あさりの酒蒸し [蒸しもの]
最近のメニューにはとかくにんにくを使っておりまして。。臭いが多少気になりますが。にんにくはつまみにも調味料にも活用できて重宝するのですが、気になるのがにんにくの値段です。季節にもよるのですが、1個250円のところや3個100円などスーパーによって相当格差があります。それほど味の違いは感じないのですが・・
【材料】
(素材)
・あさり
・にんにく
・にら
(調味料)
・料理酒
・粒コショウ
【調理法】
①砂出ししたあさりにんにく、にらを鍋に入れて料理酒を加えて煮立てる。
②器に盛り付け、粒コショウをかけて出来上がり。
【感想】
これまた簡単で酒につまみにはお奨めです。あさりのだしであっさり風味になっているのでにんにく、ニラ、粒コショウでクセを出してみました。薄味がお好みの方は少しネギをのせる程度でもよいですね。
【材料】
(素材)
・あさり
・にんにく
・にら
(調味料)
・料理酒
・粒コショウ
【調理法】
①砂出ししたあさりにんにく、にらを鍋に入れて料理酒を加えて煮立てる。
②器に盛り付け、粒コショウをかけて出来上がり。
【感想】
これまた簡単で酒につまみにはお奨めです。あさりのだしであっさり風味になっているのでにんにく、ニラ、粒コショウでクセを出してみました。薄味がお好みの方は少しネギをのせる程度でもよいですね。
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