ホルモン甘辛炒め [炒めもの]
ホルモン炒めなんですが、今回は変り種のきんかんを使ってみました。きんかんは、、鶏の体内で成長途中の卵の名称だそうですが、食感、味はゆでたまごの黄身って感じです。たまたまスーパーで見かけたので興味本位で試してみました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏レバー:適量
・きんかん:適量
・もやし:適量
・にら:適量
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・鶏がらスープ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①にら、レバーを一口サイズに切る。
②フライパンに油をひきにら、もやしを入れて炒めたら塩こしょうで味を調え鉄板に入れる。
③フライパンに油をひきにんにくを入れて香りがついたらレバー、きんかんを入れて炒める。しょうゆ、料理酒、砂糖、鶏がらスープを入れて全体に絡め塩こしょうで味を調える。
④③を鉄板に盛り付け加熱したら出来上がり。
【感 想】
ホルモンと甘辛だれはよく合いますね。これはやっぱりご飯でがっつりいただきたいものです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏レバー:適量
・きんかん:適量
・もやし:適量
・にら:適量
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・鶏がらスープ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①にら、レバーを一口サイズに切る。
②フライパンに油をひきにら、もやしを入れて炒めたら塩こしょうで味を調え鉄板に入れる。
③フライパンに油をひきにんにくを入れて香りがついたらレバー、きんかんを入れて炒める。しょうゆ、料理酒、砂糖、鶏がらスープを入れて全体に絡め塩こしょうで味を調える。
④③を鉄板に盛り付け加熱したら出来上がり。
【感 想】
ホルモンと甘辛だれはよく合いますね。これはやっぱりご飯でがっつりいただきたいものです。。
2011-03-17 22:00
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