鮫の味噌煮 [煮もの]
鮫の切り身を使った味噌煮です。鮫といえばあまり質の良い素材ではないイメージなんですが、なんのなんの。身はふわっとしてとても美味しくいただけるんです。たしかに鮫切り身が1切れ300円程度なんでいい素材ということでしょうか?
【材 料】(2人前)
・鮫切り身:2切れ
・生姜:1欠片
・チンゲン菜:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
★味噌:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:50cc
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ2杯
★砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①生姜を千切りにする。長ねぎを千切りにしてたし冷水につける。チンゲン菜を一口サイズに切る。
②鍋に★、生姜を入れて煮たてから鮫切り身を入れて弱火で煮る。
③別の鍋に水、塩、チンゲン菜を入れて茹でる。
④器に盛り付け、白髪ねぎを添えたら出来上がり。
【感 想】
鮫の身がこんなに柔らかいとは意外でした。味噌煮ではなく塩焼きなんかでもとても美味しくいただけると思いました。
【材 料】(2人前)
・鮫切り身:2切れ
・生姜:1欠片
・チンゲン菜:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
★味噌:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:50cc
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ2杯
★砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①生姜を千切りにする。長ねぎを千切りにしてたし冷水につける。チンゲン菜を一口サイズに切る。
②鍋に★、生姜を入れて煮たてから鮫切り身を入れて弱火で煮る。
③別の鍋に水、塩、チンゲン菜を入れて茹でる。
④器に盛り付け、白髪ねぎを添えたら出来上がり。
【感 想】
鮫の身がこんなに柔らかいとは意外でした。味噌煮ではなく塩焼きなんかでもとても美味しくいただけると思いました。
さめ?
売ってるんですね・・・
by φ(・ω・)かきかき (2012-06-02 10:08)
>φ(・ω・)かきかき さん
そうなんです、ぶりやかじきまぐろの切り身と並んでありました。あまり期待してなかったんですが意外にも美味しかったですよ。
by 健太郎 (2012-06-03 00:37)