炙りまぐろのねぎ柚子こしょうだれ仕立て [前菜・一品もの]
まぐろといえばわさび醤油ですが、意外な盲点ねぎ塩だれがありましたね。。表面をさっと焼いて、ねぎ塩だれをトッピングすれば、、いいお酒のおつまみになります。暑いこの季節、お刺身は嬉しい一品ですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・まぐろ:1柵
・ねぎ:1/2本
(調味料)
★ごま油:大さじ2杯
★柚子こしょう:小さじ1杯
★中華だし汁:小さじ1杯
★レモン汁:小さじ1杯
★おろしにんにく:少々
【調理法】
①長ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに①、★を入れて混ぜる。
③フライパンに油をひきまぐろをのせて表面だけさっと焼く。火から下し氷水につけてしめ、水気を切る。
④まぐろをそぎ切りにし、器に盛り付け②をかけたら出来上がり。
【感 想】
まぐろ刺身のこんないただき方もありですね。柚子こしょうが効いています!
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