味噌鯖とじゃがいもの煮物 [煮もの]
鯖を一から調理するのはちょっと時間がかかるので、鯖味噌煮缶とじゃがいも、生姜を入れて煮るだけ、最後に溶けるチーズをトッピングしてコクを出してみました。カルシウムもしっかり摂れますしいいおかずになりますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鯖味噌煮缶:2缶
・じゃがいも:2個
・生姜:1欠片
・溶けるチーズ:適量
(調味料)
・かつおだし汁:20cc
・砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①じゃがいもの皮をむき適当サイズに切る。生姜を千切りにする。
②鍋に鯖味噌煮、①、かつおだし汁、砂糖を入れて10分程度煮る。
③器に盛り付けチーズをのせたら出来上がり。
【感 想】
生姜を加えると味噌の美味しさもアップするので缶詰とは思えない感じの出来栄えとなりますよ。できればさやえんどうなど緑系の食材を加えてください、全体的に彩りもよくなり美味しさも一段上がります。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鯖味噌煮缶:2缶
・じゃがいも:2個
・生姜:1欠片
・溶けるチーズ:適量
(調味料)
・かつおだし汁:20cc
・砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①じゃがいもの皮をむき適当サイズに切る。生姜を千切りにする。
②鍋に鯖味噌煮、①、かつおだし汁、砂糖を入れて10分程度煮る。
③器に盛り付けチーズをのせたら出来上がり。
【感 想】
生姜を加えると味噌の美味しさもアップするので缶詰とは思えない感じの出来栄えとなりますよ。できればさやえんどうなど緑系の食材を加えてください、全体的に彩りもよくなり美味しさも一段上がります。。
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