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トンカツのみぞれかあさん煮 [煮もの]

さて本日はメニューはさておき人身事故で停止中の山手線で健太郎ブログ作成しました。前2両からのみ降車できるのですが移動方法も見当たらずとりあえず真っ暗な車中に・・1時間後にようやく復旧しましたが出張の帰りということもありどっと疲れがでました・・
ではでは本題です。この間、久しぶりに大戸屋にいき、かあさん煮をいただきました。懐かしさもあり美味しかったのでうちでも作ってみました。おろし大根を加えたさっぱりした仕上がり、、ご飯がほしくなるメニューですね。。

20120922 かつの母さん煮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・とんかつ(惣菜):2枚
・三つ葉:適量
・大根:適量
・卵:2個
調味料
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
・七味唐辛子:適量

20120922 かつの母さん煮2.jpg

【調理法】
①大根の皮をむきおろし金でおろす。三つ葉を適当に切る。
②鍋に★、おろし大根を入れて煮立てたらとんかつを入れて蓋をする。
③全体に染みたら卵、三つ葉を入れる。七味唐辛子をかけたら出来上がり。

20120922 かつの母さん煮3.jpg

【感 想】
とんかつを一から作るとお手間がかかるので惣菜のとんかつを使ってしまいました。とんかつ作りをショートカットすると10分程度で完成してしまうんです!


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