SSブログ

四川風麻婆豆腐 [炒めもの]

寒い季節、体の心からほっとになるメニューです。辛いもの好きにはお奨めです。自分も辛いものは好きなのですが、そのくせ辛さには弱いのです、、

【材料】
(素材)
・豆腐
・豚ひき肉
・長ネギ
・鷹のツメ
・ニンニク
(調味料)
・豆板醤
・甜麺醤
・ごま油
・塩コショウ
・鳥ガラ
・七味唐辛子
・山椒
・片栗粉

【調理方法】
①フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、長ネギ、鷹のツメを炒め豚ひき肉を加える。
②強火にして・豆板醤・甜麺醤、七味唐辛子、豆腐、長ネギの青い部分を加える。
③中火にして鳥ガラスープを加えてしばらく煮込む。
④塩コショウ、山椒で味を調え、水溶き片栗粉を加え器に盛り付け出来上がり。

【感想】
か、辛い・・さすが四川風。恐らく鷹のツメと七味唐辛子をやみくもに入れてしまったせいでしょう。しかし鶏ガラスープをベースにしているのでコクはありました。これはご飯にかけて食べたい・・


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

牡蠣のお粥一口春巻き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。