カツオのバジル風味 [前菜・一品もの]
カツオをイタリアンで調理してみよう、と思いとりあえすバジルペーストをつくってみました。カツオは1年中リーズナブルなので色々試せて重宝しますな。あっ、この間、ごまだれと山芋を組み合わせたメニューもそこそこだったので近いうちにご紹介します。。
【材料】
(素材)
・カツオ
・バジル
・にんにく
・アンチョビ
・ディル
(調味料)
・オリーブオイル
・塩コショウ
【調理法】
①カツオの表面を炙り、冷ましてから切る。
②フードプロセッサーにバジル、にんにく、オリーブ、塩コショウを加えて撹拌する。
③器に①を盛り付け、②をかけて、アンチョビ、揚げにんにく、ディルをのせて出来上がり。
【感想】
バジルペーストは香りが強いので、少し火を通したほうがよいかもしれません。アンチョビ、揚げにんにくがアクセントとなりますが、なんか味がバラバラになり統一感に欠けました・・
こんばんわ。
バジルペーストは作り置きできそうですか?
色々なものに使えそうですね。
おいしそう〜。
by lovin (2006-01-19 21:05)
多分1ヶ月くらいはOKですよ。1回じゃなかなか使い切れないのでストックしておくと便利ですね。市販のものもありますが作った方がお得です!
by 健太郎 (2006-01-21 20:06)