茄子海鮮丼 [すし、丼、ご飯]
ようやく寒さも一段落して桜の季節も近づいてきましたね。うちの裏は小学校なので桜が見れると嬉しいのですがどうですかね?少しだけ期待しております。。。さて本日のレシピです。
【材料】
(素材)
・茄子
・シーフードミックス
・長ねぎ
・セロリ
・キクラゲ
(調味料)
・中華だし
・しょうゆ
・料理酒
・片栗粉
【調理法】
①フライパンに油をひき、シーフードミックス、なす、セロリ、キクラゲを炒める。
②①に中華だし、料理酒、しょうゆを加え水溶き片栗粉を入れる。
③器にご飯を盛り付け、②をかけて白髪ねぎをのせて出来上がり。
【感想】
シーフードミックスのだし汁でも十分いい味出ていますね。またセロリの食感を味わうためにあまり炒めないことをお奨めします。。
【材料】
(素材)
・茄子
・シーフードミックス
・長ねぎ
・セロリ
・キクラゲ
(調味料)
・中華だし
・しょうゆ
・料理酒
・片栗粉
【調理法】
①フライパンに油をひき、シーフードミックス、なす、セロリ、キクラゲを炒める。
②①に中華だし、料理酒、しょうゆを加え水溶き片栗粉を入れる。
③器にご飯を盛り付け、②をかけて白髪ねぎをのせて出来上がり。
【感想】
シーフードミックスのだし汁でも十分いい味出ていますね。またセロリの食感を味わうためにあまり炒めないことをお奨めします。。
やっとこれました。
ソネブロ、重すぎですね。
このまま安定して軽くなると良いのですが・・・。
今日も美味しそうですね。
海鮮になすの組み合わせが気になりますw
by のこたん (2006-03-08 11:45)
ほっんとブログは厳しいですね。アップするのも一苦労です。。
あっ、茄子もいいですけどキクラゲをいれると食感がアップしますよ、お奨めです。
by 健太郎 (2006-03-08 22:28)