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いかの鉄砲焼き [焼きもの]

ワールドカップとは全く関係なくすみません・・いかを使った郷土料理です。いかに具を詰めて焼くのですが、いかを切るときに具が飛び出てくるためそんな名前がついたそうです。・・ということでがんばれニッポン・・

【材 料】
(素材)
・いか
・にんにく
・玉ねぎ
・小ねぎ
(調味料)
・塩
・バター
・料理酒

【調理法】
①いかの肝を取り出しげそを細かく切る。
②フライパンにバターをひき、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め①のげそ、肝、塩、料理酒を加えて汁気がなくなるまで炒める。
③いかを筒状にして②を詰めて楊枝で口を留める。
④フライパンに③を入れて両面に焼き目をつける。
⑤④を器に盛り付け小ねぎをかけて出来上がり。

【感 想】
具を炒める際に汁気を十分飛ばさないと、焼いたいかをきれいに切れません・・いか飯っぽくしたかったのですがいまいちうまくいかず、残念です。。


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