牛肉高菜粥 [すし、丼、ご飯]
高菜も加えて美味しさアップ、、ほっとできますね。
【材 料】
(材料)
・米:1カップ
・牛肉スライス:200g
・高菜:適量
・長ねぎ:1本
・しいたけ:2個
(調味料)
・鶏がらスープ(顆粒):小さじ1杯
【調理法】
①鍋に米、水、鶏がらスープを入れて蓋をして煮る。
②牛肉、スライスしたしいたけを加えて15分程度煮る。
③器に盛り付け、高菜、白髪ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
梅干しやかつお節などお好みでトッピングしていただいてください。。
牡蠣炊き込みご飯にぎり [すし、丼、ご飯]
【材 料】
(素 材)
・牡蠣炊き込みご飯:丼2杯
・韓国のり:数枚
(調味料)
無し
【調理法】
①牡蠣炊き込みご飯をにぎり韓国のりを巻く。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
行楽シーズン、お弁当にもっていくのもいいですね。
牡蠣の炊き込みご飯 [すし、丼、ご飯]
ヘルシーでがっつりいただきたいですね。
【材 料】
(素材)
・米:1.5カップ
・牡蠣:300g
・大葉:数枚
・しょうが:1欠片
・にんじん:1本
・ごぼう:1/2本
・銀杏:適量
(調味料)
★かつおだし汁:1000cc
★料理酒:大さじ2杯
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
★・塩こしょう:少々
【調理法】
①にんじん、ごぼうを適当なサイズに切る。生姜を千切りにする。
②銀杏の殻にひびを入れてボウルに入れてラップをかけたらレンジで加熱する。薄皮を取る。
③炊飯器に米、★、①、②、牡蠣を入れて炊いたら器に盛り付け大葉をかけて出来上がり。
【感 想】
生姜の千切りが全体にアクセントをつけてくれますね。
鶏鍋の雑炊 [すし、丼、ご飯]
鶏雑炊、鶏肉の旨みが詰まった雑炊ですね。
体調の優れない時やお酒のしめにいかがでしょう?
【材 料】
(素 材)
・鶏鍋:適量
・ご飯:丼2杯
・卵:3個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★しょうゆ:少々
【調理法】
①鶏鍋にご飯を加えて煮る。
②溶きたまご、醤油を加えて軽く混ぜ蓋をする。
③たまごが軽く固まったら小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
時期を問わず雑炊はいいですね。仕上げの溶き卵をお忘れないよう。。
レタスあんかけ炒飯 [すし、丼、ご飯]
卵白を加えてなかなか旨みの詰まったあんとパラパラのご飯、がっついいただけますね。
【材 料】
・ご飯:丼2杯
・長ねぎ:1欠片
・生姜:1欠片
・卵:3個
・かにかま:数本
・えび:数尾
(調味料)
・中華だし汁:100cc
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①生姜、長ねぎをみじん切りにする。ボウルに全卵2個、卵黄1個、ご飯を入れて混ぜておく。
②フライパンに油をひき、生姜、長ねぎを入れて炒める。ご飯を加えてぱらぱらになるまで炒める。しょうゆ、塩こしょう、中華だしを加えて味を調える。
③小鍋に中華だし汁、豚ばら、レタスを入れて弱火で煮る。料理酒、塩で味を調える。卵白を加えてさっと混ぜる。
④器に②をもりつけ③をかけたら出来上がり。
【感 想】
シーフードを目いっぱい入れると見た目も華やかになり更に美味しくいただけますよ。。
牡蠣フライの卵とじ丼 [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牡蠣フライ:適量
・卵:4個
・玉ねぎ:1個
・にら:1/2束
(調味料)
★かつおだし汁:100cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ2杯
【調理法】
①玉ねぎ、にらを適当なサイズに切る。
②フライパンに★、①を入れて煮立てたら牡蠣フライを加え、溶きたまごを加える。
③卵が固まってきたらご飯のにせてできあがり
。
【感 想】
牡蠣と卵とじもなかなか美味しいですね、もうそろそろシーズンオフですけどね。。
にらたま豆腐丼 [すし、丼、ご飯]
にらに豆腐に豚肉、これを卵でとじた丼ですね、、さくっと完成できるずぼら丼です。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・にら:1束
・豆腐:1丁
・豚肉:300g
・卵:2個
・のり:適量
(調味料)
★しょうゆ:少々
★かつおだし:少々
★塩こしょう:少々
【調理法】
①にらを適当なサイズに切る。豆腐をキッチンペーパーに包み水気を切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③溶き卵、★を加え全体に絡める。器にご飯と一緒に盛り付け出来上がり。
【感 想】
簡単ですけどお味はなかなか、、ご飯をがっつりいただけます。。
もつ煮カレー [すし、丼、ご飯]
がっつりご飯をいただけるもつ煮カレー。具材は何であれ間違いなしのメニューです。
【材 料】
(素 材)
・じゃがいも:2個
・玉ねぎ:1個
・豚もつ:300g
・にんにく:1欠片
・ご飯:丼3杯
・三つ葉:適量
(調味料)
★カレールー:3人前
★ウスターソース:大さじ2杯
★ガラムマサラ:少々
★クミン:少々
【調理法】
①じゃがいも、玉ねぎ、にんにくの皮をむき適当なサイズに切る。
②鍋に油をひき①、豚もつを炒める。
③水600cc、★を加えて蓋をし30分程度煮る。
④ご飯に③、三つ葉をかけたら出来上がり。
【感 想】
もつの歯ごたえもいいですし、仕上げの三つ葉も風味が立ってGOODです。
銀杏のおにぎり [すし、丼、ご飯]
お弁当にも飲み会のしめなどにも活用できますね。
【材 料】
(素 材)
・ぎんなん:適量
・ご飯:丼1.5杯
・しいたけ:2~3個
(調味料)
・しょうゆ:小さじ1杯
・バター:大さじ1杯
・塩:少々
【調理法】
①しいたけをみじん切りにする。
②フライパンに油をひき①を入れて炒めたら醤油を垂らす。
③ご飯にぎんなん、ごま、②を入れて混ぜる。
④塩を軽く振り③をおにぎり状に握る。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
銀杏は季節限定食材ですので購入できる時にぜひお試しください。。
クリームトマトリゾット [すし、丼、ご飯]
本日はトマトクリームリゾット、 ミックスビーンズやしめじなどお好みの食材を入れてコトコト煮れば完成です!
【材 料】
(素 材)
・米:1カップ
・ミックスビーンズ:1/2缶
・えりんぎ:1房
・パセリ:適量
・にんにく:1欠片
・トマト缶:1缶
・生クリーム:50cc
(調味料)
★コンソメ:1個
★塩こしょう:少々
★クミン:少々
【調理法】
①エリンギを小さく切る。にんにくをみじん切りにする。米を研ぐ。
②フライパンにバターを入れ米、にんにくを入れてなじませる。
③ミックスビーンズ、エリンギも加え塩こしょうを振る。
④トマト缶、コンソメを加え弱火で煮る。
⑤クミン、塩こしょうで味をととのえ器に盛り付ける。パルメザンチーズ、パセリをかけたら出来上がり。
【感 想】
トマトを煮込むとしっかり甘みが出るので多めに入れても美味しいですよ。。
帯広丼 [すし、丼、ご飯]
これは間違いなくご飯がっつりいただけますね。。
【材 料】
(素 材)
・ご飯:丼:2.5杯
・豚ばらブロック:600g
・長ねぎ:1本
・大葉:数枚
(調味料)
★みりん:大さじ1.5杯
★しょうゆ:1.5杯
★砂糖:大さじ1.5杯
★水:大さじ1杯
★バター:小さじ1杯
【調理法】
①豚ばらを厚めにスライスします。ねぎを白髪状に切り冷水につけておきます。大葉を千切りにします。
②フライパンに油をひき豚ばらを入れて焼きます。表面が焼けたら一旦あげます。
③そのままフライパンに★を入れて弱火で煮詰めます。最後に豚ばらを戻し全体に絡めます。
④器にご飯を、③を盛り付け大葉、白髪ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
お昼にガッツリいただく分にはOKですが、夜は控えめにしてくださいね。
チキンステーキ丼 [すし、丼、ご飯]
【材 料】
(素 材)
・鶏むね肉(150g):3枚
・長ねぎ:適量
・玉ねぎ:1/2個
(調味料)
★みりん:大さじ1.5杯
★しょうゆ:1.5杯
★砂糖:小さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①鶏むね肉の筋をとり、料理酒、塩こしょうを振りしばらくおく。
②フライパンにバターをひき①を入れて両面を焼いたら火からおろす。
③②に★、おろし玉ねぎを加えて弱火で煮詰める。
④③にむね肉を加えて全体に絡める。
⑤器にご飯、④を盛り付け刻んだ長ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
鶏むね肉でもパサパサ感がなくてとってもジューシーです。アツアツのうちにいただきましょー
しいたけ焼きおにぎり [すし、丼、ご飯]
【材 料】
(素 材)
・しいたけ:数個
・ご飯:茶碗2杯
・生姜:1欠片
(調味料)
★しょうゆ:小さじ1杯
★バター:小さじ1杯
【調理法】
①生姜をみじん切りにする。しいたけの石づきをとり小さく刻む。
②フライパンに油をひき①を入れてさっと炒め塩を振る。
③ボウルにご飯、②を入れて混ぜたらしいたけと一緒に小さく握る。
④フライパンにバターをひき③を入れて両面を焼きしょうゆをかける。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
全体にコクを出すためにバターを加えたのがよかったです。それぞれの素材がしっかり活きています。
鮭のちらし寿司 [すし、丼、ご飯]
しっかり鮭の脂がのったちらし寿司です。ちらしお寿司は具材を混ぜて三杯酢を加えるだけでできるんですが、見栄えもして美味しそうですよね。お好みで色々な具材を入れるとまた美味しさもアップしますね。特に秋の幸をめいっぱいいれてみては??
【材 料】
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・鮭:2切れ
・きゅうり:1本
・卵:2個
・ごま:適量
大葉:数枚
(調味料)
★米酢:大さじ3杯
★砂糖:大さじ1杯
★塩:小さじ1杯
★だし汁:大さじ1杯
①フライパンに鮭をのせて焼きます。骨を取りほぐしておきます。
②フライパンに油をひき溶き卵を入れて薄く焼いたら千切りにします。
③熱いご飯に三杯酢★を加えながら混ぜます。
④鮭、スライスしたきゅうり、たまごを加えて混ぜる。
⑤器に盛り付けごま、大葉を散らしたら出来上がり。
【感 想】
脂ののった鮭の旨みをしっかり味わえる一品ですね。大葉の風味も効いていてGOODです。
ナシゴレン [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・玉ねぎ:1/2個
・にら:1/2束
・にんにく:1欠片
・海老:数尾
・卵:2個
・レタス:数枚
(調味料)
★チリソース:大さじ2杯
★ケチャップ:大さじ2杯
★ナンプラー:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①玉ねぎ、にんにくをみじん切りに、にらを3cm幅に切る。海老の殻を取る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒めたら、ご飯を加える。
③ボウルに★を入れて混ぜたら②に加えて全体に和える。塩こしょうで味を調える。
④フライパンに油をひき目玉焼きを焼く。
⑤器に③をもりつけ④、レタスを添えたら出来上がり。
【感 想】
雰囲気的に目玉焼きがトッピングされていると嬉しくなりますよね。半熟の黄身を崩しながらいただくと美味しさ1.5倍アップしますよ。。
茄子の蒲焼き丼 [すし、丼、ご飯]
鰻のかば焼き丼!といきたいところですが、鰻はお高いですよね。。ということで雰囲気だけでも鰻っぽく茄子を焼いてみました。思い込めばそれなりに満足いくお味になりますよー。
【材 料】
(素 材)
・茄子:5本
・ご飯:丼2杯
・のり:適量
(調味料)
★蒲焼のたれ:大さじ2杯
★料理酒:小さじ1杯
・山椒:少々
【調理法】
①茄子の皮をむきラップで包む。レンジで加熱する。
②茄子を箸でほぐしながら開く。
③フライパンに油をひき②を入れて焼いたら★を加えて全体に絡める。
④丼にご飯をもりつけ蒲焼のたれをかける。③をのせのり、山椒をかけたら出来上がり。
ふわふわした食感で茄子ならではの美味しさを楽しめます。秋茄子はやっぱりGOODですね、、満足、満足。。
名古屋風味噌イカフライ丼 [すし、丼、ご飯]
味噌カツならぬ味噌イカフライ、一気にB級?C級感が増しますね。。テレビで手羽先のお店「世界の山ちゃん」のメニューで味噌カツがあり、急に欲した結果がこれです。。スーパーでイカフライ惣菜を使ったずぼら流ですが、いかに甘辛味噌が合うことなんの!お試しあれ。。
【材 料】
(素 材)
・イカフライ(惣菜):数枚
・キャベツ:適量
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★赤みそ:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:20cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ2杯
【調理法】
①イカフライをオーブンで焼く。
②キャベツを千切りにする。
③小鍋に★を入れて弱火でとろみがつくまで煮る。
④丼にご飯、キャベツ、イカフライをのせ③の味噌をかけたら出来上がり。
【感 想】
いやいや、これはとんかつよりイカフライの方が合うかもしれませんぞ。いかの食感もよくて味噌にもマッチします。
かき揚げライスバーガー [すし、丼、ご飯]
モスバーガーか何かのCMでライスバーガーを見かけ早速試してみました。トッピングにはご飯に合うかき揚げを、、かき揚げ丼っぽいライスバーガーですね。。
【材 料】
(素 材)
・かき揚げ(惣菜):2枚
・ご飯:2人前
・大葉:数枚
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★かつおだし汁:20cc
【調理法】
①小鍋に★を入れて弱火で加熱し軽くとろみをつける。
②かき揚げをオーブンで焼く。
③ご飯をラップにのせて薄く丸く延ばす。4枚作る。
④フライパンに油をひき③をのせて両面を焼き軽くしょうゆを垂らす。
⑤器に④、かき揚げ、大葉、の順に重ね①をかける。最後に④をのせて出来上がり。
【感 想】
体裁はちょっと違いますけど味はかき揚げ丼ですね。ご飯に焦げたしょうゆの香りがつき食欲がアップしますよ。。
ミックスビーンズ天津丼 [すし、丼、ご飯]
【材 料】
(素 材)
・卵:4個
・ミックスビーンズ:1/2缶
・かにかま:4本
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★中華スープ:150cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★酢:大さじ2杯
★砂糖:小さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・片栗粉:小さじ1.5杯
【調理法】
①ボウルに卵、ミックスビーンズ、ほぐしたかにかま、塩こしょうを入れて混ぜる。
②フライパンに油をひき②を入れて焼く。
③小鍋に★を入れて軽く煮立て水溶き片栗粉を加える。
④器にご飯、②、③を盛り付け出来上がり。
【感 想】
あつあつのあんが美味しさをアップさせてますね。ご飯にちょっとしば漬けなど加えてもいいかもしれません。。
タコライス風そぼろ丼 [すし、丼、ご飯]
挽肉にミックスビーンズ、おくらを入れてタコライス風のスパイシーな味付けにしたそぼろ丼です。タコライス?そぼろ丼?まあどっちでもいいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ひき肉:400g
・ミックスビーンズ:1/2缶
・おくら:数本
・紅生姜:少々
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★ケチャップ:大さじ2杯
★ウスターソース:大さじ1杯
★クミン:少々
★チリパウダー:少々
★カレーパウダー:少々
★塩こしょう:少々
【調理法】
①フライパンに油をひきひき肉、輪切りにしたおくら、ミックスビーンズを折れて炒める。
②★を加えて全体に絡める。
③器にご飯を盛り付け、②、紅生姜をのせたら出来上がり。
【感 想】
スパイシーな挽肉と紅生姜の相性がいいですね。あとやっぱり溶けるチーズを少々入れたかったですね、、残念。
アボカドサーモン丼 [すし、丼、ご飯]
アボカドとサーモン、夏らしい彩の一品です。アボカドとサーモンにはわさび醤油がベストですからね。。ご飯を酢飯にするとさらに美味しさアップします!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・サーモン:1柵
・アボカド:1個
・レタス:数枚
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★酢:大さじ2杯
★砂糖:小さじ1杯
★塩:小さじ1杯
・わさび:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①アボカドのたねを取り皮をむく。さいの目状に切りレモン汁をかける。
②サーモンをそぎ切りに、レタスを手でちぎる。
③ボウルに★を入れて混ぜる。熱いご飯に★を加えて混ぜ粗熱を取る。
④器に酢飯、レタス、アボカド、サーモンを盛り付けわさびをのせる。醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
アボカドとサーモンの組み合わせは間違いなしですね。わさび醤油に少しごま油を加えると香りがアップします。
ごろっと野菜のチキンカレー [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
・にんじん:2本
・鶏手羽元:500g
・にんにく:1欠片
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★コンソメスープ:700cc
★カレールー:2人前
★クミン:少々
★ガラムマサラ:少々
★ウスターソース:大さじ2杯
・生クリーム:大さじ2杯
【調理法】
①じゃがいも、にんじんを大きく切る。にんにくをスライスする。
②鍋に油をひき①、鶏手羽を入れて炒める。
③★を入れて蓋をしたら30分程度煮込む。
④器にご飯、③を盛り付け生クリームをかけたら出来上がり。
【感 想】
好みで色々なスパイスを入れて楽しんでください。あと仕上げの生クリームでコクがアップしますのでお忘れなく。。
牛タン風豚ばらのとろろ丼 [すし、丼、ご飯]
あの「ねぎし」の牛タンをいただきたいなあ、と思いましたがもちろん外食のあてもなく。。あっ、豚バラスライスで牛タン風にできないか?と考えてとろろをのせて雰囲気だけでも。しかし出来はかなりGOODで「ねぎし」にいかなくてもいいや!って感じになりました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:300g
・山芋:150g
・卵:2個
・ご飯:丼2杯
・小ねぎ:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ2杯
★はちみつ:小さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★おろしにんにく:少々
・かつおだし汁:大さじ3杯
【調理法】
①山芋の皮をむきおろし金でおろす。ボウルにとろろ、かつおだし汁を入れて混ぜておく。
②豚バラスライスを一口サイズにきる。
③フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④ボウルに★を入れて混ぜたら③に加えて全体に絡める。
⑤器にご飯を盛り付け、①、④、卵黄、小ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
ボリュームもあってそれにとろろでいただきやすく、、ご満足いただけること間違いなしです!
あっ、レシピ名に牛タンってありますが・・誤認表示ではございませんので、あくまで豚ばらですので。。
鯖味噌煮おにぎり [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:茶碗2杯
・鯖味噌煮缶:1缶
・生姜:1欠片
・のり:数枚
(調味料)
なし
【調理法】
①ボウルにご飯、鯖味噌煮、おろし生姜を加えて混ぜる。
②おむすび状に握りのりを巻いたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
シンプルですが、味噌煮のたれもご飯に染みこみ後ひく美味しさです。ぱりぱりのりとの相性抜群ですよ。お弁当にもお奨めですし。。
ねぎ塩だれ風牛肉ビビンバ [すし、丼、ご飯]
ビビンバのバリエーションで牛肉をねぎ塩だれで絡めてトッピングしてみました。ビビンバといえばコチュジャンベースの甘辛だれですが、塩だれもなかなかマッチするんですよね。このメニューはこれまで盲点でした。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛こま切れ:250g
・もやし:1袋
・にんじん:1/2本
・ほうれん草:1/2束
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★ごま油:大さじ1杯
★レモン汁:小さじ1杯
★塩:少々
★中華スープ:小さじ1杯
★黒こしょう:少々
★おろしにんにく:小さじ1杯
★刻んだ長ねぎ:適量
【調理法】
①にんじんを千切りに、ほうれん草をざく切りにする。
②①を熱湯でさっと茹でたら水を切りボウルに入れる。ごま油、塩を入れて全体に和える。
③フライパンに油をひき牛肉を炒める。★をボウルに入れて混ぜたらフライパンに入れて全体に絡める。
④器にご飯、②、③を盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
さっぱり風なんですが、全体的にコクもありとてもいただきやすいです。これはけっこういけますよ。でもビビンバはやっぱり鉄鍋でいただきたかった。。
鶏ひき肉のキーマカレー [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ピーマン:1個
・玉ねぎ:1個
・鶏ひき肉:400g
・卵:2個
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★カレー粉:2人前
★カレーパウダー:少々
★クミン:少々
★ガラムマサラ;少々
★ウスターソース:大さじ1杯
【調理法】
①ピーマンの種を取りみじん切りにする。玉ねぎ、にんにくも皮をむきみじん切りにする。
②フライパンに油をひき、①、ひき肉を入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。
③カレー粉、★、水300ccを入れてとろみがつくまで弱火で煮込む。
④別のフライパンに油をひき卵を入れて目玉焼きを作る。
⑤器にご飯、③を盛り付け、④の目玉焼きをのせたら出来上がり。
【感 想】
鶏肉を使ってヘルシーなカレーライスです。やっぱりカレーはいつ食べても美味しいですし飽きないですよね。。
コンビーフのタコライス [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・コンビーフ:1缶
・アボカド:1個
・プチトマト:数個
・レタス:数枚
・溶けるチーズ:数枚
・ご飯:丼2杯
・にんにく:1欠片
(調味料)
★チリソース:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1/2杯
★しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①アボカドを2等分にして種を取り皮をむいたら、さいの目状に切り軽くレモン汁を振る。
②プチトマトを2等分にレタスをざく切りにする。
③フライパンに油をひきスライスにんにく、コンビーフを入れて炒めたら★を加えて和える。
④器にご飯、②、①、③を盛り付け溶けるチーズを散らしたら出来上がり。
【感 想】
コンビーフの意外な活用方法を見つけてしまいました、、ご飯、野菜、コンビーフを全体に混ぜてからいただいてくださいまし。。
おろし野菜のシーフードカレー [すし、丼、ご飯]
【材 料】
(素 材)
・じゃがいも:2個
・たまねぎ:1個
・にんじん::1個
・シーフードミックス:200g
・エリンギ:1房
・ご飯:丼2杯
(調味料)
・カレールー:40g
★シナモン:少々
★クミン:少々
★ガラムマサラ:少々
【調理法】
①じゃがいも、にんじん、玉ねぎをフードプロセッサ―でおろす。エリンギを適当なサイズに切る。
②鍋に油をひき①、シーフードミックスを入れて炒める。
③水、カレールー、★、ウスターソースを入れて1時間程度弱火で煮込む。
④ご飯とルーを器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
カレールーに野菜がいっぱい入っているので甘みが増していますね。そこに香辛料を加えると全体にコクと深みが出る感じですかね??・・うんちくについてはよく分からないんですけどね。。
鶏そぼろの親子丼 [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:400g
・生姜:1欠片
・卵:2個
・小ねぎ:適量
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:30cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①生姜をみじん切りにする。
②フライパンに油をひき生姜を炒めたら、鶏ひき肉を加える。
③ほぐしながら炒めたら★を加えて弱火で煮詰める。
④器にご飯、③のそぼろを盛り付け、卵黄をのせ小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
甘辛いそぼろと卵黄を絡めると美味しさもワンステップアップしますよ。これはちびっこにも大人気になること間違いなしです。。
鶏つくね親子丼 [すし、丼、ご飯]
最近は牛丼屋チェーン店でもみかけるようになったつくね丼、家でも簡単に作ってしまいましょう。つくねは手作りしてもいいですけど、惣菜の鶏つくねを使う方がお手軽です。ちょっとアレンジすれば見た目もGOODでご満足いただけますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏つくね串:3本
・長ねぎ:適量
・キャベツ:適量
・生姜:1欠片
・ご飯:丼2杯
(調味料)
★しょうゆ:小さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:1杯
・ごま油:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①生姜をみじん切りにする。キャベツを千切りに、長ねぎをスライスする。
②フライパンに油をひき生姜、鶏つくねを入れて炒める。★を入れて弱火にしてとろみがつくまで絡める。
④ボウルに長ねぎ、ごま油、塩こしょうを入れて和える。
⑤器にご飯、キャベツ、鶏つくね、長ねぎを盛り付ける。卵黄をのせたら出来上がり。
【感 想】
惣菜の鶏つくねでも生姜と一緒に炒めると香りがたってインスタント感がなくなりますよ。あと卵黄と絡めるといいんです、さすが親子ですね。