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たらの甘酢あんかけ [揚げもの・天ぷら]

揚げたてのたらに野菜あんかけ、、これはいいですね。
たらがあんにしっかり絡んで美味しくいただけます。。

20140111 たらの甘酢あんかけ.jpg

【材 料】

(素 材)

(素 材)

・たら:3切れ

・生姜:1欠片

・ピーマン:1個

・しめじ:1/2房

・にんじん:適量

・玉ねぎ:適量

(調味料)

〔甘酢だれ〕

・しょうゆ:大さじ1杯

・酢:小さじ1杯

・砂糖:小さじ1杯

・おろし生姜:少々

〔その他〕

・片栗粉:適量

・塩こしょう:少々

 

20140111 たらの甘酢あんかけ2.jpg

 

【調理法】

①ピーマン、しめじ、にんじん、玉ねぎを適当なサイズに切る。

②小鍋に【甘酢だれ】を加えて煮立ったら①を入れて煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

③たらを小さく切り塩こしょう、片栗粉をまぶす。

④フライパンに油を多めにひき③を入れて揚げ焼きにする。

⑤器に④をのせ③をかけたら出来上がり。


20140111 たらの甘酢あんかけ.jpg

【感 想】
これはご飯のおかずに最適です、、お弁当に入れてもいいですね。

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アスパラベーコン巻き [揚げもの・天ぷら]

しゃきしゃきのアスパラをお肉と一緒に揚げて美味しくいただける一品です。
アスパラの筋をとるといただきやすくなりますよ。。

20131222 アスパラ豚ばらフライ.jpg

【材 料】
(素 材)
・アスパラ:数本

・ベーコン:200g

・卵:1個

・パン粉:適量

・薄力粉:適量

(調味料)

・中濃ソース:少々


20131222 アスパラ豚ばらフライ3.jpg

【調理法】
①アスパラのの筋を取り適当なサイズに切る。

②ベーコンを巻きパン粉→溶き卵→パン粉をまぶしたら180度の油で揚げる。

③器に盛り付けソースを添えたら出来上がり。

 

20131222 アスパラ豚ばらフライ2.jpg

【感 想】
ウスターソースでもケチャップ、マヨネーズ、どれでも合いますね。。

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たこの唐揚げ [揚げもの・天ぷら]

たこの唐揚げ、表面のさくさく感がGOODです。
七味マヨが合いますね。。

20131221 たこの唐揚げ2.jpg

【材 料

(素 材)

・たこ:適量

・レモン:1個

(調味料)

・薄力粉:適量

・塩こしょう:少々

★マヨネーズ:少々

★七味唐辛子:少々


20131221 たこの唐揚げ3.jpg

【調理法】

①たこを一口サイズに切る。

②ボウルに①、薄力粉を入れて全体にまぶす。③170度の油でからっと揚げる。

④塩こしょうをまぶして器に盛り付ける。最後にレモン、★を添えて出来上がり。

 

20131221 たこの唐揚げjpg.jpg

【感 想】
ディップはマヨもいいですが、柚子こしょうもお奨めです。。

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青のり山芋フライ [揚げもの・天ぷら]

じゃがいもより歯ごたえの良い山芋フライ、青のりの香りでビールが進むんです。。

20131214 山芋フライ.jpg

【材 料】

(素 材)

・山芋:200g
(調味料)
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々
・青のり:適量


20131214 山芋フライ3.jpg

【調理法】

①山芋の皮をむき拍子木切りにする。
②片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
③塩こしょう、青のりをかけ器に盛り付け出来上がり。

 

20131214 山芋フライ2.jpg

【感 想】
片栗粉をころよくまぶすと表面はカリカリになって食べごたえが出ますよ。。


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海老マヨ [揚げもの・天ぷら]

ぷりぷり海老をさっと揚げてマヨネーズで絡めたデリ風の一品です。
ランチなどにお奨めですよ。。

20131209 海老マヨ.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・えび:数尾

(調味料)
★薄力粉:1カップ
★水:1カップ
★卵:1個
■マヨネーズ:大さじ3杯
■柚子こしょう:大さじ1杯
■オリーブオイル:小さじ1杯
■黒こしょう:少々


20131209 海老マヨ3.jpg

【調理法】

①海老の殻をむく。
②ボウルに★を入れて混ぜ生地を作る。海老に絡めたら180度の油で揚げる。

③別のボウルに②、■を入れて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。

 

20131209 海老マヨ2.jpg

【感 想】
表面さくさくでGOOD、ビールのおつまみにぜひ!
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牡蠣フライ [揚げもの・天ぷら]

サクサク牡蠣フライにはタルタルソースがベストです。

20131208 牡蠣フライ.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・加熱用牡蠣:適量

・卵:1個

(調味料)

・塩こしょう:少々

・薄力粉:1カップ

・水:1/2カップ

・マヨネーズ:大さじ2杯

・ワインビネガー:大さじ1杯

・オリーブオイル:小さじ1杯


20131208 牡蠣フライ3.jpg

【調理法】

①牡蠣に料理酒、片栗粉を振りしばらくおく。
②熱湯で卵を茹でたら殻をむきボウルに入れる。マヨネーズ。ワインビネガー、塩こしょうを入れて混ぜる。
③ボウルに薄力粉、卵を混ぜ牡蠣を絡ませ、パン粉をまぶして180度の油で揚げる。
④器に盛り付け②を添えて出来上がり。


20131208 牡蠣フライ2.jpg

【感 想】
目の細かいパン粉の方がサクサク感があっていいですね。
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山芋フライガーリックパウダー風 [揚げもの・天ぷら]

さくさく山芋フライ、美味しいんですよね。。じゃがいもよりサクサク感がありいいですねー


20131201 山芋フライ.jpg
【材 料】(2人前)

(素 材)
・山芋:200g
(調味料)
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
・ガーリックパウダー:適量


20131201 山芋フライガーリック風3.jpg

【調理法】

①山芋の皮をむき拍子木切りにする。

②薄力粉をまぶし180度の油で揚げる。

③塩こしょう、パルメザンチーズをかけ器に盛り付け出来上がり。


20131201 山芋フライガーリック風2.jpg

【感 想】
これはビールに間違いなしのメニューですね。。
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ガーリック手羽フライ [揚げもの・天ぷら]

鶏手羽揚げ、表面はカリカリで中はジューシー、仕上げのガーリックパウダーがポイントですね。。

20131201 ガーリック手羽フライ.jpg

【材 料】

(素 材)

・鶏手羽先:400g

(調味料)
・塩:少々

・薄力粉:適量

・ガーリックパウダー:少々

・黒こしょう:少々

 
20131201 ガーリック手羽フライ3.jpg

【調理法】

①鶏手羽の筋を切り塩を振り薄力粉をまぶす。

②180度の油で揚げる。

③塩、黒こしょう、ガーリックパウダーをかけたら器に盛り付け出来上がり。

 

20131201 ガーリック手羽フライ2.jpg

【感 想】
やっぱりアツアツでいただきたいですね、、ビールをお供に。

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里芋とウィンナーの串揚げ [揚げもの・天ぷら]

ウインナーと里芋、、なんとなくアンマッチの食材ですが揚げてしまえば全然OKです。
個人的にはウィンナーよりチョリソーの方がぴり辛でよかったかもです。。

20131110 里芋とウィンナー串揚げ.jpg

【材 料】
(素 材)

・里芋:数個

・ウィンナー:1袋

・卵:1個

(調味料)

・薄力粉:適量

・パン粉:適量

・中濃ソース:適量

・練りからし:適量

 

20131110 里芋とウィンナー串揚げ3.jpg

【調理法】

①里芋を熱湯に入れて茹でたら皮をむく。

②串に里芋、ウィンナーを交互に刺す。

③薄力粉、溶きたまご、パン粉を、まぶし180度の油で揚げる。

④器に盛り付けからしソースを添えたら出来上がり。

20131110 里芋とウィンナー串揚げ2.jpg

【感 想】
里芋とウインナーと結構ボリュームありますので適量で楽しみましょう。。

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さつまいものかき揚げ [揚げもの・天ぷら]

さつまいもをかき揚げの具にトッピングしました。ボリューム感もあってもさつまいもの甘さも楽しめるお得なかき揚げですね。。

20131109 さつまいもかき揚げ.jpg

【材 料】

(素 材)

・さつまいも:1/2本

・玉ねぎ:1個

・三つ葉:適量

・卵:1/2個

(調味料)

・天ぷら粉:1カップ

★しょうゆ:大さじ1.5杯

★かつおだし汁:100cc

★みりん:大さじ1杯

★砂糖:小さじ1杯

 

20131109 さつまいもかき揚げ3.jpg

【調理法】

①小鍋に★を入れて煮て天つゆを作る。
②さつまいも、玉ねぎを細めに切る。三つ葉を5cm幅に切る。
③ボウルに②を入れて天ぷら粉を振って全体に絡める。
④別の器に天ぷら、水、溶き卵を入れて混ぜたら④に加える。
⑤おたまで掬って180度の油に入れて揚げる。
⑥器に盛り付ける。①を添えたら出来上がり。

20131109 さつまいもかき揚げ2.jpg

【感 想】
三つ葉の苦、さつまいもの甘さがとてもよいバランスです。天つゆ、塩、どちらでも美味しいです!

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鶏レバーの竜田揚げ [揚げもの・天ぷら]

レバー好きの方にはたまらない一品、レバーの竜田揚げです。
さっと揚げてジューシーな仕上がりにするとGOODです。臭みも全然気になりませんしね。。

20131103 鶏レバーの竜田揚げ.jpg

【材 料】
(素 材)
・鶏レバー:300g

・レモン:1個

調味料

★しょうゆ:大さじ2杯

★料理酒:大さじ1杯

★おろしにんにく:小さじ1杯

・片栗粉:適量

 

20131103 鶏レバーの竜田揚げ3.jpg

【調理法】
①鶏レバーを小さく切る。

②ビニール袋に①、★を入れて揉んだら20分程度寝かす。

③片栗粉をまぶし油で揚げる。

④軽く黒こしょうを振り、レモンを添えたら出来上がり。


20131103 鶏レバーの竜田揚げ2.jpg

【感 想】
レモンをかけていただけばさっぱりで、、お酒にもあうおつまみにもなりますね。

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小あじの唐揚げ [揚げもの・天ぷら]

小あじの唐揚げ、じっくりと揚げて骨まで軟らくして仕上げてください。
さくさくの唐揚げに七味マヨが抜群に合うんですよね。。

20131020 小あじ唐揚げ2.jpg

 

【材 料】
(素 材)

・小あじ:数尾

(調味料)

・塩:少々

・薄力粉:適量

★マヨネーズ:適量

★七味唐辛子:少々

 

20131020 小あじ唐揚げ.jpg

【調理法】

①小あじのわた、ぜいこを取る。

②塩、薄力粉をまぶし、170度の油で骨がさくさくになるまでじっくり揚げる。

③軽く塩を振り器に盛り付ける。七味マヨを添えたら出来上がり。


20131020 小あじ唐揚げ3.jpg

【感 想】
揚げる時間は少しかかる分、美味しさもひとしおです。お酒にとにかく合うおつまみですよ。

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かじきの竜田揚げ [揚げもの・天ぷら]

かじきまぐろをさくさくで美味しくいただけるメニューです。
脂がしっかりのっている季節におすすめです。

20131019 かじき竜田揚げ.jpg

【材 料】
(素 材)

・かじきまぐろ:3切れ

・長ねぎ:適量

(調味料)

★しょうゆ:大さじ1杯

★おろし生姜:小さじ1杯

★ごま油:小さじ1杯


20131019 かじき竜田揚げ3.jpg

【調理法】

①かじきまぐろを適当なサイズに切る。

②塩こしょう、片栗粉をまぶし170度の油で揚げる。

③器に盛り付けねぎを散らす。★を添えたら出来上がり。

20131019 かじき竜田揚げ2.jpg

【感 想】
味付けは塩でもしょうゆでもOKです。

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チャプチェ春巻き [揚げもの・天ぷら]

チャプチャを作った余りで作った春巻きです。サクサクの春巻きに旨みが詰まっているのでおつまみに最高です。
春巻きに色々な炒め物を巻いていただくとGOODですよ。

20131013 チャプチェ春巻き2.jpg

 

【材 料】
(素 材)

・牛肉細切れ:300g

・くずきり:1束

・にんじん:1本

・玉ねぎ:1/2個

・にら:1/2束

・にんにく1欠片

・ごま:少々

・きくらげ:1/2房
・春巻きの皮:数枚

(調味料)

〔甘辛だれ〕

・中華だし:小さじ1杯

・コチュジャン:大さじ1杯

・砂糖:小さじ1杯

・しょうゆ:小さじ1杯

・みりん:小さじ1杯

・料理酒:小さじ1杯
・練りからし:少々

20131013 チャプチェ春巻き3.jpg

【調理法】

①ボウルに牛肉、しょうゆ、料理酒、おろしにんにく、片栗粉を入れて軽く揉んでつけておく。

②くずきりを熱湯で茹でたら水気を切り適当な長さに切る。にんじんの皮をむき千切りにする。にらを5cm幅に切る。玉ねぎをスライスする。

③フライパンにごま油をひき、①、②を入れて炒める。〔甘辛だれ〕を加えて全体に馴染ませる。

④チャプチェを春巻きの皮で包む。

⑤170度の油で揚げる。

⑥器に盛り付け練りからしを添えたら出来上がり。

 

20131013 チャプチェ春巻き.jpg

【感 想】
惣菜の炒め物を使って春巻きで巻けばちょっとしたおもたなしメニューにもなりますし、、ぜひお試しを。。

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茄子のはさみ揚げ [揚げもの・天ぷら]

茄子にひき肉をはさんで揚げ一品です。茄子に味噌を塗ってからひき肉を挟むので、茄子が味噌の肉の旨みしみこんでとても美味しくいただけます。

20130927 茄子はさみ揚げ定食.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・茄子:3本

・豚ひき肉:150g

・卵:1個

調味料
★味噌:おさじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯

・パン粉:適量

・薄力粉:適量

 

20130927 茄子はさみ揚げ3.jpg

【調理法】
①茄子を輪切りにする。

②ボウルにひき肉、★を入れて混ぜる。

③茄子に①を塗りもう一枚を重ねて、薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶす。

④180度の油で揚げて器に盛り付け出来上がり。


20130927 茄子はさみ揚げ.jpg

【感 想】
茄子を美味しくいただけますね。外はさくさく、中はジューシーでNICEです。。

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柿ピー唐揚げ [揚げもの・天ぷら]

唐揚げの食感をアップするために砕いた柿ピーをまぶしてみました。表面はさくさく、かりかりで中はジューシー、B級感満載ですが味はなかなかですよ。。

20130916 柿ピー唐揚げ.jpg

 

【材 料】
(素 材)

・鶏もも肉:500g

・柿ピー:適量

(調味料)

★しょうゆ:大さじ3杯

★料理酒:大さじ3杯

★おろししょうが:大さじ1杯

・唐揚げ粉:1カップ

 

20130916 柿ピー唐揚げ3.jpg

【調理法】

①鶏もも肉を適当なサイズに切る。

②ビニール袋に①、★を入れてよく揉んで30分程度冷蔵庫で寝かす。

③別のビニールに柿ピーを入れて麺棒で砕く。

④ボウルに薄力粉、③を入れ混ぜる。

⑤②に④をまぶして180度の油で揚げる。器に盛り付けたら出来上がり。


20130916 柿ピー唐揚げ2.jpg

【感 想】
食感のアレンジができるのでお子さまのおやつやお弁当などに入れてもいいかもしれませんね。。

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秋刀魚の天ぷら [揚げもの・天ぷら]

脂ののっている秋刀魚をいただける美味しい季節です。
秋刀魚、れんこん、しいたけなど旬な食材を天ぷらでいただきましょう。天つゆ、塩のダブルで楽しんでください。

20130915 秋刀魚の天ぷら.jpg

【材 料】
(素 材)
・秋刀魚:3尾

・しいたけ:数個

・れんこん:250g

・ししとう:数個

・レモン:1個

・卵:1個

・大根:適量

調味料
★天ぷら粉:1カップ

★水:1カップ

★氷:少々

●かつおだし:100cc

●しょうゆ:大さじ2杯

●みりん:大さじ1杯

●砂糖:小さじ1杯

・塩:少々


20130915 秋刀魚の天ぷら3.jpg

【調理法】
①秋刀魚を三枚におろす。れんこんの皮をむき輪切りに、しいたけの石づきを取る。

②ボウルに★、溶き卵1/2個を入れて混ぜる。

③①を②の天ぷら粉にまぶし180度の油で揚げる。

④●を小鍋に入れて一煮立ちさせる。

⑤器に盛り付け、塩、レモン、④、おろし大根を添えたら出来上がり。


20130915 秋刀魚の天ぷら2.jpg

【感 想】
秋刀魚のジューシー感とサクサク感は何ともいえずGOODです。熱燗があればいうことなしですね。。

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ポテサラコロッケ [揚げもの・天ぷら]

コロッケの具にポテサラを使ってみました。味もついていますしきゅうりやにんじんなど野菜もしっかり入っているのでいいですね。ポテサラを作った翌日の余りを活用してもいいかもしれませんね。
20130907 プチコロッケ.jpg

【材 料】
(素 材)

・ポテトサラダ:300g

・合挽き肉:300g

・玉ねぎ:1/2個

・卵:1個

・溶けるチーズ:適量

調味料
★薄力粉:適量

★パン粉:適量

・塩こしょう:少々

・中濃ソース:適量

・煉りからし:少々


20130907 プチコロッケ3.jpg

【調理法】
①ポテトサラダをビニール袋に入れて麺棒でたたいてつぶす。玉ねぎをみじん切りにする。

②フライパンに油をひき玉ねぎ、ひき肉を入れて炒め塩こしょうを振る。

③ボウルに①、②、溶けるチーズを入れて混ぜる。小さく丸め、薄力粉→溶き卵、パン粉をまぶして180度の油で揚げる。

④器に盛り付けからしソースを添えたら出来上がり。


20130907 プチコロッケ2.jpg

【感 想】
やっぱりコロッケはサクサクでいただくに限りますね。ポテサラの具も美味しいですしなかなかのお奨めですよ。。

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茄子田楽 [揚げもの・天ぷら]

揚げた茄子に田楽味噌をかけていただくシンプルな一品です。でもお酒にも合うし後ひく美味しさですよね。
油が気になる方はオリーブオイルを使うといいみたいですね。

20130907 茄子田楽.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)

・茄子:2本

・ごま:適量

調味料

★赤味噌:大さじ1杯

★かつおだし汁:10cc

★みりん:大さじ1杯

★おろし生姜:少々

★砂糖:小さじ1杯


20130907 茄子田楽3.jpg

【調理法】
①茄子を輪切りにする。

②170度の油で素揚げする。

③小鍋に★を入れて弱火で煮詰める。

④器に茄子を盛り付け、③、ごまをかけたら出来上がり。


20130907 茄子田楽2.jpg

【感 想】
時間がないときにさっと揚げていただけるのでいいですね。あっ、わさび醤油をつけていただくのも美味しいですよ。

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れんこんの豚ばらフライ [揚げもの・天ぷら]

れんこんを豚ばら、大葉で巻いて揚げるれんこんフライです。れんこんの食感も抜群ですし、豚ばらのジューシーさ、表面のサクサク感と3重の美味しさを楽しめるのがいいですね。。

20130901 豚ばられんこんフライ.jpg

【材 料】

(素 材)
・れんこん:200g

・豚ばらスライス:150g

・大葉:数枚

・卵:1個

調味料

★中濃ソース:適量

★練りからし:適量

・塩こしょう:少々

・パン粉:適量


20130901 豚ばられんこんフライ3.jpg

【調理法】
①れんこんを輪切りにする。

②れんこんに大葉をのせ豚ばらスライスで巻く。塩こしょうを振る。

③溶き卵、パン粉をまぶしたら180度の油で揚げる。

④器に盛り付け★を添えたら出来上がり。


20130901 豚ばられんこんフライ2.jpg

【感 想】
揚げ物なんですが、れんこん、大葉がさっぱりとした仕上がりにしてくれます。串に刺して串揚げにすれば雰囲気もアップしそうですね。
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中華くらげの揚げ出し豆腐 [揚げもの・天ぷら]

なかなかお酒のすすむ一品、揚げ出し豆腐に中華くらげをトッピングしました。それぞれいただいてもお酒がすすみますが組み合わせるとワンランクアップします。

20130831 揚げ出し中華くらげ豆腐.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)
・豆腐:1丁

・中華くらげ:50g
・小ねぎ:適量

調味料

・片栗粉:適量

・めんつゆ:小さじ2杯

20130831 揚げ出し中華くらげ豆腐3.jpg

【調理法】

①豆腐をキッチンペーパーで包み水気を切る。

②豆腐を小さく切り片栗粉をまぶす。

③油で揚げたら器にもりつけ、めんつゆ、中華くらげ、小ねぎをかけたら出来上がり。


20130831 揚げ出し中華くらげ豆腐2.jpg

【感 想】
豆腐を小さめに切れば油も少しでしっかり揚がるので是非お試しください。
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ミラノカツレツ [揚げもの・天ぷら]

本日はちょっとリッチに牛肉を使ったミラノ風カツレツです。ステーキ用牛肉をたたいて延ばしたらパン粉をつけて揚げ焼きにする感じですね。トマトソースが全体をまとめてくれます。。

20130831 ミラノカツレツ.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・ステーキ用牛肉:2枚

・かぼす:2個

・きゅうり:1本

・トマト缶:1/2缶

・卵:1個
調味料
・パルメザンチーズ:大さじ1杯

・パン粉:適量

・塩こしょう:少々

・中農ソース:大さじ1杯


20130831 ミラノカツレツ定食2.jpg

【調理法】

①牛肉の筋を取り麺棒で延ばし塩こしょうを振る。

②バットに卵、パルメザンチーズ、塩こしょうを入れて混ぜる。

③牛肉に②→パン粉をまぶす。

④フライパンにオリーブオイルを多めにひき③を入れて両面を焼く。

⑤小鍋にオリーブオイルをひき刻んだにんにく、トマト缶、中濃ソースを入れて弱火で煮詰める。

⑥器にトマトソースをしき④をのせる。きゅうり、かぼすを添えたら出来上がり。


20130831 ミラノカツレツ3.jpg

【感 想】
油の量も少なめで揚げられるので比較的ヘルシーです。やっぱり牛肉は時々いただくに限りますね。。(負け惜しみではございません、、
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揚げこんにゃく [揚げもの・天ぷら]

こんにゃくを揚げるどうなるのだろう??という素朴な疑問からスタートしました。水分をしっかり切ってから片栗粉をまぶして揚げると不思議な食感に仕上がります。。

20130824 揚げこんにゃく.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)

・こんにゃく:1枚
調味料

・片栗粉:適量

・しょうゆ:少々

・練わさび:少々


20130824 揚げこんにゃく3.jpg

【調理法】

①こんにゃくをスライスし塩、片栗粉をまぶす。

②180度の油で揚げる。

③器に盛り付けわさび醤油を添えたら出来上がり。


20130824 揚げこんにゃく2.jpg

【感 想】
こんにゃくにはわさび醤油がとても合いますね。油を吸わないのでヘルシーな揚げ物としていただけますよ。
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みょうがの串揚げ [揚げもの・天ぷら]

変わり種の揚げ物、みょうがの串揚げです。なにかのテレビ番組で串揚げ屋さんの紹介がありそこでていたような・・記憶は定かではありませんけどね。

20130728 みょうがの串揚げ.jpg


【材 料】
(素 材)

・みょうが;5本程度

・卵:1個

調味料

★パン粉:適量

★薄力粉:1カップ

・中濃ソース:少々

・煉りからし:少々


20130728 みょうがの串揚げ3.jpg

【調理法】
①ゴーヤを縦に二等分する。

②ゴーヤを串に刺し、薄力粉→卵→パン粉をまぶす。

③180度ぼ油で揚げて、盛り付けたらソース、練からしを添えて出来上がり。

20130728 みょうがの串揚げ2.jpg

【感 想】
さくっと揚げるとみょうがのしゃきしゃき感も残っていいんです。さっぱりとした揚げ物なので、ちょっとした箸休めにもいいかもしれません。。

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鶏唐揚げタルタルソース仕立て [揚げもの・天ぷら]

鶏唐揚げはいついただいても飽きませんね。今回は唐揚げのトッピングにタルタルソースをつけました。カロリーは高いですが、ビールに合うんですよね。。

20130629 タルタル唐揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:400g
・卵:2個
・玉ねぎ:1/2個
・キャベツ:適量
・プチトマト:数個
・生姜:1欠片
調味料
★しょうゆ:大さじ3杯
★料理酒:大さじ3杯
・唐揚げ粉:適量
■マヨネーズ:大さじ2杯
■ワインビネガー:大さじ1杯
■塩こしょう:少々

20130629 タルタル唐揚げ3.jpg

【調理法】
①鶏もも肉を小さく切る。
②ビニール袋に①、★、おろした生姜を加えて揉みこんだら1時間程度冷蔵庫でねかす。
③卵を茹でたら殻をむく。ボウルに卵、刻んだ玉ねぎ、■を加えて混ぜておく。
④②の鶏もも肉に唐揚げ粉をまぶし180度の油で揚げる。
⑤器にキャベツの千切り、プチトマト。タルタル、唐揚げを盛り付け出来上がり。

20130629 タルタル唐揚げ2.jpg

【感 想】
1個目はそのまま、2個目にタルタルトッピングでもよいですね。タルタルのワインビネガーがさっぱりとした仕上がりにしてくれますよ。


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カレー風味油淋鶏 [揚げもの・天ぷら]

パリパリに揚げた鶏肉にねぎソース、間違いなしですね。片栗粉と一緒にカレーパウダーをまぶすことで風味がエスニックに。中華とインドのコラボですね。。

20130616 チキン南蛮ねぎソース.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・キャベツ:数枚
・プチトマト:数個

・長ねぎ:1/2本
調味料
★酢:大さじ2杯
★ごま油:大さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ2杯
★砂糖:小さじ1杯
・片栗粉:適量
・カレーパウダー:適量
・塩こしょう:少々

20130616 チキン南蛮ねぎソース3.jpg


【調理法】
①鶏もも肉に塩こしょう、カレーパウダー、片栗粉をまぶす。
②170度の油に①を入れて揚げる。
③ボウルに刻んだ長ねぎ、★を入れて混ぜる。
④器にちぎったキャベツ、プチトマト、②を盛り付け、③のねぎソースをかけたら出来上がり。

20130616 チキン南蛮ねぎソース2.jpg

【感 想】
ちょっとお酢を多めにいた方が個人的には好きなんですよね。揚げたての鶏肉にかけると酸味もマイルドになりますよ。。


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ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]

これまでかき揚げシリーズはいろいろ試してきましたが、そういえばゴーヤがあった!ということで早速チャレンジ。ゴーヤの苦みも抑えられてお酒が進みますよー

20130622 ゴーヤフリット.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1/2本
・玉ねぎ:1個
調味料
★天ぷら粉:1カップ
★水:1カップ
・塩:少々

20130622 ゴーヤフリット2.jpg

【調理法】
①ゴーヤを2等分にし種をスプーンで取りスライスする。玉ねぎもスライスする。
②ボウルに★を入れて混ぜたら①を加えて全体にまぶす。
③おたまで②を掬い180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。

20130622 ゴーヤフリット3.jpg

【感 想】
水分が出にくい食材ですので表面をサクサクに仕上げやすいです。これは塩でいただいても、おろし大根と天つゆでもよしです。。


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れんこんとごぼうのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]

食感抜群のかき揚げです。れんこんのしゃきしゃき感とごぼうのカリカリ感がとても心地よく、とても美味しくいただけます。今回は天つゆベースにしたのがGOODです。

20130526 れんこんとごぼうのかき揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:100g
・ごぼう:1/2本
・三つ葉:適量
・大根:適量
・卵:1/2個
調味料
・天ぷら粉:1カップ
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★かつおだし汁:100cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯

20130526 れんこんとごぼうのかき揚げ3.jpg

【調理法】
①小鍋に★を入れて煮て天つゆを作る。
②れんこんの皮をむきスライスする。ごぼうをささがきにする。両方を水につけてあく抜きをする。三つ葉を5cm幅に切る。
③ボウルに②を入れて天ぷら粉を振って全体に絡める。
④別の器に天ぷら、水、溶き卵を入れて混ぜたら④に加える。
⑤おたまで掬って180度の油に入れて揚げる。
⑥器に盛り付ける。①におろし大根を加えて添えたら出来上がり。

20130526 れんこんとごぼうのかき揚げ2.jpg

【感 想】
天つゆにつけるとよりマイルドになっていただきやすくなります。やっぱりサクサク感がビールに合うんですよね。。
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揚げ茄子のしそ味噌風 [揚げもの・天ぷら]

素揚げした茄子に味噌、大葉、きゅうりを挟んだちょっとしたおつまみです。揚げ茄子は癖がないので色々な食材と合わせていただけるんですよね。きゅうりと大葉でさっぱりいただけます。

20130518 揚げ茄子の味噌しそ風.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・大葉:数枚
・きゅうり:1本
調味料
★味噌:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★かつおだし汁:10cc

20130518 揚げ茄子の味噌しそ風3.jpg

【調理法】
①小鍋に★を入れて弱火で加熱し混ぜる。
②茄子を縦に2等分し、170度の油で揚げ粗熱を取る。
③きゅうりをスライスする。
④茄子に①の味噌を塗り大葉、きゅうりをのせて挟む。一口サイズに切り器に盛り付け出来上がり。


20130518 揚げ茄子の味噌しそ風2.jpg

【感 想】
彩りもよく、とても食欲をそそる一品です。ビールにも合いますし、冷酒などと一緒にいただくとGOODです!


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オニオンリングフリット [揚げもの・天ぷら]

オニオンリングのフリット、輪切りにしたら衣をつけて揚げるだけなんですよね。玉ねぎの甘さが引き立つ一品ですので、出来立てサクサクでいただいてください。。

20130512 オニオンリング.jpg

【材 料】
(素 材)
・玉ねぎ:1個
・卵:1個
・薄力粉:1カップ

調味料
・塩こしょう:少々
・ケチャップ:少々

20130512 オニオンリング3.jpg

【調理法】
①玉ねぎの皮をむき輪切りにする。
②ボウルに薄力粉、卵、、水を入れて混ぜる。
③①を②につけたら170度の油で揚げる。
④器に盛り付けケチャップを添えたら出来上がり。


20130512 オニオンリング2.jpg

【感 想】
オニオンリングはフライにしても美味しいんですが、ちょっとふんわりのフリットがいいんですよね。衣にビールを加えるとさらにふわっとするそうです、、試したことはございませんが。。


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