SSブログ

あさりの酒蒸し [蒸しもの]

最近のメニューにはとかくにんにくを使っておりまして。。臭いが多少気になりますが。にんにくはつまみにも調味料にも活用できて重宝するのですが、気になるのがにんにくの値段です。季節にもよるのですが、1個250円のところや3個100円などスーパーによって相当格差があります。それほど味の違いは感じないのですが・・


【材料】
(素材)
・あさり
・にんにく
・にら
(調味料)
・料理酒
・粒コショウ

【調理法】
①砂出ししたあさりにんにく、にらを鍋に入れて料理酒を加えて煮立てる。
②器に盛り付け、粒コショウをかけて出来上がり。

【感想】
これまた簡単で酒につまみにはお奨めです。あさりのだしであっさり風味になっているのでにんにく、ニラ、粒コショウでクセを出してみました。薄味がお好みの方は少しネギをのせる程度でもよいですね。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

チキントマトライスレバーの串揚げ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。