鮭とさつまいもの雑炊 [すし、丼、ご飯]
食欲があまり無い時などあっさりいただける雑炊はお奨めですね。さつまいもを加えると甘さとボリューム感がアップしますのでなかなかいいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:1/2カップ
・鮭切り身:適量
・さつまいも:適量
・三つ葉:適量
(調味料)
・塩:少々
・バター:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・かつおだし汁:500cc
【調理法】
①鮭、さつまいも、三つ葉を適当なサイズに切る。
②鍋にかつおだし汁、米を入れて蓋をしたら20分程度煮る。
③バター、しょうゆ、塩、三つ葉を加えて蓋をして2分程度蒸したら出来上がり。
【感 想】
雑炊にバターを入れるとコクがアップするのでお酒の〆になんかにもいいですよね。三つ葉の苦味もいいアクセントになっています!
コメント 0