あつあつあんかけ豆腐 [煮もの]
そろそろ湯豆腐が恋しくなってきましたね。。鍋を用意するのもなんなので、今回はあつあつにした豆腐を器に盛り付け、あんを目いっぱいかけて熱を逃がさないように工夫してみました。。。
【材 料】
(素材)
・豆腐
・鶏ひき肉
・山菜パック
・小ねぎ
・生姜
(調味料)
・しょうゆ
・みりん
・料理酒
・だし汁
【調理理法】
①豆腐を適当な大きさに切り熱湯に入れて加熱する。
②小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、料理酒を入れて煮てたら鶏ひき肉、山菜、刻んだ生姜を入れる。
③②に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
④器に①を入盛り付け、③をかけ小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
これまた焼酎がすすみますね。これをご飯にかけていただく手もあるな、と思いつつ今回は酒の肴になってしまいました(^_^;
【材 料】
(素材)
・豆腐
・鶏ひき肉
・山菜パック
・小ねぎ
・生姜
(調味料)
・しょうゆ
・みりん
・料理酒
・だし汁
【調理理法】
①豆腐を適当な大きさに切り熱湯に入れて加熱する。
②小鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、料理酒を入れて煮てたら鶏ひき肉、山菜、刻んだ生姜を入れる。
③②に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
④器に①を入盛り付け、③をかけ小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
これまた焼酎がすすみますね。これをご飯にかけていただく手もあるな、と思いつつ今回は酒の肴になってしまいました(^_^;
ああ・・・寒くなったので、こういうものがおいしいですね・・・・ワタシは熱燗派です。豆腐はイイものを使いたいですね~
by りうが (2006-11-30 17:04)
>りうが さん
熱燗ですかー、それもいいですね(^O^)v でも最近日本酒はあまりいただいたいないのでかなり弱くなっているかもしれません・・今年のお正月ぶりかなあ?
by 健太郎 (2006-11-30 22:34)