たこのチーズマリネ [サラダ]
食感を堪能できる食材を使ったマリネです。たこ、野菜ともに歯ごたえがあってとても心地よい仕上がりになります。またマリネの酸味とチーズの香りも素材を引き立てるアクセントになっています。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:150g
・パプリカ:1個
・セロリ:1本
(調味料)
〔マリネドレッシング〕
・オリーブオイル:大さじ2杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
〔その他〕
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①たこを削ぎ切りにする。パプリカの種を取りスライスしセロリも一口サイズに切る。
②ボウルに①、〔マリネドレッシング〕を加えて全体に和えたら冷蔵庫でしばらく置く。
③器に盛り付け、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。
【感 想】
パプリカとセロリの切り方で食感も変わってくるのでお好みでご調整ください。あとマリネは1時間程度寝かすといい具合に味が染みこみます、ちょっとだけ辛抱しましょう。
コメント 0