SSブログ

レバーの串揚げ [揚げもの・天ぷら]

ホルモンが結構好きでして。。でも色々おいてあるお店も少ないんですよね。あっ、そういえばモツ煮込み最近作っていないなぁ、では近いうちに!

【材料】
(素材)
・レバー
・卵
(調味料)
・塩コショウ
・柚子コショウ
・薄力粉
・パン粉

【調理法】
①レバーを串に刺し塩コショウをふる。
②器に薄力粉、卵、水を入れ混ぜて生地をつくる。
③①に②、パン粉をつけて油で揚げる。
④器に盛り付け、柚子コショウを添えて出来上がり。

【感想】
レバーは昔はあまり食べなかったんですが最近はよく頂くようになりました。鉄分、ミネラルも豊富でとても貴重な食材ですよね。今回、柚子コショウでアクセントをつけたのですが結構面白いメニューになりました。レバーの臭みも無くなりますし。。

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

lovin

こんにちわ。
このレバーは鶏?豚?
いっつも健康診断で貧血、と言われるのでレバー食べなきゃと思うのですが、
やっぱり苦手なんですよ。。これならいけるかも!
by lovin (2006-02-15 12:23) 

健太郎

どうもです。このレバーは鶏でしたね。レバーは冷めて硬くなるとやっぱり食べにくいのでアツアツで柔らかい状態で頂くに限りますね。不足しがちな鉄分やカルシウムは普段から摂取するようにした方がよいですよ。
by 健太郎 (2006-02-15 23:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

あさりの酒蒸し温玉あんそぼろ飯 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。