韓国風ピリ辛サラダ [サラダ]
韓国風に豆板醤とコチュジャンを効かせたドレッシングがポイントのサラダです。えー、ご覧の通り本来なら韓国のりをのせるところをすっかり忘れてしまい。。。まあ、のりはあってもなくても大差ないのですが雰囲気作りにのせてくださいね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・水菜:適量
・きゅうり:2本
・くるみ:適量
・韓国のり:数枚
(調味料)
〔ぴり辛ドレッシング〕
・ごま:適量
・ごま油:小さじ1杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・砂糖:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①きゅうりをビニールに入れて麺棒でたたく。水菜を5cm幅に切る。合わせて冷水につけておく。くるみを手でつぶす。
②すり鉢にごまを入れてすり潰す。そこに〔ピリ辛だれ〕を入れて混ぜる。
③器に①を盛り付け韓国のりをちぎってのせる。②を添えたら出来上がり。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・水菜:適量
・きゅうり:2本
・くるみ:適量
・韓国のり:数枚
(調味料)
〔ぴり辛ドレッシング〕
・ごま:適量
・ごま油:小さじ1杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・砂糖:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①きゅうりをビニールに入れて麺棒でたたく。水菜を5cm幅に切る。合わせて冷水につけておく。くるみを手でつぶす。
②すり鉢にごまを入れてすり潰す。そこに〔ピリ辛だれ〕を入れて混ぜる。
③器に①を盛り付け韓国のりをちぎってのせる。②を添えたら出来上がり。
【感 想】
ぴり辛で酸味が効いたドレッシング、すりつぶしたごまの香りがなんともいえず食欲を誘うんですよねー。。
コメント 0