納豆おろし餅 [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・切り餅:3個
・納豆:2個
・大根:適量
・のり:適量
(調味料)
・かつおだし:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
【調理法】
①餅をさいの目状に切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②納豆、かつおだしをくわえて混ぜる。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。
④おろし大根、のりをのせて醤油をかけたら出来上がり。
【感 想】
新しいお餅の食べ方ですね。おろし大根があるとさっぱりいただけます。
高菜のだし巻き [焼きもの]
ご飯のお供に最適の一品ですね。。
【材 料】
(素 材)
・卵:3個
・高菜:適量
(調味料)
★かつおだし:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
★生クリーム:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに卵、高菜、★を入れて混ぜる。
②だし巻き用フライパンに油をひき①を入れて焼く。
③小さく切り器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
塩気が高菜にしっかりついているので味付けはほんの少しで。。
豚ばらプチトマトの串焼き [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・プチトマト:数個
・豚バラスライス:数枚
(調味料)
・塩:少々
・マヨネーズ:適量
・チリペッパー:少々
【調理法】
①プチトマトのへたを取り豚バラを巻き串に刺す。
②フライパンに油をひき①を入れて焼く。白ワインを加えて軽く蒸し塩をふる。
③器に盛り付け、マヨネーズ、チリペッパーをかけたら出来上がり。
【感 想】
味付け無しでも十分楽しめる一品です、、
高菜おやき [焼きもの]
高菜とひき肉を炒めた具を詰めて焼くだけ。。ほっとできるお味ですね。。
【材 料】
(素材)
・豚ひき肉:200g
・高菜:100g
・生姜:1欠片
(調味料)
★薄力粉:1カップ
★強力粉:1カップ
★熱湯:200cc
★塩:少々
・しょうゆ:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに★を入れてよくこねたら20分程度置いておく。
②高菜、生姜をみじん切りにする。
③フライパンにごま油をひきひき肉、②を入れて炒めたらしょうゆ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。粗熱をとる。
④①を丸く延ばし③をのせて包む。
⑤フライパンに④を入れて両面を焼く。水を加えて蒸し焼きにしたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
熱いうちにいただくのがいいですね。もちっと感がお焼きのだいご味ですね。
もちベーコンエッグ [焼きもの]
モーニングっぽい一品、もちベーコンエッグです。
ボリューム感もあってがっつりいただけますね。
【材 料】
(素 材)
・切り餅:数個
・ベーコン:200g
・卵:1個
(調味料)
・しょうゆ:少々
【調理法】
①餅を薄く切る。ベーコンを適当なサイズに切る。
②フライパンにバターをひきベーコン、餅、たまごをのせる。焼き目がついたら裏返す。
③餅が柔らかくなったら器に盛り付けしょうゆをかけたら出来上がり。
【感 想】
たまごの半熟具合がもちとの相性GOODです。。
ねぎたま焼き [焼きもの]
お好み焼きはお手軽ですが、わくわくしますよね。特に山芋入りはふわっと食感がGOODです!
【材 料】
(素 材)
・薄力粉:1カップ
・卵:2個
・豚バラスライス:適量
・山芋:50g
・小ねぎ:1束
・紅生姜:適量
(調味料)
★中濃ソース:適量
★青のり:適量
★かつお節:適量
★マヨネーズ:適量
【調理法】
①キャベツをざく切りにする。小ねぎを刻む。
②ボウルに薄力粉、水、卵、おろした山芋、小ねぎを入れて混ぜる。
③フライパンに油をひき豚バラスライスをしき、その上の②を流し入れる。焼き目がついたら裏返す。
④いったん火からおろしフライパンに卵を入れ③をのせてたまごを焼く。
⑤器に盛り付け★、小ねぎ、紅生姜をかけたら出来上がり。
【感 想】
小ねぎとたまごががっつりあるとボリューム感、彩ともいいですね。。
アンチョビポテト [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・じゃがいも:2個
(調味料)
★アンチョビソース:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
・薄力粉:適量
【調理法】
①じゃがいものかわをむき適当なサイズに切る。
②ボウルに①を入れてラップをしてレンジで加熱する。
③②に薄力粉をまぶす。フライパンに油をひきじゃがいもを入れて焼く。
④★を加えて全体に絡め器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ブラックペッパーも多めに加えるとスパイシーに仕上がってビールがすすみます。
紅生姜だし巻き [焼きもの]
おろし大根は欠かせません!
【材 料】
・卵:3個
・紅生姜:適量
・大根:適量
(調味料)
★だし汁:10cc
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに①、卵、紅生姜、★を入れて混ぜる。
②だし巻き用フライパンに油をひき、①を入れて焼く。
③一口サイズに切り器に盛り付けおろし大根を添えたら出来上がり。
【感 想】
ほっとできるだし巻きたまご、何をトッピングしても間違いありません!
キャベツ餃子 [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・豚挽肉:300g
・生姜:1欠片
・キャベツ:適量
・餃子の皮:適量
(調味料)
★塩こしょう:少々
★しょうゆ:大さじ1杯
・薄力粉:少々
・ラー油:少々
・酢:少々
【調理法】
①キャベツ、生姜を粗みじん切りにする。
②ボウルに①、ひき肉を加えて粘り気が出るまで混ぜたら、しょうゆ、塩こしょうで下味をつける。
③②を餃子の皮で包む。
④フライパンに油をひき③をのせて焼く。焼き目がついたら水溶き薄力粉を入れて蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
⑤ごま油をまわしかけて器に盛り付ける。しょうゆ、ラー油、酢をお好みで添えたら出来上がり。
【感 想】
餃子といえばビール!パーッとやりましょー
鶏手羽ケチャップソース [焼きもの]
鶏手羽といえば塩かたれって感じですか、今回はケチャップです。
甘辛い仕上がりがお子さんにもマッチするんではないでしょうか??
【材 料】
(素 材)
・鶏手羽:数本
(調味料)
★ケチャップ:大さじ2杯
★砂糖:小さじ1杯
★オイスターソース:小さじ1杯
★黒こしょう:少々
【調理法】
①鶏手羽に料理酒、塩こしょうを振る。
②フライパンに油をひき①を入れて両面を焼く。
③★を加えて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
大人向けには少しコチュジャンなど加えてもいいかもしれませんね。
牛肉の串焼き [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・ステーキ用牛肉:500g
・長ねぎ:1本
(調味料)
★塩こしょう:少々
★練りわさび:少々
【調理法】
①牛肉、長ねぎを適当なサイズに切り串に刺す。軽く塩こしょうを振る。
②網に①をのせて両面を焼く。
③塩こしょうを振り器に盛り付ける。練りわさびをのせたら出来上がり。
【感 想】
おとなはわさびを添えていただいてください。美味しさワンランクアップします。
レタスのベーコン巻き [焼きもの]
仕上げにレモンをかけるとさっぱりいただけて、モーニングにもいいですね。
【材 料】
(素 材)
・ベーコン:数枚
・レタス:数枚
(調味料)
★塩こしょう:少々
★レモン汁:少々
【調理法】
①レタスを適当なサイズにちぎりベーコンで巻く。
②フライパンに油をひき①を入れて焼く。
③塩こしょう、レモン汁をかけて器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
短時間でさっと焼いてレタスの食感を損なわないように仕上げてくださいまし。。
さつまいものバター焼き [焼きもの]
仕上げにシナモンを振ると風味もアップしますねー
【材 料】
(素 材)
・さつまいも:1本
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・シナモン:少々
【調理法】
①さつまいもを拍子木切りにする。
②ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
③フライパンにバターをひき②を入れて焼く。④軽く塩、シナモンをふり、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
最後にはちみつ、ホイップクリームを添えればデザートにリメイク!
サムギョプサル [焼きもの]
豚肉をがっつりいただくにはお奨めの一品です。鉄板がなくても簡単にできていただけるのでいいんですよねー
コチュジャンだれで食欲がすすみます。
【材 料】
・豚バラブロック:600g
・サニーレタス:適量
・長ねぎ:1本
・にんにく:1欠片
・キムチ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
★コチュジャン:大さじ1杯
★ごま油:大さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1/2杯
【調理法】
①長ねぎを白髪状に切り冷水につける。サニーレタスも冷水につけておく。
②豚ばらを縦に切る。にんにくをスライスする。
③フライパンに油をひき②をのせて焼き塩こしょうを振る。豚バラを一口サイズに切る。
④器に①、③、キムチを盛り付ける。★を入れて混ぜた器を添えたら出来上がり。
【感 想】
レタスに包むと脂っこさも気にならずついついいただきすぎでしまいますね、ご注意を。
豚ばら水菜巻き にらぽん酢添え [焼きもの]
水菜のしゃきしゃき感と豚バラのジューシー感の組み合わせ、にらぽん酢との相性もGOODです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・水菜:1/2束
・豚ばらスライス:数枚
・にら:適量
(調味料)
★ぽん酢:適量
【調理法】
①水菜を5cm幅に切る。
②水菜を豚ばらで巻き塩こしょうを振る。
③フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④ぽん酢に刻んだにらを添えたら出来上がり。
【感 想】
冷えても美味しくお弁当のおかずに入れてもいいですね。。
れんこんの豚ばら巻き [焼きもの]
れんこんに豚ばらを巻いて焼いた一品です。豚ばらをカリカリに焼くと、れんこんのしゃきしゃき感と合わせてとても食感よく楽しめます。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:250g
・豚ばらスライス:150g
(調味料)
★オイスターソース:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。豚ばらをれんこんに巻く。
②フライパンに油をひき①を入れて焼く。
③料理酒を加え軽く蒸し焼きにする。
④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
オイスターソースの旨みもGOOD、少し甘辛にするのがポイントです。
豆苗の豚ばら巻き [焼きもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆苗:適量
・豚ばらスライス:250g
・ごま:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・ごまだれ:適量
【調理法】
①豆苗の根の部分を切る。
②豚ばらにまる1を巻き塩こしょうを振る。。
③フライパンにまる②をのせて焼く。
④器に盛り付けごまだれ、ごまをかけたらできあがり。
【感 想】
豚肉の旨みがしっかりと豆苗に染みこんでいてGOODです。
かわめあんのだし巻き [焼きもの]
磯の香りも漂ってなかなかおつですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・わかめ:適量
(調味料)
★塩こしょう:少々
★みりん:小さじ1杯
★かつおだし汁:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
■かつおだし汁:100cc
■しょうゆ:小さじ1杯
■料理酒:小さじ1杯
・水溶き片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋に■、わかめを入れて煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②ボウルに卵、★を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④器に①、③を盛り付け出来上がり。
【感 想】
わかめも加わってヘルシー感全開ですね。。
わかめのだし巻き [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・卵:3個
・わかめ:30g
(調味料)
★かつおだし:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
★生クリーム:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに卵、わかめ、①、★を入れて混ぜる。
②だし巻き用フライパンに油をひき②を入れて焼く。
③小さく切り器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
焼きたてがベストですが、冷えても美味しいのでお弁当に入れてランチに頂くのもGOODでですね。。
牡蠣とわかめのホイル焼き [焼きもの]
生わかめが入手できたので牡蠣と一緒にバター焼きに。。磯の香りもよろしくてお酒も進みますね。
牡蠣の季節もそろそろ終わりですね。。
【材 料】
【調理法】
【感 想】
ぷりぷりの牡蠣とわかめの風味がなんともいえずいいんですよねー
厚揚げの豚ばら巻き [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・厚揚げ:1丁
・豚ばらスライス:200g
(調味料)
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々
・麹味噌:少々
【調理法】
①厚揚げを小さく切り豚ばらを巻く。
②塩こしょう、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④器に盛り付け麹味噌をのせたら出来上がり。
【感 想】
片栗粉をまぶすことで表面がカリカリになりますね。食感もアップです。
だしまきおろし [焼きもの]
ほっとできますし、なにより美味しいです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
(素 材)
・卵:3個
・大根:適量
・大葉:数枚
(調味料)
★しょうゆ:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★かつおだし汁:10cc
★砂糖:小さじ1杯
◎かつおだし汁:30cc
◎しょうゆ:小さじ1杯
◎料理酒:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
・薄力粉:適量
【調理法】
①小鍋に◎を入れて煮立てたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
②ボウルに卵、★を入れて混ぜる。
③だしまき用フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④器に③を盛り付け②をかける。おろし大根、大葉をのせたら出来上がり。
【感 想】
おろし大根が加わると全体がまとまるんですよね、卵と大根の相性っていいんですね。。
鮭とキャベツのムニエル [焼きもの]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭切り身:3切れ
・キャベツ:数枚
・エリンギ:1房
・コーン:1/3缶
(調味料)
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・バター:大さじ1杯
・薄力粉:適量
【調理法】
①エリンギ、キャベツを適当なサイズに切る。
鮭に薄力粉をまぶす。
②フライパンにバターをひき、①コーンを入れて炒めたら塩、黒こしょうを振る。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
鮭もそうですが、野菜の甘さ、美味しさをしっかり楽しめる一品でした。
豚生姜焼き [焼きもの]
生姜だれにしっかり漬けてさっと焼いていただきましょう。。
【材 料】
(素 材)
・豚スライス:400g
・生姜:1欠片
・玉ねぎ:1個
・キャベツ:適量
・コーン:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
◎マヨネーズ:適量
◎七味唐辛子:少々
【調理法】
①ビニール袋におろし生姜、★、豚肉を入れて軽く揉んだら冷蔵庫で30分寝かす。
②フライパンに油をひき豚肉、スライス玉ねぎを入れて焼く。
③①のつけだれを加えて全体に絡める。
④器に盛り付け、キャベツ、コーン、◎を添えたら出来上がり。
【感 想】
焼きししゃも おろしぽん酢 [焼きもの]
ちょっとしたひと手間ですがいいアイディアですね。。
【材 料】
(素 材)
・ししゃも:数尾
・大根:適量
・小ねぎ:適量
(調味料)
・ぽん酢:大さじ1杯
【調理法】
①フライパンに油をひきししゃもをのせて両面を焼く。
②器に盛り付け、おろし大根、小ねぎ、ぽん酢をかけたら出来上がり。
【感 想】
ししゃもと日本酒、、なかなかおつな組み合わせです。。
ししゃものチーズ焼き [焼きもの]
B級感が出ていていいですね。
【材 料】
(素 材)
・ししゃも:数尾
・溶けるチーズ:適量
・レモン:1個
(調味料)
・塩:少々
【調理法】
①ししゃもに塩を振り、溶けるチーズをのせる。
②オーブンで焼く。レモンを添えて出来上がり。
【感 想】
チーズでコクがアップしていて美味しいです。。レモンがあるとさっぱりいただけます。
焼き茄子のおかか和え [焼きもの]
少し素揚げ風にして焼くので柔らかくていただきやすいです。ちょっとした箸休めにGOODです。
【材 料】
(素 材)
・茄子:2本
・長ねぎ:少々
(調味料)
★かつお節:適量
★しょうゆ:小さじ2杯
★おろし生姜:小さじ1杯
★ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①茄子を輪切りにする。
②フライパンに油をひき①をのせて焼く。
③ボウルに②、★を入れて和える。
④器に盛り付け長ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
これはお酒にも合いますしお弁当に入れてもよし!あとご飯にのせても。。もちろんいいですよね。
チキンとプチトマトのチーズ焼き [焼きもの]
バジルチキンにチーズ、プチトマトを添えて焼いた一品です。
プチトマトの甘みも増してチキンとの相性もいいですね。。
【材 料】
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・プチトマト:数個
・溶けるチーズ:適量
(調味料)
★塩こしょう:少々
★クミン:少々
★シナモン:少々
【調理法】
①鶏もも肉を小さく、プチトマトを2等分に切る。
②フライパンに油をひき①をのせて焼く。
③★、溶けるチーズをのせて、白ワインを少々かけたら蓋をして蒸し焼きにする。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ちょっとしておつまみにもいいですね。ビールもいいですけどワインが合いますね。。
茄子ミートソースのチーズ焼き [焼きもの]
そのままいただいてもいいですし、パンにつけていただくなどでも。。ラザニア風にしてもGOODですね。。
【材 料】
(素 材)
・レトルトミートソース:1袋
・茄子:2本
・にんにく:1欠片
・溶けるチーズ:適量
(調味料)
・ウスターソース:小さじ1杯
【調理法】
①茄子を輪切りに、にんにくをスライスする。
②フライパンに油をひき①を入れて炒めたらミートソース、ウスターソースを加え弱火で煮る。
③器に盛り付け溶けるチーズをかける。オーブンで10分程度焼いたら出来上がり。
【感 想】
やっぱりパスタやパンといただきたいですね。キノコ類を加えても美味しいですよ。。
ピーマンの肉詰め [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・ピーマン:4個
・豚ひき肉:250g
・玉ねぎ:1/2個
・卵:1/2個
(調味料)
・パン粉:適量
・塩こしょう:少々
★オイスターソース:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①ピーマンの種を取り2等分に切る。
②ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを入れてこねる。その後ピーマンに詰める。
③フライパンに油をひき②をのせて焼く。
④★を加えてとろみがつくまで絡ませる。器に盛り付けできあがり。
【感 想】
塩風味でもいいですが、小さなお子さんには照り焼き風の甘辛だれがおすすめです。。