:数枚
(調味料)
・アンチョビ:数枚
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①たこを一口サイズに切る。にんにくをスライスする。アンチョビを刻む。
②ブカティーニ、塩をを熱湯に入れて茹でる。
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、を入れて熱したらたこを加える。
④アンチョビ、②、②の茹で汁少々加えて全体に絡める。
⑤塩こしょうで味を整えたら器に盛り付け、パルメザンチーズ、バジルをかけたら出来上がり。
【感 想】
パスタのボリューム感に圧倒されました。またチューブ状のパスタの食感も面白くて、予想通りパスタの斬新さだけで楽しめた一品でした。。
2010-10-17 22:00
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